Единственная организованная экскурсия, которую мы предварительно забронировали по Белоруссии, - экскурсия одним днем в Мир и Несвиж. Изначально у меня в планах было поехать самостоятельно, побродить по маленьким живописным городкам...но ключевую роль в решении вопроса сыграл временной лимит. От неторопливых поездок пришлось отказаться, а попытки впихнуть в один день самостоятельную поездку в оба замка грозила не увенчаться успехом. Поскольку хоть расстояние между городами всего 30 км, но автобусное сообщение какое-то непонятное. Мне удалось найти информацию о единственном автобусе раз в день, а остальные - проходящие, билеты на которые продают только в момент прибытия автобуса на вокзал, если есть места. И расписания этих проходящих мне тоже найти не удалось. В общем, терпение мое лопнуло, копаться в интернете дальше не захотелось, и я записала нас в сборную группу на экскурсию. Потому к 8 утра 8-го января мы, побегав некоторое время в поисках места сбора, оказались в конце концов в двухэтажном автобусе, едущем по дороге в Мир. Дорога заняла около двух часов, в течение которых нам рассказывали о местах, которые мы проезжали, а также о роде Радзивиллов и истории замков, которые нам предстояло сегодня увидеть. История Мирского замка началась в 1520-ые годы, когда Юрий Ильинич начал строительство с четырех квадратных башен по периметру. Однако, роду Ильиничей не суждено было порадоваться собственному замку, строительство так и не было завершено, когда род Ильиничей угас. Последний из представителей завещал территории Мирского графства вместе с недостроенным замком своему двоюродному брату Николаю Радзивиллу "Сиротке". Ему и обязан замок своим необычным готическим обликом со своеобразным местным колоритом. Замок никогда не выполнял оборонительных функций, скорее был признаком статусности. Богатый и знатный род Радзивиллов на протяжении нескольких веков использовал его в качестве летнего дома. Вплоть до 1813 года, когда умер во Франции принявший сторону Наполеона последний представитель Радзивиллов по мужской линии - Доминик Героним. Дочь его, княжна Стефания, воспитывавшаяся под попечительством императрицы Марии в Петербурге, была выдана замуж за Льва Витгенштейна, но рано оставила мужа вдовцом, умерев в юном возрасте (22 лет). Лев Витгенштейн унаследовал замок, но практически им не интересовался, переехав в Германию. Род Витгенштейна тоже вскоре прервался, сын его умер бездетным, передав замок по наследству своей сестре Марии, которая, однако, будучи немецкой подданой, недвижимостью в Российской империи владеть не могла. Она вынуждена была продать полученный замок, покупателями и новыми владельцами стали князья Святополк-Мирские, последние владельцы замка.
В 1939 году, с присоединением Западной Белоруссии к СССР, замок был национализирован, в годы войны здесь находилось еврейское гетто и лагерь для военнопленных. После войны, в 1947 году он находился под охраной государства, но вплоть до 1962 года в нем или семьи города Мир, сотавшиеся без жилья. В связи с этим многие интерьеры замка были утрачены. В 1983 года начались реставрационные работы, а с 2000 года замок взят под охрану ЮНЕСКО и включен в список Всемирного наследия. Мы приехали, когда не было еще десяти, и доступ во внутренние помещения замка еще был закрыт. Потому мы отправились осматривать его снаружи:
Полюбовались на квадратные башни по углам, соединенные мощными крепостными стенами:
Есть в них что-то, любимое птицами:) так и вьются вокруг стаями:
Нашли на одной из крепостной стен камень в форме головы барашка. Согласно легенде, когда этот камень - оберег выпадет из стены замка, тот разрушится до основания, и больше никто и никогда не сможет его восстановить:
Дошли до фамильной усыпальницы князей Святополк-Мирских:
Говорят, что одна из них - Софья Святополк-Мирская, Сонечка, до сих пор бродит по подземельям замка, изредка показываясь посетителям в виде дамы в белом:
Замерзший пруд рядом с замком тоже упоминается в легендах. Говорят, что для того, чтобы создать этот рукотворный водоем, князь Николай Святополк-Мирский повелел вырубить цветущий яблоневый сад, бывший на месте предполагаемого озера. Местные жители отказались рубить деревья, поскольку губить цветущее дерево считалось страшным грехом. Рассвирепевший князь срубил первые несколько деревьев сам, остальные - нанятые им люди. Начали копать водоем, но сад словно бы мстил... множество людей нашли свою смерть в этом озере. Говорят, что не прекратятся жертвы, пока не заберет то озеро ровно столько людских душ, сколько было погублено яблонь. И сам князь нашел смерть свою в том пруду, и дочка его, та самая Сонечка, было которой от роду всего 12 лет:
Ворота в замок, справа знак о включении в список ЮНЕСКО:
Если бросить взгляд за ворота, можно увидеть маленький городок Мир, доминантой которого является костел, строительство которого началось примерно в тот же период, что и самого замка, в схожем готическом стиле:
Колодец во внутреннем дворе замка:
Галереи на крепостных стенах:
В окошки - бойницы виден замковый пруд, двор, и
сам Мир с его Костелом:
Путь на галереи лежит по узким лестницам одной из башен. Кроме выхода на галлереи, в башне много интересного. Например, всяческие материалы и предметы, найденные в процессе проведения реставрационных работ - кирпичи и камни,
изразцы, посуда, предметы быта, оружие и снаряжение:
Оставлен незаштукатуренным кусочек старой кладки:
"Лифт" наверх, под крышу, на самый верхний ярус:
Крышка люка поднималась, пропуская корзину с припасами, стройматериалами и т.д.:
Самый-самый верх башни:
По таким проходам приходилось подниматься - спускаться, к тому же по ступенькам высотой выше привычных стандартных раза в два:)
В одном из помещений - небольшая замковая часовня:
В подвале - реконструкция тюремной камеры:
По крутым ступенькам выбираемся из подвала, чтобы глотнуть свежего морозного воздуха:
И снова нырнуть в теплое помещение внутренних покоев замка...