Ростелеком: как интернет приходит в дом

Jul 27, 2016 23:47

   Утро субботнего дня обычно начинается с кофе... В эту субботу традиции было решено не изменять, правда, удалось привнести в нее что-то новое. Ибо отправилась я на чашечку кофе в  здание Оренбургского филиала "Ростелекома", в компании оренбургских блоггеров, приглашенных на экскурсию.




Также нас ждали:  прогулка по крыше, осмотр оборудования, обеспечивающего телефонную связь и доступ ко всемирной паутине, от почти раритетного до новейшего, урок подключения к сети отдельно взятого пользователя, и даже игра в "Мафию". Но обо всем по порядку...

[Вперед, на экскурсию:)]

Итак, не слишком ранним утром субботы собрались мы в здании на пр.Знаменских, попивая вкусный кофе за знакомство с сотрудниками "Ростелекома", которые вызвались быть нашими провожатыми в загадочном лабиринте коридоров, скрывающих так много интересных секретов:




Поскольку попали мы в помещение, предназначенное для обучения сотрудников, совместили приятное с полезным - изучили, например, технологию продаж:)




Между тем Татьяна Спиренкова, пресс-секретарь Оренбургского филиала, знакомит нас с запланированным распорядком экскурсии и правилами конкурса фотографий, который будет проводиться в ходе ее:




Первые фото с хэштегами на конкурс:)




Щербинин Павел Николаевич, начальник городского центра технической эксплуатации телекоммуникаций Оренбургского филиала проводит обязетельный инструктаж по технике безопасности. Конечно, тут не детские игрушки, тут все серьезно - случайно зацепив какой-нибудь проводок или нажав на кнопочку, можно оставить без связи половину области.




Дружно пообещав пальчиками куда не надо не тыкать и ни за какие маняще-любопытные рубильники не дергать и скрепив это обещание кровью подписью в журнале по технике безопасности, наконец, отправляемся на экскурсию.  Путь наш проходит от истории к совеременности, потому первое, что нас ждет - старенькая координатная АТС33. Едва переступив через порог и успев только бросить мимолетный взгляд на ряды шкафчиков еще непонятного для нас назначения, слышим резкий щелчок. Еще не забыли проведенный инструктаж, потому дружно отпрянув от оборудования и прижавшись к стенке, честными глазами смотрим на Павла и едва ли не хором произносим: "Я ничего не трогал (а)".  Павел смеется: "Верю. Это нормальный звук для этого зала". И точно, щелчки раздаются снова и снова, то по старинке щелкают регистры, соединяя абонентов, желающих сказать друг другу что-то важное...а может, просто обсудить очередную серию сериала.




Большое помещение с огромным количеством установленного рядами оборудования семидесятых годов обслуживает всего 8000 абонентов, не имея возможности предоставления им никаких современных дополнительных услуг, не доступен,например, даже тональный набор):




Неразумно по нынешним временам, да. И потому эта станция в марте 2017 года будет закрыта и исчезнет, освобождая пространство под новые, современные технологии:




Может быть, я безнадежный ретроград, но мне вдруг стало очень и очень жаль эту обреченную АТС. Показалось вдруг, что в этих рычажках, регистрах, реле, стареньких громоздких агрегатах живет душа и память о прошлом, которую очень нужно сохранить...






Собрать бы их, да откопать где-нибудь из чудом сохранившихся запасов еще более раритетное оборудование тех времен, когда соединение абонентов и вовсе производилось телефонисткой вручную, да  добавить к ним старые модели телефонных аппаратов, телетайпов, таксофонов, да приставить человека, увлеченного историей развития телефонии... какой чудный и необычный музей получился бы из всего этого.




В общем, что-то я размечталась. Да так и бродила среди этой живой истории, забыв о времени, и чудилось мне, что время остановилось:




Все здесь словно застыло в далеких уже 70-80-ых, даже рабочее место оператора, большая часть из которых - женщины:







Да-да, это именно женские руки легко и аккуратно управляются с паяльником,




микросхемами,




и разными инструментами:




И хотя это напоминание ими давно уже заучено наизусть, убрать его со стены было бы преступлением, слишком удачно он вписывается в окружающую обстановку:)







Но на самом деле время не застыло, оно бежит вперед, и нам пора двигаться дальше, чтобы познакомиться с электронной АТС35. Гораздо меньшая площадь, гораздо большие возможности. АТС обслуживает около 30000 абонентов, предоставляя им дополнительные услуги - определитель номера, тональный набор и др.




Здесь нет никаких подвижных механизмов, вызывающих тот самый характерный щелчок, что на координаторной АТС, только электроника, обеспечивающая быстродействие и надежность:

}





Блок питания под напряжением, Павел напоминает о технике безопасности:







Надежность оборудования от Ericsson не вызывает сомнений. Однако, приятно было услышать, что многое из того, что используется при создании АТС, уже можно приобрести и у российских производителей:




Пока блоггеры проявляют фотозаинтересованность к оборудованию АТС35,




сотрудники  "Ростелекома" подробно отвечают на возникающие по ходу экскурсии вопросы. Вот, например, Павел рассказывает о том, где получают образование специалисты, работающие в сфере проектирования, создания и обслуживания телефонных станций, и какие университетские знания здесь применимы на практике. Было интересно узнать, что высшая математика с ее теорией вероятности здесь один из необходимых предметов. А я-то считала ее наукой чисто теоретической:)




А дальше мы переходим в помещение, где находится технология будущего - Soft-Switch. Это оборудование, предоставляющее пользователям пользоваться услугами IP- и SIP - телефонии. Проще говоря, для того, чтобы совершать и принимать звонки, пользователю достаточно иметь лишь доступ к интернету, что дает несомненные преимущества, освобождая абонента от привязки к телефонному кабелю и существенно удешевляя связь. Ведь совершать звонки можно с любой точки мира, расходуя и оплачивая лишь интернет-траффик.




