В минувший четверг довелось мне побывать на экскурсии, организованной для оренбургских блогеров сотрудниками музея истории, что на Набережной, при поддержке оператора сотовой связи Мегафон. Вечер выдался познавательным. Началась экскурсия теплым июльским вечером на ступенях Музея истории Оренбурга (бывшей гаупвахты):
[гуляем по городу]Человек, по инициативе которого сие мероприятие состоялось: Виталий Койрах объясняет условия конкурса от компании "Мегафон", который будет проводится по ходу экскурсии:
Наш экскурсовод - научный сотрудник музея истории Ольга Косягина ждет нас в прохладе музейного коридора. Как только мы переступаем порог, она начинает рассказ. Первую ознакомительную информацию получаем у макета Оренбургской крепости, что находится в одном из залов музея. Основанная в 1743 году крепость в целях защиты от внешних набегов с трех сторон была окружена глубоким рвом и крепостным валом, остатки которого (по неподтвержденным данным) сохранились еще на территории водоканала прямо за зданием музея. С четвертой стороны естественной защитой служил высокий берег Урала. Строить жилье вне защиты крепостных валов жители не отваживались, потому долгое время город теснился на площади всего 4 квадратных километра, ограничиваясь с севера набережной, а с юга нынешней улицей Володарского (быв. Инженерной). Именно по этому маршруту и проходила наша экскурсия, под рассказ Ольги мы прогулялись по Советской, чувствуя себя туристами в собственном городе:) Но это позже, а пока Ольга показывает на макете, как выглядел Оренбург 18-го века. Из поразивших меня фактов - на площади 4 кв.км. находилось 24 (!) церкви.
А потом мы выходим на улицу, и начинается пешеходная (хотя, наверное, прогулочная - более верное определение) часть нашей экскурсии. Мы прогуливаемя по Набережной, пытаясь представить, как более двухсот лет назад неспешно прогуливались здесь же наряженные по случаю выходного дня дамы и кавалеры. В те времена, рассказывает Ольга, гулять им было просторнее и вольготнее, ибо тянулась благоустроенная набережная до самого района Форштадта, и была в районе нынешнего Александровского спуска смотровая площадка, откуда вся панорама берега Яика открывалась, как на ладони. И гостеприимно открывались двери кафе "Поплавок", принадлежащего купцу Белову, по имени которого и прозвали тот участок набережной Беловкой. Кто уже помнит о том купце? Но название прижилось, и имя его продолжает звучать. И звонили колокола двух церквей, расположенных на набережной друг напротив друга - восстанавливаемая ныне Введенская и самая старая церковь города - Преображенская.
А за мостом, где и по сей день любимый в народе лесопарк, в роще, которая тогда называлась Зауральской, располагались летние домики знати и купечества первой гильдии. И как и сегодня, на большой поляне собирались по большим праздникам - погулять, повеселиться, на других посмотреть и себя показать. И до сей поры, говорят, в роще можно увидеть почти стертые следы былого великолепия в виде старых вазонов да кустов сирени, обрамляющих пустое пространство, где когда-то стоял купеческий домик.
А над спуском к Уралу возвышалась Александрийская колонна, установленная в память и благодарность за освобождение Оренбурга от воинского постоя. Благодаря Указу императора Александра I в 1822 году военные полки исчезли из города. Ныне колонна стоит на набережной чуть дальше, у восстанавливаемой Введенской церкви:
Новодел - реконструкция, конечно. Но вот один фрагмент, выделяющийся среди ровненько подогнанных граней остальных своей выщербленной шероховатой поверхностью, он подлинный:
А сегодня на месте Александрийской колонны - величественный памятник В.П.Чкалову, человеку, безусловно, выдающемуся, но не имеющему никакого отношения к нашему городу. О том, почему и как он здесь оказался, я уже рассказывала однажды, повторятся не буду.
Что мне нравится в этом памятнике, так это его расположение. Глядя на него, каждый раз ловлю себя на мысли, что летчик там, где ему и предназначено быть, - в небе, среди облаков...
И сурово взирает он на то, что осталось от легендарного здания бывшего летного училища, выпустившего в небо первого советского космонавта Юрия Гагарина. К сожалению, здание сегодня в плачевном состоянии, особенно после случившегося недавно пожара, и не предпринимается никакх попыток к его сохранению.
И имя национального достояния - Юрия Гагарина неспособно его защитить. Что уж говорить о делах давно минувших дней? Про то, что здание - памятник архитектуры, уже никто и не вспоминает:
Напротив - резиденция военных генерал-губернаторов, где располагались управление, канцелярия и жилые помещения. Уже в советские времена, здание было перестроено, в частности, добавился верхний ряд окон, нарушив архитектурную гармонию. На самом деле смотрятся они инородно и как-то куце что ли...
