Отпускные заметки. Грузия. Цинандали

Apr 16, 2018 21:19

    Цинандали - имение кахетинских князей Чавчавадзе возникло на моём маршруте следующим образом. Как уже не раз  писала, с подготовкой к поездке что-то пошло не так:)) Описания достопримечательностей и путеводители я откладывала на потом до тех пор, пока «потом» не превратилось в начало поездки. Зато меня понесло в другую сторону - я принялась читать произведения авторов, имеющих отношение к Армении/Грузии, открыв для себя много нового - новеллы Леонида Енгибарова, поэзию Ваана Терьяна, армянский эпос о Давиде Сассунском и т.д. И вот в числе прочих попала мне однажды в руки книга Бориса Изюмского «Нина Грибоедова», перевернувшая душу и ставшая для меня откровением, потому как, к стыду своему, если я и знала о трагической судьбе Александра Грибоедова со школьной программы, то давно благополучно забыла. Вот эта история необыкновенной любви и такого короткого счастья и привела меня в Цинандали.







  Дом, что виден от ворот имения, к сожалению, уже не тот, что помнит Нину и Сандра, в свое время он очень сильно пострадал от набега горцев Шамиля и пожара и был перестроен, но вот по аллеям в тени этого чудного парка, с любовью созданного владельцем - Александром Чавчавадзе, отцом Нины, молодожены бродили в первые безоблачные дни своего семейного счастья.




Однако, расскажу по порядку, пока прогуливаемся по дорожкам парка.
   Князь Александр Чавчавадзе - видный политический деятель, прославленный генерал и замечательный грузинский поэт. Двери его дома всегда были открыты для умных, талантливых и просвещенных людей того времени. Среди прочих часто бывал у него в гостях и Александр Грибоедов, служащий в Тифлисе в 1822 году. Нина тогда была совсем ребенком, Грибоедов занимался с ней, обучая игрой на фортепьяно.




Когда же через 6 лет он вновь приехал в Тифлис и пришел в гости к князю Чавчавадзе, то был поражен. Он едва узнал Нину в красивой стройной девушке с добрыми карими глазами. Так, наверное, выглядит любовь с первого взгляда... Александр сделал Нине предложение едва ли не в тот же день первой после долгой разлуки встречи. Нина, детская влюбленность которой (какая девочка не влюблялась в своего преподавателя?) переросла в осознанное взрослое чувство, ответила согласием. Когда они поженились (1828 г), ей было 15, ему 33.




Несколько дней после свадьбы они провели здесь, в уединении и тишине отцовской усадьбы, наслаждаясь покоем и своим счастьем. Эти дни остались в памяти Нины самыми счастливыми мгновениями жизни.




Однако, служба звала Грибоедова дальше. Вскоре ему пришлось уехать в Персию, дабы проследить за сбором контрибуции и выполнением других условий Туркманчайского мирного договора. Нина, к тому времени беременная и неважно себя чувствовавшая, решила ехать с ним, несмотря на уговоры мужа и отца. До Персии они доехали вместе, остановившись в резиденции полномочного представителя Российской империи в Персии в Тавризе. Но дальше Александр был непреклонен, словно предчувствуя, что поездка в Тегеран обернется бедой. Оставив жену, в столицу Персии он уехал в одиночестве.




Из Тегерана он так и не вернулся. Когда все дипломатические дела были закончены, и даже вещи уложены для утреннего отъезда в Тавриз, а затем и в Тифлис, в дверь дома, где остановился Грибоедов, постучали. В темноте ночи сотрудники посольства увидели на пороге дрожащих от страха женщин. Они рассказали, что сбежали из гарема, куда их увезли, захватив во время набега на родные земли,  и умоляли Грибоедова вывезти их из Персии на родину (одна из них оказалась грузинкой, вторая армянкой). Он согласился помочь, оставив их в доме до назначенного утром отъезда. Однако, уехать не успели - толпа, подстрекаемая криками фанатиков, собралась у дома посла, обвиняя его в нарушении местных законов и похищении женщин. Договориться с беснующейся толпой оказалось невозможно, и Грибоедов сам взялся за оружие, встав на пороге дома вместе с охранявшими его казаками, защищаясь до последнего вздоха. Говорят, что ему предлагали спастись, сбежав тайком через соседний купеческий дом, но он отказался покинуть доверившихся ему людей.




Нина между тем волновалась, не получая вестей от мужа. Через какое-то время она поддалась на уговоры родственников и вернулась в Тифлис. Беспокойство, наложившись на и без того тяжелую беременность, привело к преждевременным родам. Ребенок Нины прожил всего несколько дней. А вслед за одним горем она узнала и другое - ей, наконец, сообщили и смерти её любимого Сандра. Так, прожив в браке всего несколько месяцев, Нина стала вдовой.