Небольшой по размерам сервер обслуживает десятки тысяч абонентов. Да-да, это именно здесь можно оставить без связи половину области. Потому осматриваемся здесь, буквально затаив дыхание... то ли обомлев от открывающихся возможностей, то ли опасаясь побывать в роли слона в посудной лавке :)))




Посмотрели, повосхищались?




Идем дальше. Вниз по лестнице, узкими коридорами и лабиринтами, через решетчатые двери... путь заставляет задуматься, а водятся ли в этих стенах привидения? Например, из тех, кто не смог отсюда выбраться?:)




Долго ли, коротко ли... приводит нас извилистая дорожка в самую настоящую шахту. Не, шахтеров в касках вместо привидений мы тут не встретили, поскольку шахта кабельная:




Здесь и медь, и оптоволокно, тщательно уложенные и промаркированные:







600 абонентов:




Выбравшись из темных подвалов на свежий воздух, располагаемся в служебных микроавтобусах. До свидания, "Ростелеком" на Знаменских, здравствуй, "Ростелеком" на Терешковой:




Первым делом здесь нас ждет эксклюзивный подарок - подъем на крышу.
- Только подниматься придется пешком, идет замена лифта.
- А сколько этажей?
- Всего шесть...
- Только каждый как нормальные полтора, - со знанием дела подсказал чей-то голос:))
Но оно того стоило...




Нас встретили голуби и восхитительные виды на покрытый загадочной дымкой от пожаров в ЯНАО город:















Народ рассредоточился по крыше в поисках лучших ракурсов:







Куда ж без сэлфи?:)




Фотографы фотографирут фотографов:)




Собравшись, наконец, и сделав общее фото, спускаемся вниз, чтобы послушать историю становления интернета от "Ростелеком".  А началось все в 1996 году с модемов, обеспечивающих доступ во всемирную сеть через телефонную линию. Сейчас весело вспоминать альтернативу между телефонным разговором или чтением новостей в инете, а также смешную скорость в 128кбит/с. Все это уже история, как и старенькая АТС33.
   Сегодня с переходом на новую технологию FTTB ("оптика до дома") "Ростелеком" гарантированно предоставляет абонентам стабильную скорость до 100 Мбит/с, а также новые возможности, скажи о которых в далеком 1996 году, и тебя назвали бы по меньшей мере фантазером. Например, интерактивное телевидение, главным достоинством которого является отложенный просмотр, т.е. возможность посмотреть любимую, но по каким-то причинам пропущенную телепередачу из архива спустя 72 часа. А возможность поставить на паузу, чтобы сходить за чаем? Или перемотать надоевшую рекламу? Это ли не чудо?:)




Пётр показывает то самое оборудование, которое обеспечивает хранение телевизионного архива:







Напоминание о том, что "Ростелеком" - один из спонсоров сочинской олимпиады:)




Запись интервью:




И еще одного:)




А мы идем дальше, чтобы на практике посмотерть, как интернет приходит  в дом. В учебный класс инсталляторов, устанавливающих оборудование в квартирах пользователей. Процесс подключение не сложен и занимает совсем немного времени:







Все, что нужно - кабель,




инструменты,




комплект оборудования и умелые руки. Этого (умелых рук то сеть) предостаточно, сотрудники оренбургского филиала с завидным постоянством занимают призовые места на общероссийских соревнованиях (да-да, и такие проводятся:)




И вот уже идет настройка:




И нам демонстрируется удобное меню. Интересно, а такой баланс можно получить бонусом в комплекте?:))




А дальше желающим предоставляется возможность испытать собственные силы и почувствовать себя в роли установщика. Нужно обжать кабель и подключить его "вот сюда":))




Сначала смотрим, как работает профессионал,




Потом пытаемся повторить:)




Не такое уж легкое это дело, как казалось, но Артем справился:)




Проверка показала - заработало! Интернет пришел в чью-то квартиру:)




А тем временем через стенку заработала вот такая чудо-машина, используемая для спайки оптоволокна:




Ювелирная работа:




Ведь толщина оптоволокна там, под желтой оболочкой, меньше миллиметра:




Попытки сфотографировать почти увенчались успехом:)







На этом, собственно, экскурсионная часть закончилась, дальше наш путь лежал в  ресторан "Трефоль", где предстояла встреча с генерельным директором Оренбургского филиала ПАО "Ростелеком" Дмитрием Никифоровым, на которой можно было поделиться впечатлениями от увиденного и задать вопросы о чем-то, что осталось недосказанным/недосмотренным. На самый волнующий вопрос о последствиях вступления в силу закона Яровой у Дмитрия пока ответа не нашлось. Зато он и его коллеги с удовольствием поделились планами и перспективами, в частности, рассказали о тестировании услуги беспроводного доступа, ориентированной на пользователей частного сектора.
   А напоследок сыграли в "Мафию", где возглавляемая мной банда мафиози как-то даже умудрилась выиграть:))




В общем, день был насыщенным и очень интересным, за что огромное спасибо организаторам сего мероприятия:)

блогтур, Оренбург, интересное, Ростелеком, блог-тур

Previous post Next post
Up