Один длинный день в Калининграде... часть 2: ЦПКиО и улицы Хуфена

Jul 22, 2016 23:50

    Хотя день этот и получился забегом по фортификациям, но собственно фортификационных сооружений в эту часть попало совсем мало. Она будет о другом... например, о том, какое же все-таки счастье - свобода выбора пути, и о том, как здорово идти куда глаза глядят, и сколько интересного находит взгляд по дороге:) Скажем так, в ней будет то, что зацепил взгляд в промежутках между пунктами А и Б.
   Но сначала все-таки был Астрономический бастион, краешек которого показался в завершении предыдущей записи.




[гуляем дальше...]

Расположен он на Гвардейском проспекте, и название свое получил потому, что находился прямо напротив Обсерваторного холма, где жил и работал крупнейший астроном своего времени Фридрих Вильгельм Бессель. Время постройки - 1852-1862 годы. Правда, в 1910 году часть бастиона была снесена при строительстве железной дороги, сохранились лишь полукруглый капонирный редюит и редюит для флангового обстрела рва. Зато во время Второй мировой оставшаяся часть сооружения практически не пострадала, в отличии от Обсерватории на холме, которая была полностью разрушена в ходе бомбардировок. В послевоенные годы в бастионе  размещался призывной пункт, позднее - ОМОН, что спасло здание от обветшания и разрушения:




Обхожу бастион... а за ним парк. И впереди тоже виднеется что-то интересное. Как ж не подойти поближе?




Скорбящий ангел на памятнике ликвидаторам радиационных катастроф:




Чуть дальше - щит и меч на памятном знаке сотрудникам военной прокуратуры Балтийского флота, погибшим в годы ВОВ. Впереди еще что-то виднеется, но я возвращаюсь обратно к улице Горной, чтобы отправится к очередной внезапно возникшей цели, подсмотренной на информационном стенде у Аусфальских ворот.




Тот же Астрономический бастион, но с другого боку:)










Что ж за цель, отвлекшая меня на время от кенигсбергской фортификации? А вот она - Центральный парк культуры и отдыха. А все почему? Потому что есть во мне, видимо, какая-то авантюрная жилка, которая роднит меня с бароном Мюнгхаузеном. Ибо ничем другим я не могу объяснить тот факт, что увидев на карте символьное обозначение памятника знаменитому барону-сказочнику, мне неприменно захотелось его увидеть. Прикинула расстояние и махнула рукой: "Гулять так гулять, по паркам - так по паркам":




Надо сказать, что когда этот парк показался на горизонте, я не поверила глазам своим. Поскольку в моем понимании это был вовсе не парк, а самый настоящий лес - густой, заснеженный, сказочный... В общем, в парки Калининграда я влюбилась окончательно и бесповоротно. До цивилизованного парка пришлось идти некоторое время по заснеженным тропинкам:




История этого главного городского парка началась еще  в конце XVIII века. Тогда на этой территории находилась усадьба Пойентеров с парком. В 80-е годы XVIII поместье и парк приобрёл обер-бургомистр Т. Г. Фон Гиппель. Гиппель был знатоком и ценителем изящных искусств. Вокруг дома он разбил прекрасный сад в английском стиле, а парк украсил руинами в античном духе. В 1796 году у наследников Фон Гиппеля парк приобрёл советник по делам школ К. Г. Бусольт. Он дал парку название Луизенваль в честь своей жены Луизы, хотя впоследствии название парка часто связывалось с именем другой Луизы - прусской королевы, которая очень любила здесь бывать. Для нее на территории парка даже был пострен небольшой домик, где она проживала во время визитов в Кенигсберг.Вот на месте довоенного парка Луизенвиль и находится главный калининградский парк культуры и отдыха, правда, присоединили к нему еще и территорию третьего альтштадского кладбища. Иду гулять по нему...
  Задумался о чем-то В.Высоцкий:




Дальше - сцена,




атракционы - карусели:



лавочки, под огромными разлапистыми елками,




веревочный парк:



Здесь живут мишки,




уточки,



и шустрые белки, не желающие фотографироваться:) Найди попробуй белку на фото:)




Среди елок спрятался памятный знак участникам восстановления и  развития города и области:







Показалась за деревьями Кирха памяти королевы Луизы (1899-1901гг), в которой сейчас находится кукольный театр (не сразу удалось мне привыкнуть к театрам Калининграда:))




А вот и знаменитый барон, летящий на ядре:







Кирха памяти королевы Луизы расположилась прямо у центрального входа в парк с улицы Мира:




А это значит, что прогулка по парку завершена, иду к воротам:




Прощальный взгляд на кирху-театр:




Подошла посмотреть афишу в надежде увидеть спектакли для взрослых, которые на тот момент меня заинтересовали сильнее еще  потому, что сходить на постановки нашего театра я не успела. Но увы! В репертуаре оказались только детские сказки. Потому визит в кукольный театр отложился до возвращения домой:




Вышла я из парка и остановилась в раздумьях... В пору было вспомнить Льюиса Кэрролла:))

"- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот.
- Мне все равно… - сказала Алиса.
- Тогда все равно, куда и идти, - заметил Кот."
Вот так  я и пошла - куда глаза глядят да ноги несут.




