Отпускные заметки. Прогулки по Еревану

Feb 15, 2018 23:30

Собственно, наши поездки по Армении на том закончились. Осталось лишь еще немного ереванских впечатлений и фотографий. На сам Ереван было не так уж много времени - дня полтора, новогодняя ночь, да утренние и вечерние прогулки. Многое осталось недосмотренным и не посещенным, а значит, будет еще немало поводов вернуться в Розовый город.
Только проехав по залитым солнцем улицам Еревана, я поняла, что это не красивая метафора. В нем действительно преобладают оттенки розового - туфа, которым часто облицованы (а иногда из него и полностью сложены) стены домов:






Розовый цвет повсюду, его невозможно не заметить, гуляя по улицам города, но если все же остались сомнения... Нужно дождаться момента, когда розоватые лучи восходящего солнца заскользят по склонам Арарата, и веселой вереницей солнечных зайчиков запрыгают по улицам Еревана. Именно в этот момент (да еще вечером, на закате) розовые оттенки туфа усиливаются, набирают яркость, и тут уж точно никому и в голову не придет оспаривать тот факт, что свое романтичное название Розовый город носит по праву:)




Прогулки по Еревану будут несколько позже, а пока в тему вспомнилась еще одна новелла Леонида Енгибарова:
Сердце (В Ереване)
.
К художнику пришла старость. Стало болеть сердце. Художник вышел из дома, поправил длинные пряди седых волос и, прищурив глаза от солнца, пошел к своему другу каменщику.
.
- Здравствуй, Акоп, - сказал художник, - мы дружим с тобой много лет и многое знаем, ты - о камне, я - о человеческом сердце. Людские сердца бывают самые разные. Бывают чистые, как горный хрусталь, бывают драгоценные, излучающие свет, как рубин, бывают твердые, как алмаз, или нежные, как малахит. Я знаю, есть и другие, пустые, как морская галька, или шершавые, как пемза. Скажи, мастер, из какого же камня мое сердце?
.
Каменщик раскурил трубку и ответил:
.
- Твое сердце из туфа. Ты не должен печалиться, что оно не такое твердое, как алмаз. Туф - редкий камень, он дает людям тепло, а болит твое сердце потому, что туф ранимый и все невзгоды оставляют на нем свои следы. Туф - это камень для тебя, для художника.
Они еще долго сидели, глядя на город, раскинувшийся перед ними, прекрасный, туфовый, хранящий в своих строениях сердца его создателей - каменщиков и художников...
***
   Ну, и в честь китайского нового года пусть будет немного Еревана новогоднего:)
   Приехали мы 31-го декабря, чтобы встретить наступление 2018-го в армянской столице. Собственно встреча нового года состоялась в музыкальном клубе под зажигательный джаз, а потом веселой толпой потопали на площадь Республики, туда, где, кажется, собралось пол-Еревана. Вот с этой прогулки по ночным, искрящимся новгодним весельем улицам - большая часть фотографий праздничного города:







Елочки на любой вкус и цвет:













И платан временами может сойти за елку:)




А туя (?) и подавно, особенно если она украшена чудными игрушками из винных пробок:)













Мороженое удивлено: "Что это вы тут по ночам бродите?!":))




Северный проспект - местный пешеходный Арбат, пока проходим мимо:







Фонтаны на площади Республики, летом поющие, зимой светящиеся:







Главная елка страны, под ней - сцена, на которой проходит праздничный концерт:




Но сначала привлек внимание светящийся тоннель:




Народу - великое множество, целыми семьями, с детьми, смеются, танцуют, подпевают. Мы тоже не смогли устоять, уж очень веселая была музыка, ноги сами в пляс идут:))




Дед Мороз устал, присел отдохнуть:)




На экране над сценой калейдоскопом меняются картинки, елка и сама меняет цвет. "Зимой и летом - одним цветом" - это не про неё:)







Около двух праздничная программа на площади закончилась, зрители начали расходиться. Не торопясь, погуляли и мы до своих гостиниц. Через искрящийся огнями Северный:













Дошагали до площади Свободы и Театра оперы и балета, от которых до каскада и нашей гостиницы, стоящей у его подножья, уже рукой подать:






















Каскад в праздничной подсветке изумительно красив:




Следующие три дня концертно-праздничные программы проходили на сцене у оперного театра. Тут уж грех было не сходить, и мы по вечерам прогуливались, чтобы послушать музыку. В один из дней была детская программа - для детей и в исполнении детей, в другой день преимущественно выступали взрослые исполнители. И маленьких, и больших послушать было интересно - приятные голоса, волшебная армянская музыка... в общем, вечера проходили совсем нескучно:)  Вокруг театра выросла целая крепость, да еще охраняемая ангелами:




Елка по высоте, кажется, не уступила той, что на площади Республики:










Шарик, как и в Москве, традиционно собрал очередь из желающих сфотографироваться:)







Напоминание о том, какой нынче год:) Теперь он наступил уже даже по китайскому календарю. С новым годом:)


путешествие, Арарат, прогулки по городу, Армения

Previous post Next post
Up