Куршская коса - песчаная полоса длиной около 98 км и шириной от 400 метров в самом узком месте до 3.8 км в самом широком - отделяет Балтийское море от Куршского залива.
Протянувшись от Зеленоградска до литовской Клайпеды, она представляет собой по большей части огромный хвойный лес, что было для меня некоторой неожиданностью. Не то чтобы я совсем не ожидала его увидеть, но то, что когда-то на косе реликтовый лес рос сплошной стеной стало для меня неожиданностью. Местное население, не подозревая о последствиях, тот лес безжалостно вырубало. В результате разразилась катастрофа - началось наступление песков на остатки деревьев, на поселки, на дома... Наш сопровождающий рассказывал, что песчаные дюны двигались с такой скоростью и обладали такой разрушительной силой, что за ночь погребали под собой целые поселения вместе с жителями. И вот тогда забили тревогу, и, чтобы остановить пески, начали восстанавливать уничтоженные леса. Перепробовав множество видов растительности, в итоге остановились на сосне, поскольку она легче всего укоренялась на песке, связывая его корнями и не давая двигаться. И потому сегодня Куршская коса - это хвойный лес, которому несколько десятов лет от роду. Но в самом начале, у Зеленоградска сохранился кусочек старого реликтового леса - Королевский бор, который спас своим указом Фридрих Вильгельм I, превратив его своим указом в неприкосновенный заповедник. Там растут вековые гиганты, которые помнят и королевскую охоту, и, может быть, еще самих древних куршей...
Проехав через королевский лес, въезжаем в поселок Лесное. Проезжаем мимо Дома культуры, построенного на месте бывшей лютеранской кирхи в 1901 году:
Здание пообветшало, составляя резкий контраст с новенькими виллами и частными и ведомственными санаториями:
Церковь святого великомученника Пантелеймона:
Заснеженные елки вдоль церковного забора:
А снег идет...
Проезжаем сквозь поселок, не останавливаясь. Наш путь лежит чуть дальше...
... туда, где находится самое узкое место Куршской косы - всего 400 метров между морем и заливом.
Симпатичный приют для туристов, где к лету обещали достроить смотровую вышку, с которой можно будет увидеть оба берега:
А мы идем к морю! Через заснеженный двор ресторанчика:
Балтика скрывается за снежной пеленой:
Наверное, здорово сидеть здесь летом счашечкой кофе и слушать шум волн:
Местный житель вышел навстречу:
Поозябнув и озадачившись поисками любимого туристического места, решили заглянуть в ресторан, тем более, что наш сопровождающий очень хвалил местное кофейное разнообразие. А внутри тепло, уютно и головокружительно пахнет древесиной и хвоей:
Совсем по-домашнему... Да и кофе оказался действительно вкусным, с изрядной долей виски или рома:)) А на десерт вкуснейшие запеченые яблоки...ммм...
Согревшиеся и довольные, покидаем гостеприимное заведение и едем дальше:
Орнитологическая станция Фрингилла зимой не работает, орнитологи собираются здесь вместе с наблюдаемыми ими птичками, ближе к лету. Самый распространенный вид пернатых - зяблик, чье название на латинском и дало название станции:
А мы подъезжаем к следующему поселку - Рыбачьему, где нас ждет еще одно гостеприимное заведение:
Уютный ресторанчик с магазином, в котором продаются копчености, сманил нас, и мы остались пообедать, тем самым совершив ошибочку, не приняв во внимание тот факт, что короткий зимний день стремительно катится к завершению. Все-таки лучше было бы в этом ресторанчике отужинать. Однако, посидели душевно и вкусно. В ресторанчике, леттом забитом битком, кроме нашего, было занято всего пара столиков. Заодно закупились копченым ужином:)
И дальше, в путь, в самое необычное место Куршской косы - Танцующий лес. Здесь на квадратике, ограниченном нынче деревянными подмостками - тропками, растут странные, причудливо изогнутые деревья. Попыток объяснить сей феномен предпринималось множество, выдвигалось множество версий от научных до мистических. Необычности добавляет тот факт, что рядом, буквально через тропинку, растет стеной обычный лес, стройными, ровными стволами стремящийся к небу.
