Прогулки по Минску, часть вторая

Feb 22, 2016 23:07

   Большой театр оперы и балета был построен в 1930-ые гг по проекту Иосифа Лангбарда и чудом пережил Великую Отечественную войну. Во время одной из первых бомбежек в здание таетра попала бомба, разрушив зрительный зал. В годы оккупации в нем располагалась конюшня, а все самое ценное - музыкальные инструменты, мебель, декорации, нотную библиотеку и костюмы для 23 спектаклей ( в числе которых были и исторически ценнейшие, привезенные из замка Радзивиллов в Несвиже в 1939 году) вывезли в Германию. После освобождения Минска саперы нашли и обезвредили в здании театра более 200 бомб и мин. Первые послевоенные спектакли состоялись в 1947 году, через год был разбит парк на прилегающей территории. В начале 2000-ых была проведена масштабная реконструкция театра, которая и вернула ему тот самый внешний вид, который задумал для него Лангбард:




[гуляем...]

К зданию театра ведут две аллеи - Оперы и Балета, их украшают соответсвующие скульптурные композиции. Мы, как нетрудно догадаться, прошлись по балетной аллее:)




Над входом в здание - покровитель искусств Аполлон и две нимфы:




А мы идем дальше улицами Минска:




Выходим на берег Свислочи, вдалеке виднеется колесо обозрения из парка им. Горького:




Совершенно случайно находим памятник погибшим при исполнении обязанностей сотрудникам МВД. За ним - здание под шпилем, один из жилых домов для офицерских семей, спроектированных в 40-ые годы архитекторами-фронтовиками Леонидом Гольдштейном, Марком Лифшицем и Владимиром Исаченко. От уровня земли до звездочки с лавровыми венками высота здания - 42,7 м, в год сдачи (1956) оно стало архитектурной доминантой центральной части Минска:




Памятник - пятиметровая скульптурная композиция в виде щита и меча, ежегодно в начале марта, в день милиции, сюда приходят родственники, друзья и сослуживцы, чтобы почтить память погибших:




А вокруг  - невероятных размеров елки:)










В парке среди деревьев спрятался маленький уютный деревянный домик - музей Первого съезда РСДРП, который проходил в Минске с 1 по 3 марта 1898 года в доме, который снимал служащий железной дороги П.Румянцев, под видом празднования дня рождения его жены Ольги:




Площадь Победы, некогда называвшаяся Круглой. Первыми из элементов, составляющих архитектурную композицию площади, появились два полукруглых здания - близнеца, на крышах которых надпись - "Подвиг народа бессмертен".




По центру площади изначально планировалось разместить памятник Сталину, потом решили, что его место займет 38-метровый обелиск из гранита, увенчанный орденом ВОВ. Обелиск открыли к десятой годовщине освобождения Минска в 1954 году:




Перед обелиском горит Вечный огонь в память о воинах и партизанах, погибших в боях с фашистами. На основании обелиска - четыре бронзовых горельефа: "9 мая", "Советская армия в годы ВОВ", "Партизаны Белоруссии", "Слава павшим героям":




Внизу, под обелиском находится мемориальный зал, в центре которого венок из художественного стекла с подсветкой изнутри:







На стене зала - звезда героя и бронзовые таблички, на которых высечены 556 имен тех, кто принимал участие в освобождении Белоруссии и был удостоен за проявленное мужество звания Героя Советского Союза:




Подумав немного над вечным туристическим вопросом, куда податься дальше, решили двигаться по проспекту Незалежности в сторону вокзала. Главная транспортная магистраль Минска протяженностью около 11 км и шириной местами свыше 70 м, конечно, впечатлила. Размахом и монументальностью расположенных на том проспекте строений. Даже здание цирка видно издалека и впечатляет масштабами:




В 2010 году, во время масштабной реконструкции цирка, перед ним появились симпатичные скульптурные композиции (Сергей Бондаренко) - пирамида из зверей:




Какие глаза!




"Наездница":




"Клоун":




И еще парочка:)







Приближаемся к Октябрьской площади. Здание, напоминающее греческий храм, - Дом культуры профсоюза (1954):







Напротив - церковь Кирилла и Мефодия:










На Октябрьской площади - монументальное здание Дворца Республики и главная елка страны:




Бросили взгляд на проспект Независимости... и что-то устал взгляд от гигантских построек:)




И решили мы свернуть в сторону, чтобы дойти до Революционной улицы и посмотреть на старую застройку. По ул.Ленина:







выходим к искомой Революционной:




Узкая улочка, старые низкие домики... взгляд отдыхает и радуется:)



















Не торопясь, доходим до сквера Адама Мицкевича и памятника поэту:







Далее по Володарской мимо театра им.М.Горького:










Вновь выходим на проспект Незалежности, как раз к очередному монументальному зданию - Почтамту:







Гигантских размеров главная площадь Минска - площадь Независимости. Прямо по курсу - здание Белорусского педагогического университета,




Рядом с ним - памятник учительнице:



справа  - Дом правительства:




Слева - Белорусский государственный Университет:






У здания комитета по архитектуре - памятник Зодчему (собирательный образ архитекторов, благодаря которым Минск обрел своё лицо):




Новый год, однако:)







В центре площади - фонтан "Три аиста":




Напротив него самое красивое и яркое здание - Костел св.Симеона и Елены:



Красный костел - символ родительской любви и скорби, построен он на деньги Эдварда Войниловского, выдающегося белорусского и польского общественного деятеля, в память о рано умерших его детях - Симеоне и Елене. Говорят, что незадолго до смерти, Елена, не дожившая до своего 19-летия, увидела во сне прекрасный храм и зарисовала его в свой альбом. Безутешные родители решили пожертвовать денег на строительство храма при условии, что будет он построен по эскизу дочери, и освятят его в честь небесных покровителей детей:




Строительство началось в 1906 и закончилось в 1910 году. Денег на него не жалели, закупая лучшие материалы: красный кирпич из Ченстоховы, розовый песчанник и мрамор для колонн и алтарей. Центром костела стала высокая прямоугольная башня - символ родительской скорби. Две башни поменьше названы в честь Симеона и Елены:




Иоанна Павла здесь помнят...




Сначла обходим костел по кругу, чтобы осмотреть снаружи. "Тайная вечеря" рядом со входом:




Архангел Михаил:




Могила безутешного отца Эдварда:




Снова признаки Рождества:




У костела в 2000 году установлена скульптурная композиция "Колокол Нагасаки" (точная копия японского колокола "Ангел") - память обо всех погибших в результате ядерных катастроф. На монументе и в его основании - капсулы с землей Нагасаки, Хиросимы, Семипалатинского полигона, Чернобыля, Новой земли:




Симеон и Елена Войниловские:










Заглядываем внутрь:




Очень понравилось вот это изображение - Минск и белорусы под покровительством Богоматери:







А мы идем в торговый комплекс "Столица", расположенный под площадью Независимости, чтобы перекусить и посмотреть заодно что-нибудь сувенирное. А там  - чудо-елка высотой в три этажа:)







И чудо-люстра:)




А дальше будет уже вечернее продолжение прогулки...

путешествие, Минск, Белоруссия, прогулки по городу

Previous post Next post
Up