На Иремель

Sep 17, 2020 22:01


Краткая информация: гора Большой Иремель (1582 м) находится на границе Белорецкого района Башкирии и Катав-Ивановского района Челябинской области. Это вторая по высоте вершина Южного Урала, но поскольку подъем на Ямантау - высшую точку - невозможен (закрытая территория), то получается, что Иремель - самая высокая гора Южного Урала на которую можно взойти. В старые времена башкиры считали Иремель священной горой, многие и по сей день верят в его силу, способную творить чудеса. Не случайно одна из версий происхождения названия восходит в башкирскому "ырымлы" - "заколдованный, волшебный". Говорят, эта гора пускает к себе далеко не всех...
   Сосед Большого Иремеля - Малый Иремель с несколькими вершинами высотой от 1340 до 1450 метров.
   Чтобы подняться к вершине горы Большой Иремель, нужно набрать высоту около одного километра, ибо поселок Тюлюк, от которого начинается маршрут располагается на высоте 564 м над уровнем моря. За это время на глазах меняются климатические зоны от лесов средней полосы до лесотундры. Удивительное такое путешествие:) Ну, а дальше подробности о нашей поездке и фото.



***
 На Иремель мы собирались долго. Не сложилось в прошлые годы, не складывалось этим летом.  И вот, наконец... Долгая ночь в дороге. Едва рассвело, пришлось проснуться, потому что автобус свернул с более-менее приличного асфальта на грунтовку и запрыгал на кочках. Вдоль дороги бежали разноцветные краски осенней листвы, в просветах между которой проглядывали заросшие лесом горы. Когда приехали к нашему гостевому дому в поселке Тюлюк, облака на небе окрасились восходом в нежно-розовый цвет.



Над поселком плыл утренний туман, сползая по склонам гор. Таким и запомнился мне Тюлюк за пару недолгих дней пребывания в нём - поселком, в который стекаются с гор облака:)







Побросали вещи, позавтракали, выдвинулись на маршрут. Солнце уже слегка разогнало утренний туман,



но всё же успели полюбоваться на утреннюю дымку, разрываемую солнечными лучами.









Осевший каплями на листья, деревья, землю туман заискрился в солнечных лучах бриллиантовой россыпью. Волшебная картина.









Быстро выйти из посёлка не получилось. Сначала обнаружили неподходящую обувь и остановились у сувенирной лавки, потеряв добрых полчаса в поисках человека, у которого можно взять в аренду резиновые сапоги, потом затормозили при виде пасущихся лошадок…



Наконец, оставив посёлок позади, перешли по мостику через речку Тюлюк и потопали по разбитой УАЗиками дороге через лес.







Первую часть тропы до кордона километров 7 можно проехать на местных УАЗах, но мы решили туда пройти весь путь пешком, а обратно - как получится. Потому топали по дороге сквозь лес, периодически уворачиваясь от проезжающих мимо через лужи автомобилей, снующих туда-сюда, обдавая облаком выхлопных газов, с такой частотой, что стали слышаться шутки про шоссе. Этот странный год, закрывший для туристов доступ к заграничным к красотам и переключивший их внимание на красоты внутренние… Такого количества народу Иремель, наверное, не видел никогда!



А вокруг нас легкой поступью гуляла разноцветная осень:











и пеньки-паучки:))



Когда дорога, доступная машинам, осталась позади, мы вздохнули с облегчением - наконец появилась возможность полной грудью вдыхать свежий, наполненный влагой и хвойным ароматом воздух. Еще несколько сотен метров по лесной тропе, и показался впереди кордон - КПП, обозначивший вход в заповедник, на территории которого находится вторая по высоте вершина Южного Урала - гора Иремель, цель нашего похода. Передохнули немного, познакомившись с местными обитателями:)









И снова двинулись в путь. Дорогу указывали лесные девицы,



по дороге встретился чей-то шалаш, так и манящий заглянуть, но мы не сходили с намеченной тропы:))



Она ж меж тем вилась через преимущественно хвойный лес (говорят, что в этой части ели растут с незапамятных времён, пережив немало катаклизмов, включая оледенение. Поколения деревьев сменяют друг друга, обеспечивая преемственность и сохранность леса), постепенно, почти незаметно поднимаясь в гору.



Подъем не утомительный, гораздо большего внимания требует сама тропа, на которой постоянно встречаются препятствия в виде неожиданных ручейков, толстых древесных корней, камней, об которые, зазевавшись, несложно споткнуться.







Несколько раз затормозили в наиболее живописных местах для фотосессий и короткого отдыха, чаще всего эти места находились у речки Караганки:











Только мне видится в этом камне улыбающаяся мордаха?:)









Потом камни постепенно исчезли, тропинка стала обычной земляной, зато препятствием, замедляющим шаг, стали грибы:))) Охи и ахи при виде их посыпались со всех сторон:))
На следующий довольно длительный привал остановились на курумнике - каменной реке в окружении утопающих в золоте березок.









Именно здесь обнаружились те самые космические белые мхи, мимо которых я пройти не смогла:)) Перекусив и отдохнув, отправились дальше. Подъем стал более заметным, лес вокруг заметно изменился, сказывался переход в другую климатическую зону - ели и пихты, до того подпирающие верхушками небо, стали ниже ростом, с веток их свисали гроздьями мхи и лишайники, даже трава стала как-то ниже.







Стало понятно, что мы приближаемся к цели. В какой-то миг над вершинами деревьев и в просветах между ними показались горы.





На тот момент пройденный путь составил около 16 км. В какой-то момент мы свернули с основной тропы на идущую в обход, более пологую, но и более протяженную, таким образом удлинив стандартный маршрут на пару километров. Ноги местами начали заплетаться и отказываться держать на ровном месте, а впереди маячил самый крутой, финальный участок пути.
  Продолжение следует...

осень, путешествие, Башкирия, горы

Previous post Next post
Up