Странности феминитивов

Jan 10, 2021 17:46

Феминитивы тема злободневная, но в дискурсе преобладают консервативно-охранительные настроения - конечно, обзывать в мужском роде женщину нелепо и унизительно,  но не стоит из-за этого "ломать" привычный устоявшийся строй языка.

И тут наших консервов ожидает подвох - оказывается и в "традиционное" монархическое время феминитивы уже существовали и ,пожалуй, были более распространены , чем сейчас.

Достаточно просмотреть литературу того времени - кому бы тогда пришло в голову назвать крестьянку крестьяниным,   монахиню монахом, купчиху купцом и так далее? Похоже, тогда люди были привычными к конкретному практичному языку. Да и слово феминитив тогда вряд ли было широко известно.

Так что видимо "традиция" обзывания женщин мужским родом  появилась уже в совковые   времена. Появлялись новые профессии, доступные обоим полам,  но негодяи-филологи и не подумали разработать соответствующие приемлемые феминитивы.

И началось - женщина врач,  доктор, женщина журналист, женщина российский живописец или поэт. Особенно дико, когда мужским родом идут определения,  а возможно уже и сказуемые. Женщина журналист написал или написала? Особенно странно слышать подобное на телеканале "Культура". Ах как прелестно в Германии (которую победили) - lehrerin, professorin!

Но странности есть и сейчас. Поэтами женщин обзывают часто, а слышать  про женщин писателей что-то не приходилось.  В чем тут дело? Так же не обзывали женщин колхозниками или рабочими.К счастью традиционно закрепились феминитивы в ряде профессий - артистка, учительница . И это надо приветствовать и развивать. Но есть и тревожные моменты - феминитивы, бывшие в ходу в начале советской власти, сейчас вытеснены маскулитивами - мужским родом.

Так что думаю нашему "великому и могучему" русскому языку достаточно уже позориться и пора негодяям-филологам разработать перечень феминитивов, обязательных для официальных и деловых целей.  Все это быстро войдёт в привычку и закончится женский позор. 
Previous post Next post
Up