Вышла на проспект Мира, смутно вспомнив, что где-то впереди должно быть что-то интересное, указанное в путеводителе:







Вспомнила, что именно, когда увидела памятник Покорителям космоса  в виде перевернутой девятки. Калининградская область подарила миру четверых отважных, побывавших за пределами Земли. На памянике указаны имена троих - первого вышедшего в открытый космос Алексея Леонова, Виктора Пацаева, разбившегося при приземлении и Юрия Романенко, проведшего в космосе 96 дней. Четвертый - Александр Викторенко - совершил полет позже, уже после появления монумента:




Этот район - сердце старого Кенигсберга, бывший Хуфен, - меня заворожил. Симпатичные домики, еще сохранившие почти неуловимый прусский дух старого Кёнига, скрывающиеся за заснеженными ветвями, окружили меня со всех сторон, и я бродила среди них, выбирая маленькие, узкие улочки подальше от шумных проспектов. Бродила, пока не почувствовала тяжесть в ногах и не вспомнилось, что вообще-то у меня еще осталась куча недосмотренных фортификационных планов:




















































Как же жаль было уходить из этого сказочного тридевятого царства! Если доведется мне  еще попасть в Кениг-град, отведу день на то, чтобы пройти по каждой улочке этого чудного района  - Хуфена и Амалиенау. Ибо где-то среди на этих улочках осталась частичка моей души:




А я выхожу на широкие центральные проспекты - в начале Мира вижу здание драматического театра, открытого в 1947 году:




Почти напротив - здание областной калининградской администрации, разместившейся в бывшем Земельном управлении:




Театр с другого боку:




В соседнем сквере




внимательно смотрит на театр Шиллер:




А напротив - Петр Великий у здания Штаба Балтийского флота:







Снова топаю по проспекту Мира к зданию Государственного технического университета:




того самого, у стен которого находится один из символов Кёнигграда




"Борющиеся зубры"  Августа Гауля, установленные на этом месте еще в 1912 году:




А поскольку раньше в здании нынешнего университета располагался суд, то в народе зубров прозвали "Прокурор и Адвокат" - две противоборствующие стороны, сцепившиеся в жестокой схватке:




Выхожу на площадь Победы, бывшую Ганзейскую площадь. В центре ее - Триумфальная колонная в память о военных победах русских войск, начиная с суворовских походов и заканчивая ВОВ. По разным сторонам колонны - барельефы, посвященные событиям войны с Наполеоном, участию  в Первой мировой и т.д.




Западная сторона посвящена событиям Второй мировой.  Колонна была установлена в 2005 году, но долгое время простояла без верхнего завершеющего элемента. Предлагалось разместить в качестве навершия ангела, Георгия Победоносца или голубя-символа мира. Но к единому мнению долго прийти не могли. Наш гид по Куршской косе рассказывал, что пока велись споры, молодежь, любящая посмеяться над всем и вся, усмотрела в этой недоделанной колонне очертания мужского органа и к монументу этому приклеилось пошленькое прозвище. Это уж не лезло ни в какие ворота, и администрация города решила поторопиться с завершением стеллы. Дабы прекратить споры, спросили у ветереанов ВОВ, что бы они хотели видеть в навершии колонны. Выбор ветеранов пал на орден Победы, который и был установлен в 2013 году.



Здесь же, на площади Победы возвышаются два недавно построенных храма - главный православный храм города - Христа Спасителя:




и храм с целующимися куполами - символом любви и верности Петра и Февронии:



Также обрамляют площадь здания торгового и бизнес-центров, главный корпус технического университета, здание городской администрации.  Величественное здание слева - бывший Северный вокзал, построенный когда-то к проведению Восточной ярмарки:










А дальше я какким-то образом забрела на ул.Рокоссовского и наткнулась вот на такое чудо - единственный в России Музей почтовых ящиков под открытым небом, где на прямо на стене дома развешены около 70 почтовых ящиков разных форм и размеров, как наших родных, так и из близлежащих стран:




Да и само здание весьма симпатично, находится по адресу: Рокоссовского 16/18. Кстати, странный номер для Калининграда вовсе не странный. Здесь легко можно увидеть дом с номером 66-72, например. А все потому, что здесь с прусских времен сохранилась поподъездная нумерация домов:




Подивившись на дом - музей, иду дальше, не переставая зевать по сторонам, ведь вокруг столько еще чудных домиков:




Посмотришь вот на такие торгово-офисные здания в стенах бывших казарм, и чувствуешь, как прошелестел мимо тебя ветер времени...




А впереди уже показалась следующая цель моей прогулки - башня Врангель. Да-да, я-таки решила вернуться к фортификационному маршруту:)) Потому крепостные стены и ворота еще не закончились!




Продолжение следует...

парк, Янтарный край, прогулки по городу, снег, Калининград, путешествие, Кёнигсберг, зима

Previous post Next post
Up