Коложская церковь и Коложский парк, Гродно

Feb 11, 2016 22:34

   Посмотришь с территории Старого замка, и кажется, что до Коложской церкви рукой подать. Вот только стоит она на соседнем холме. Спустились с замкового, дошли до подножья церковного, и остановились, почесывая репу, в попытках понять, как же туда подняться. Узкая дорожка, вьющаяся вдоль взгромоздившихся на холм частных домов, не подошла, ибо при попытке ступить на нее нас жестоко облаяли охраняющие свою территорию собачки. Пошли дальше, и вот - ура! - наконец-то попалась нам тропинка наверх. Вот такая:



[Spoiler (click to open)]
Подниматься по ней, скажу я вам, ну очень интересно. Во-первых, она довольно крутая, во-вторых, по камешкам, покрытым нерастаявшим еще с ночи инеем, ноги ощутимо скользят (поняли мы на этой дорожке, почему не рекомендовали нам спускаться к развалинам церкви - рисковали спуститься кувырком). Через какое-то время, когда мы засомневались, туда ли идем, показалась полускрытая вершиной холма Коложская церковь.
  Являясь одним из старейших храмов на территории Белоруссии, Коложская или Борисоглебская церковь была построена предположительно в 1140-1170 гг. в честь первых  древнерусских святых - князей Бориса и Глеба.  Второе название церкви - Коложская связано с названием урочища Коложань, где она и была построена ("коложань" в древнерусском языке означало место, где бьют родники).




Борисоглебская церковь - уникальный образец древнего зодчества. Несмотря на то, что во время нападения крестоносцев, войны с Московским княжеством и прочих исторических событий она подвергалась разрушениям, все же сохранила свой архитектурный облик вплоть до середины 19-го века, когда  в ночь на 2 апреля 1853 года южная и западная стена церкви обрушилась из-за того, что воды Нёмана постепенно подмыли берег. Более 40 лет церковь простояла заброшенной, и только в 2894году взялись за реставрацию. Берег укрепили, вместо каменных стен выстроили более легкие деревянные. В таком виде она и стоит по сей день:




Половина стены - из очень тонкого кирпича - плинфы, с вставками из полированных камней в виде крестов. Другая половина - из дерева:




Кроме того, в стены толщиной около 1.2 метров вмуровано огромное количество полых кувшинов - голосников, что обеспечивает в небольшой по размеру церкви отличную акустику. Церковь действующая, в ней проводятся богослужения. Заглянули внутрь  - старые неоштукатеренные стены, от которых веет древностью:




От Коложской церкви открываются чудные виды - на старый жилой район и возвышающуюся над ним пожарную каланчу:




И на реку Нёман:




А мы, увидев прямую широкую тропу, решаем для разнообразия прогуляться по ней. Бросаем прощальный взгляд на старую церковь:




А дорожка ведет в Коложский парк, где установлена стелла в честь 850-летнего юбилея Гродно (1128-1978):




Подходим ближе. С одной стороны стеллы - белорусская красавица:




С другой - добрый молодец, который держит в руках щит с гербом города с изображением оленя:




Высота впечатляет:)




А из парка виден разлегшийся внизу город:)




А мы сворачиваем на боковую аллею. Эта часть парка на нашей карте обозначена как Сквер Дружбы, здесь в 2014 году представителями национальных диаспор были высажены 35 деревьев в знак дружбы между народами, проживающими на территории Белоруссии. Кроме того, здесь планируется разместить музей (парк) каменных скульптур. Некоторые скульптурные композиции уже заняли свои места на газоне среди деревьев:






















Погруженные в попытки вникнуть в смысл этих творений современных мастеров и угадать задумку автора, мы постепенно спускаемся вниз с холма, и идем гулять дальше по улочкам Гродно...

парк, путешествие, Гродно, Белоруссия, прогулки по городу, церковь

Previous post Next post
Up