Прошедшие выходные: день второй - Кыркы-Тау, озеро Банное, ущелье Слоненок...
Jun 20, 2014 10:08
Утро выдалось холодным и ветренным. Картина в одном окне порадовала: голубое небо с несколькими кудрявыми облачками. Зато когда взгляд упал случайно на противоположное окно, захотелось быстренько опустить жалюзи и сделать вид, что все это мне приснилось, ибо с другой стороны стремительно приближались низкие свинцово-серые тучи. Но делать нечего, пришлось выползать из вагончика и топать на завтрак, понадеявшись, что за время завтрака тучи сдует в противоположном направлении. После еды и горячего чая настроение поднялось, душа согрелась, однако организм потребовал достать из рюкзака теплый свитер и натянуть его под ветровку:)) Даже внизу ветер пронизывал до костей, что уж говорить о вершине высотой 920 метров? Пришлось послушаться организм и утеплиться:)
[прогулка по ущелью]Дорога до ГЛЦ "Металлург" оказалась короткой - каких-то полчаса, и наш автобус притормозил на парковке у горнолыжного центра, объехав озеро Банное.
Полюбовавшись немного на местную необычную флору и вполне себе привычные башкирские березки, мы направились к подъемнику, которым зимой пользуются горнолыжники, а летом - простые туристы.
Кабинка подъемника резко стартанула вверх, оставив в душе чувство сожаления... от того, что сквозь пластик, поцарапанный временем и пассажирами, невозможно не то, что фотографировать, а даже толком рассмотреть восхитительные виды, открывающиеся взору. Пришлось потерпеть пару минут, пока кабинка не достигла вершины. Тут уж от восторженных "Ох!"-ов и фотографий было не удержать:))
Трасса для чайников-горнолыжников, кстати, показалась совсем и не страшной (трассы для велосипедистов - экстремалов куда больше напугали. По таким пешком-то шею свернуть несложно, не то что на велике. Когда мы приехали, шли какие-то соревнования у этих смелых товарищей, и на наших глазах первый участник сломя голову нырнул куда-то вниз по склону.. у меня сердце в пятки ушло, чесслово:)) А мне все-таки очень хочется зимой приехать попробовать сноуборд...
Банное...Башкиры зовут его Якты-Куль (Светлое озеро) из-за прозрачности воды. А русское название связано с легендой о проходящем здесь войске Емельяна Пугачева, который устроил своим воякам привал и банный день. Банное - самое глубокое озеро Башкирии (глубина достигает до 28 метров). Размеры тоже впечатляют - 4 км 170 м в длину, 1 км 880 м в ширину.
Те самые кабинки подъемника, на котором и мы добрались до вершины:
Трассы под присмотров гномов:)
Стремление к солнцу... Даже среди камней растительность находит дорогу к свету:)
Десять минут, отведенные на фотографии на вершине Кыркы-Тау, превратились в сорок, после чего мы все же собрались в кучу и спустились по той самой чайниковой трассе и повернули направо, чтобы малоприметной тропой спуститься в ущелье. По дороге - все в цвету:
Еще один взгляд на озера. К слову, в ясную солнечную погоду с того места, куда мы поднялись подъемником, можно разглядеть двенадцать озер, все они - остатки древнего океана, который когда-то находился на месте Башкирии и Южного Урала. Некоторые из них - соленые, например, Мулдакуль или, как говорят местные, Тазлыкуль (Соленое озеро). Вода в нем действительно по составу приближена к морской и даже на 4% соленей черноморской.
Лесные строители - муравьи отгрохали себе просторные палаты:)
Мягкий мох покрывает камни и стволы деревьев, так и хочется прилечь полежать:
А по этой тропинке мы спустились вниз (проще было съехать на пятой точке:))) По ней же предстояло подниматься, к тому же ко времени возвращения ее изрядно смочило дожиком. Думала, вверх придется ползти на четвереньках, но нет, дошла нормальным ходом, остановившись раза три, чтобы отдышаться:)
Перебравшись через небольшой ручеек, оказались у подножия скалы, которую туристы прозвали Слоненком (с другой стороны она действительно напоминает голову слона, мы ее еще увидим). Отсюда и ко всему ущелью приклеелось смешное название - Слоненок.
