Как не надо тестировать

Feb 05, 2020 11:52


Нашел неплохую задачку "из жизни" для собеседования аналитика.

Есть такая штука EcoSleep Cube, якобы улучшающая качество сна. Внешне это выглядит как небольшой кубик, который включается на ночь рядом с тем местом, где вы спите. Внутри кубика - катушка индуктивности, создающая электромагнитное поле низкой частоты (от 2 до 40 Гц). По словам производителя, механизм нормализации сна основан на явлении резонанса Шумана - низкочастотных электромагнитных волн, возникающие между поверхностью Земли и ее ионосферой. Характеристики шумановского резонанса (если я правильно понимаю, в первую очередь амплитуда) подвержены суточным и сезонным колебаниям. При этом производитель кубика обращает внимание на то, что частота этих электромагнитных волн подозрительно совпадает с частотой электромагнитной активности мозга (альфа и бета ритмами). Выдвигаем гипотезу: человек чувствителен к низкочастотным колебаниям шумановского резонанса и его суточные биологические циклы частично синхронизированы с его суточными изменениям. Тогда, искусственно создавая электромагнитное поле нужной частоты, мы можем попытаться воздействовать на состояние человека и нормализовать его сон. Производитель утверждает, что провел соответствующие исследования и действительно показал способность своего кубика улучшать качество сна. Звучит довольно круто, не так ли?

Я почти купил девайс, когда выбирал подарок на новый год. Но эта проклятая привычка читать публикации... Оказывается, проверка влияния кубика на сон выполнялась следующим образом. Взяли несколько человек и некоторым из них выдали кубик. Люди с кубиком сами выбирали, на какую частоту они его поставят. Утром и люди с кубиком, и без него заполняли опросник, как им спалось. Через несколько дней люди с кубиком и без менялись местами. Всего было сделано несколько сотен наблюдений. Утверждается, что в результате обнаружили статистическую значимость между разными частотами и определенными характеристиками сна (глубина, сновидения и так далее).

Итак, в чем здесь проблема? Да, правильно: нет плацебо (или, как сказали бы люди из Яндекса, нет контрольного эксперимента). Так, стоп, ведь были же люди, которые спали без кубика? Нет, это не плацебо в данном случае. Дело в том, что участники эксперимента видели, есть ли у них кубик, или нет. В силу ситуационных ожиданий, это могло очень сильно повлиять на результаты опросника. Это настолько большой продолб, что полностью уничтожает ценность исследования. Фактически, исследование показывает способность людей отличить ситуацию, когда у них есть кубик, от ситуации, когда его нет - но это ведь совсем неинтересно, поскольку наличие кубика и так видно невооруженным глазом. Корректный эксперимент должен был бы выглядеть так: кубик иногда работал бы, а иногда - нет, и участник эксперимента никогда не знал бы, работает ли его кубик или нет. Это как если бы при тестировании лекарства одним пациентам давали бы красивую круто выглядящую таблетку, а другим - нет. Правильный подход состоит в том, чтобы давать всем одинаково выглядящую таблетку, но только у части людей в таблетке будет пустышка, а у части - активное вещество. Кроме того, не только сама работа кубика должна быть рандомизирована, но и выбор частоты. Выбирая самостоятельно частоту перед сном, участник может создавать некие ожидания, которые потом будет отыгрывать утром в опроснике.

Какой из этого вывод? Конечно, он состоит в следующем: хочешь подарок на новый год - не будь занудой)
Previous post
Up