Её отчаянью не было предела, казалось, она навсегда утратила вкус к жизни, и тихо и незаметно сойдет в могилу вслед за мужем и сыном. Она почти не ела, не разговаривала, не вставала с постели. И даже спасительных, очищающих душу слёз не приходило. Так продолжалось несколько месяцев до того, как тело Грибоедова привезли в Тифлис, чтобы похоронить в грузинской земле, которую он так любил. Тогда Нина вышла из дома впервые за несколько месяцев. Проводить Грибоедова в последний путь собрался едва ли не весь Тифлис. Пушкин выехал встречать его на границу с Персией. Похоронили его на холме Мтацминда, на могиле высечены слова, от которых сжимается сердце:
«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской,
но для чего пережила тебя любовь моя?»




Нина так никогда больше и не вышла замуж, навсегда сохранив в своем сердце образ любимого Сандра. Она стала добрым ангелом-хранителем для родных и близких, всю свою нерастраченную любовь отдавая отцу, матери, сестре, племянникам. Немало денег тратила на благотворительность, принимала у себя и старалась помочь по мере своих сил талантливым молодым офицерам, впавшим в немилость и фактически сосланным на службу в Тифлис подальше от столицы, среди которых был, например, Лермонтов. Её боготворили, ей посвящали стихи, но она до конца жизни носила траур по безвременно ушедшему мужу, за что ее и прозвали «Черной розой Тифлиса». Она почти на 30 лет пережила Грибоедова, умерла во время эпидемии холеры, свирепствующей в Тифлисе. Заразилась, ухаживая за больными соседями и племянницей. Последней ее просьбой было - похоронить рядом с мужем…




Частично сохранившаяся часовня на территории усадьбы:
.





Музей небольшой, но интересный. С интерьерами усадьбы 19-го века, личными вещами членов семью Чавчавадзе, портретами, фотографиями. (Вот только фотографировать, к сожалению, не разрешено.) И экскурсоводами с массой интересных историй из жизни выдающейся семьи. Рассказать-то ведь там есть о ком.




Дед Нины, Гарсеван Чавчавадзе был одним из организаторов присоединения Грузии к России, подписавший Георгиевский трактат.




А его сын Александр, крестник Екатерины II,  успел побывать и в ссылке за участие в антироссийском восстании, и поучаствовать в войне с Наполеоном - вот такие повороты судьбы.




Князь Александр немало сделал для того, чтобы в России узнали о грузинской литературе и культуре, и способствовал проникновению в Грузию российской культуры.







Кроме того, он привез из Франции технологию европейского виноделия и открыл первый в Грузии винный завод, производящий вино по этим технологиям, здесь, на территории Цинандали. И по сей день винодельня и винный погреб - марани существуют и содержат богатую винную коллекцию. К слову, есть входные билеты, включающие дегустацию «Цинандали».










Сестра Нины Катя вышла замуж за князя Дадиани, властителя Мегрелии. Достаточно рано овдовев, она взвалила на свои хрупкие плечи управление княжеством, будучи опекуншей малолетнего сына. Правила, к слову, довольно успешно, удачно отражая набеги турок, сама вставая во главе войска.




Она покоряла воображение и сердца современников настолько, что ей посвящали стихи. Вот, например, строчки Лермонтова:
Как небеса, твой взор блистает
Эмалью голубой,
Как поцелуй, звучит и тает
Твой голос молодой;
За звук один волшебной речи,
За твой единый взгляд
Я рад отдать красавца сечи,
Грузинский мой булат;
И он порою сладко блещет,
И сладостно звучит,
При звуке том душа трепещет
И в сердце кровь кипит.
Она поёт - и звуки тают,
Как поцелуи на устах,
Глядит - и небеса играют
В её божественных глазах;
Идёт ли - все её движенья,
Иль молвит слово - все черты
Так полны чувства, выраженья,
Так полны дивной простоты
.


Брат Нины, Давид был генерал-лейтенантом русской армии, прославившимся в боях с армией Шамиля в Кавказскую войну. Впрочем, у Давида были с предводителем воинственных горцев были свои личные счеты - в 1854 году отряд армии Шамиля разорил и сжег Цинандали, захватив в заложники жену Давида Анну Ильиничну с шестью маленькими детьми, её сестру княгиню Варвару Орбелиани с полугодовалым сыном, племянницу Варвары, княжну Нину Баратову и воспитательницу детей француженку мадам Дрансе. Узнав об этом, Давид поспешил на выручку, но застал лишь бушующий в имении пожар. Долгие восемь месяцев велись переговоры об освобождении, пока не было принято решение об обмене семьи Чавчавадзе на сына Шамиля, с детства жившего при дворе императора Российской империи в качестве заложника
.


Чудный старый парк в английском стиле с разнообразием зелени. Здесь, кажется, совсем не бывает зимы:







Бродить по нему - одно удовольствие, особенно в такой вот солнечный ясный день:




От этого парка так и веет теплом, спокойствием и домашним уютом:




И чудится, что каждый куст, каждое дерево и каждый камень здесь хранит память о коротких, но таких ярких мгновениях счастья княжны Нино...




И по сей день в этом парке чувствуется заботливая хозяйская рука, ухаживающая за ним с любовью, с вниманием к мелочам... вот, например, даже колонки, из которых льется мелодичная музыка, настраивающая на лирический лад, замаскированы под камешки:




Замечательное место, оставившее в сердце ощущение тепла и легкой светлой грусти...

путешествие, Грузия, зима

Previous post Next post
Up