Стоя у подножия, провели небольшое совещание. Денис честно предложил оценить свои силы всем присутствующим и выбрать путь: вниз по тропе прогулочным шагом, или через верх - по горкам. В итоге решили, что пойдут все верхним путем, включая маму с 4.5-летним мальчиком и женщин пенсионного возраста, а если станет тяжело, Ирина выведет их на нижнюю тропу. По-моему, так никто вниз и не вернулся, Ярик - любимец всей группы, прошел весь девятикилометровый маршрут, вернулся в автобус, поспал полчаса и остальное время сводил маму с ума, стоя на ушах по дороге домой. Сколько же все-таки энергии в ребенке!:))
Вот по этому склону поднялись наверх, при этом подъем подозрительно напомнил мне вчерашний скалодром, только без страховки :)
Остановились посмотреть на непонятно как попавший сюда петроглиф - рисунок выбитый на поверхности камня. Он небольшой, длина его 40 см. Откуда на Южном Урале появилась точная копия перуанского геоглифа? Загадка... Рисунок нашли скалолазы лет 40 назад.
А вот этот скалистый выступ напомнил мне кролика:)
Еле приметная тропинка петляла то поднимаясь вверх по скалам, то спускаясь ближе ко дну ущелья, периодически открывая глазам сногсшибательные виды, от которых захватывало дух:
Здесь, за таким вот симпатичным столиком, остановились отдохнуть и перекусить пирожками, которые завернули нам с собой работники столовой, не успев подать их на завтрак.
И снова в путь.. И вот он, вид на Слоненка с другой стороны. А ведь и правда, похож: голова, хобот...
А мы выходим к месту, где среди нагромождения огромных камней журчит горный ручеек, маленький, но достаточно бурный. Перескакивая с камня на камень, он образует небольшой водопад, который кто-то называет Водопадом молодости, кто-то - Марьины слезы. С этим водопадом связана красивая легенда. Девушку Марью очень полюбил один башкирский бай. Но ее сердце было отдано другому - простому парню Ивану. Отказала Марья баю и решила убежать от него вместе с Иваном. Но влюбленную пару настигли слуги бая. Ивана убили, а Марья от горя слезы стала лить, да такие чистые что они в прекрасный водопад превратились. Водопад этот лучше посещать в мае - июне, в период большой воды, вызванной таяньем снегов.
Тем временем начался дождь... выбрались из ущелья несколько подмокшие, потому была дана команда: вниз, в автобус, сначала переодеваться, а уж потом обедать в кафе и прочие предотъездные дела. Однако, виды с вершины сквозь дождевую дымку были столь восхитительны, что некоторое время даже сильнейшие ветер не мог сдуть нас в сторону подъемника.
Подъемник приез вниз как-то удивительно быстро... а расставаться-то с горами и чудным видом на Банное совсем не хотелось. Потому решили не выходить из кабинки, проехаться еще разок ввверх/вниз:)) Денис, посмеявшись над нами, выскочил из кабинки, помахал рукой вслед и велел не кататься кругами слишком долго, ибо через час отъезжаем:) Полюбовавшись видами в последний раз, все-таки покинули территорию ГЛЦ, чтобы успеть пообедать перед отъездом. Есть не особо хотелось, да и в рюкзаке еще лежали недоеденные пирожки. А вот глинтвейна в согревательных целях организм потребовал:) Однако, не судьба... очередь в кафе из отмечавших победу велосипедистов двигалась так медленно, что мое терпение скоро лопнуло. Махнув рукой на глинствейн, пошла прогуляться по окрестностям. Обнаружила сказочный сквер (с фигурками героев из русских сказок):
А потом была дорога... и внеплановая остановка в поле с неспешно жующими траву лошадками:
...и долгая дорога, очередное возвращение в два часа ночи. А через пару дней... снова желание куда-нибудь в путь...