После небольшого перерыва на обед - запланированный поход в пещеру... для тех, у кого остались силы (оказалось, не у всех:)) Собравшиеся ненадолго дождевые облака отбрасывают тень на башкирские горки:
А эта скала напомнила "Слоненка" в одноименном ущелье хребта Кыркы-Тау. С учетом облака с хоботом получилась картинка "Два слоненка":)
В этот раз речку переходим по мостику, мимо задумавшейся о чем-то гигантской "рыбы":
И видим тут первое нововведение - металлические ступеньки лестницы на крутом берегу, по которому раньше карабкались как могли:)) "- Мда... Что это? - Цивилизация дошла, блин... все для людей" На тропу, ведущую в гору, к Новомурадымовской пещере, ступили с некоторым страхом: что там, впереди? Ожидали увидеть выравненную до безобразия грунтовую дорожку, но... обошлось. Тропа осталась почти в нетронутом виде, разве что стала очень многолюдной: скалы, камни, торчащие из земли корни и крапива в человеческий рост:))
Идущий навстречу народ пугает: "Ага, ждут вас там... пять часов в очереди просидели, так и не пустили нас в эту пещеру". Начинается легкая паника, пяти часов в запасе у нас точно нет. Останавливаемся передохнуть у грота и обсудить ситуацию:
Подтягиваются отставшие на круто поднимающейся вверх тропинке. "- Это что? - Пещера же. - Мы уже пришли? - Конечно. - (озадаченное молчание)... А сапоги и фонарики зачем? - А чтобы во всех подробностях рассмотреть..." Спасибо Жене за чувство юмора. Что-то мне подсказывает, что именно благодаря ему мы все же смогли попасть в пещеру, ибо с экскурсоводом нашим, тоже юморным парнем, общий язык они нашли быстро:))
Собственно вход в пещеру - на фото выше. Зона перед ним огорожена заборчиком, за которым столики для ожидающих, домик - касса, где выдаются билеты и производится запись на экскурсию. Да-да, посещение пещеры нонче стало платным и только в сопровождении экскурсовода. При этом выдают обязательные оранжевые каски и фонарики. На тот момент, когда мы пришли, очередь на экскурсии была расписана до самого вечера. После непродолжительных переговоров нашего Евгения и местного пещерных дел проводника последний согласился провести нас нелегально (великое русское слово - "шабашка"):)) А дальше был шок... по крайней мереу нас - тех, кто помнит эту пещеру в первозданном "диком" виде, не испорченной благами цивилизации. В общем пещеру облагородили - лесенки, веревочки на стене, резиновые коврики под ногами в особо скользких местах, выключатели (!!!) на стенах пещеры. Хорошо хоть дорожку не зацементировали для удобства хождения:)) И в качестве дополнения закрыли для посещения примерно половину маршрута, доступного ранее, в "дикие" времена, в том числе подземное озеро и знаменитый и красивейший сталактит "Орган", что по дороге к озеру (большие скопления углекислого газа, опасные для жизни), и незабываемую "Незабудку" с ее шкуродером, подъемом в виде отвесной стены выше человеческого роста и спуском в виде горки (спускаться на пятой точке:)) (якобы из-за угрозы обвала, но мы, ее помнящие, единогласно решили, что просто местным экскурсоводам совершенно не в тему возиться с застрявшими в шкурнике туристами и искать способы подъема-спуска, приемлемые для всех). Конечно, сталактиты - сталагмиты остались, как и родник с ледяной и вкуснейшей водой, как и неповторимый пещерный воздух с запахом глины, кальция и родниковой воды, но дикой природной прелести у пещеры все же поубавилось... жаль. Каменный лебедь:
Снежная баба, которой шутники пририсовали лицо, и Дед Мороз:
Малый водопад:
Губы бегемотика, которые надо поцеловать, загадав желание:)
"- А откуда в пещере скопление углекислого газа? Такое может быть? - Здесь не может. А экскурсовод наш вообще мастер сказки рассказывать. Я плакал... от смеха. - Ну, так нам еще на входе сказали, что он веселый парень:))"
И как же здорово, что я успела увидеть эту пещеру нетронутой цивилизацией!
Рядом со снежной бабой раньше можно было сфотошрафироваться, сейчас - ограда:
Орган:
В общем, сделала для себя вывод: в пещеру в ее нонешнем варианте больше, пожалуй, не пойду. А вот ущелье по-прежнему манит... Постараюсь вернуться, осенью:)