Ученые подтвердили возраст знаменитого Шигирского идола, найденного на Урале в конце XIX века, - он был вырезан из лиственничного бревна 11,6 тысячи лет назад, что делает его одним из самых ранних памятников монументального искусства, дошедших до нас, сообщается в статье, опубликованной в журнале Antiquity.
На Шигирском торфянике в районе Екатеринбурга 24 января 1894 года золотоискатели обнаружили деревянные обломки, которые были покрыты резным орнаментом. Они были переданы в музей, и скоро стало понятно, что фрагменты, найденные в болоте - это части пятиметрового идола. Помимо геометрических узоров, на широких плоскостях статуи вырезаны лица - каждое из них принадлежит отдельной фигуре. Нижняя часть статуи была утрачена, однако архивные рисунки позволяют выделить восемь персонажей: верхнее изображение с объемной головой, три фигуры на лицевой плоскости туловища и четыре - на оборотной.
Ученые долго не могли отнести его к определенной эпохе. Мнения были самые разные: от неолита (V-VI тысячелетие до нашей эры) до бронзового (II тысячелетие до нашей эры) и даже раннего железного века (I тысячелетие до нашей эры). Датировка, проведенная в 1990-е годы, показала, что статуя, обнаруженная на Шигирском торфянике, была сделана 9800 лет назад. Однако многие ученые отвергли результат, посчитав его неправдоподобным. Они утверждали, что охотники-собиратели не могли создать такую большую скульптуру и не имели столь сложного символического воображения, чтобы украсить такими узорами.
(
Дальше...)