Первые слегка изогнутые деревца:
Дальше стволы принимают все более фантастические формы:
Говорят, здесь люди испытывают странные, необычные ощущения. Мне запомнилась необыкновенная тишина и умиротворение ( в отсутствии летних толп туристов есть несомненнный плюс), а еще восхитительный напитанный хвойным ароматом воздух. Только показалось, что при входе в этот лес над нами сгустились сумерки:
Еще читала, что в этом чудном лесу часто не получаются фотографии. У меня же получилось с точностью до наоборот - танцующие стволы позировали охотно, а вот обычный лес напротив словно скрылся за колеблющейся туманной пеленой, все фотографии расплылись. Так и поверишь в мистику... Оставила единственный кадр для сравнения - стройные ряды ровных стволов составляют резкий контраст с танцующими:
Древние люди, населявшие Косу, считали такие деревья, свернутые в кольцо, дорогой в мир духов...
Деревья наиболее интересных форм сегодня находятся за оградой. Ибо несмотря на кричащие таблички с просьбами не сходить с помостов, не вытаптывать и без того тонкий слой почвы, не сдирать кору со стволов, всегда находятся дурики, старающиеся залезть на дерево для супер-фотки. Местные зубоскалят, что ограждения поставили с тех пор, как одна дама габаритов няни Малыша из мультфильма про Карлсона не смогла самостоятельно выбраться из древесного кольца, и для ее спасения пришлось вызывать МЧС. Преувеличивают, конечно, но суть верна - предки наши были обезьянами, и оголтелых туристов до сих пор тянет на деревья. И что-то мне подсказывает, что низенький заборчик - вовсе не помеха для больных на голову:
Нагулявшись и насмотревшись вволю, идем лесным тоннелем к стоянке:
По дороге попадается еще один интересный экземпляр, хоть и не танцующий. Все ветки склонились в одну сторону, словно с другой стороны чья-то неведомая рука спилила их ровненько, как по линейке:
До дюны Эфа ехать недалеко. Нас встречает кот, соскучившийся по общению. А больше ему ничего и не надо, кто подумает, глядя на эти габариты, что он голодный?:)) Однако, нам надо торопиться, чтобы успеть увидеть хоть что-то в сгущающихся сумерках:
Дюна Эфа - одна из самых высоких сохранившихся песчаных дюн косы (62 метра), названа в честь лесовода Франца Эфа, который занимался изучением и укреплением подвижных песков и смог остановить разрушительное наступление этой дюны. 62 метра постоянно меняющего формы белого песка, а дальше лес, море, поселок Приморский и даже литовские земли - вот что могли бы мы увидеть, если бы не снегопад. Что удиивтельно, за неделю до того на косе ярко светило солнце и стоял трескучий мороз без малейших признаков снега... вот такая погодная лотерея:
Но и то, что удалось увидеть сквозь снег и наступающую темноту, впечатлило... очередное место на земле, где чувствуешь себя мельчайшей песчинкой, склоняясь перед величием матушки-природы:
Тишина, умиротворение, пробивающийся сквозь тучи закат... уходить не хотелось. Хотелось стоять, созерцать, думать о вечном:
Дорожка ко второй смотровой:
Снежные лапы так и манили вспомнить детство и дернуть за веточку. В итоге я не удержалась на обратном пути, тут же превратившись в сугробчик:)
На Куршскую косу спускается ночь...
Пора возвращаться...
Возвращаемся в Кениг в полной темноте, пугливо разбегающейся в стороны от света фар. Нагулявшиеся, надышавшиеся ароматным воздухом и притихшие от накопленных впечатлений. В теплом уютном салоне автомобиля чей-то голос проникновенно вещает, рассказывая страшные-страшные сказки. И снова вспоминается детство, когда мы рассказывали друг другу подобные, спрятавшись от реальных и выдуманных угроз внешнего мира под одеялом. То наш замечательный экскурсовод, наконец, устав и решив поберечь голосовые связки, включил диск с легендами Куршской косы...