От генерал-губернаторской резиденции начинается наша прогулка по Советской (быв.Николаевской). Идем не спеша, Ольга очень интересно рассказывает о каждом здании, его истории, мифах и легендах связанных с ним. Пересказывать все не буду, все равно такого связного и увлекательного рассказа у меня не получится, остановлюсь лишь на некоторых моментах, которые стали для меня открытием. Здания крепостного Оренбурга 18-го века до нас, к сожалению, не дошли. За исключением дома Рычкова, который хоть и подвергся сильным изменениям, но все же сохранился с 1753 года. Петр Иванович Рычков - выдающийся человек, внесший огромный вклад в изучение оренбургских земель. Это факт известный. А вот то, что благодаря супруге его Анисье Прокофьевне Оренбург обрел главное свое достояние - пуховый платок, я услышала впервые. Именно Анисья Рычкова научила местных женщин использовать при вязке спряденную шерсть, до того теплые вещи вязали, добавляя волокна-пушинки степной травы:
Здание на ул.Советской, д.3 - бывшее комендантское управление (ордонансгауз). Сюда в 1847 году привезли Тараса Шевченко со строгим запретом писать стихи и рисовать, и здесь он провел свою первую оренбургскую ночь. Оренбург Тарасу Григорьевичу не понравился, был он в те времена классическим степным городом с минимальным количеством зелени, по улицам которого сухой степной ветер гонял тучи пыли.
Но тогдашний оренбургский губернатор Обручев проявил к сосланному Шевченко некоторое сочувствие, закрыв глаза на запрет рисовать, что несколько примирило его с ненавистным городом. Видимо, в благодарность из-под руки Шевченко родился вскоре портрет жены Обручева Матильды, копия которого хранится в музее Т.Г.Швевченко на ул.Советской.
Вот и мемориальная доска с портретом поэта.
Здание дворянского собрания, построенное по проекту архитектора Тона. Здесь давали балы, которые отличались от столичных, как банан от картошки. Ведь только на многонациональных оренбургских балах можно было увидеть как классические бальные платья и фраки, так и экзотические наряды дочерей Востока. Потому куда больше они напоминали костюмированные маскарады или карнавалы. И по сей день по нашим улицам бродят представители 126 национальностей.
Здание на перекрестке Советской/Правды не изменило своему назначению - в 19 веке здесь располагалась мужская гимназия, сейчас - педагогический университет:
Здание напротив, где располагается памятная мне по университетским временам Областная библиотека им.Крупской, в прошлом своем была усадьбой купца Чистозвонова. Легенды говорят, что у купца была необыкновенно красивая жена, а сам он был ужасно ревнив. И чтобы не смел никто даже смотреть на нее, перестал купец выпускать ее из дома. А чтобы не было ей скучно, приказал разбить для нее чудесный сад, куда свозились самые причудливые растения со всех концов света:
Изящная белоснежная беседка - ротонда была создана в 1837 году к приезду в Оренбург будущего императора Александра II, и установлена была изначально в Зауральской роще:
Я привыкла считать, что Гостинный двор - это крытыте торговые ряды и только. Но Ольга рассказала и о другой, трагической странице из его истории. Оказывается, после подавления пугачевского восстания именно в этом здании рассматривались дела и выносились приговоры участникам емелиного бунта. В частности, именно отсюда после клеймения отправился в ссылку Салават Юлаев, башкирский национальный герой.
П.Ф.П. - это инициалы на фасаде дома купца Панкратова, выполненного в стиле модерн, ярким признаком которого являются яркие синие цвета в отделке:
Казанский собор, рядом с фотографией которого мы остановились, располагался чуть в стороне от того самого места, где сегодня спрятаны за ограждениями остатки почившего безвременно "Атриума". Уничтоженный в годы советской власти, он представлял собой величественное сооружение грандиозных масштабов, высота которого достигала 54 метров (примерно двадцать этажей стандартной нынешней застройки). При этом на фото смотрится легко и изящно, несмотря на внушительные размеры:
Закончилась наша экскурсия у памятного знака, установленного на том месте, где проходил крепостной вал (угол Советской/Володарского):
Искренне, от всей души поблагодарили Ольгу за увлекательную и познавательную прогулку, за то, что благодаря ей поуменьшились белые пятна в наших знаниях об истории родного города:
В завершении вечера представитель компании "Мегафон" вручил призы победителям конкурса, анонсированного перед началом экскурсии. Последние вопросы и пожелания...
И по домам. Хочется верить, что мероприятие подобного формата - не последнее, в котором мне довелось поучавствовать. Спасибо Музею истории г.Оренбурга, оператору сотовой связи Мегафон и Виталию Койраху koyrakh за то, что эта экскурсия состоялась.