Внезапно вдруг пришло осознание того, что лето закончилось, а ты снова чего-то не успела... не успела поплескаться в речке, сходить в лес за земляникой и ежевикой, поетить кучу мест, которые планировала посетить. И стало немного грустно, и очень захотелось использовать немногочисленные оставшиеся шансы ухватить лето за хвост, доделать/досмотреть/догулять/выполнить хоть что-то из намеченного... Тем более, что погода, сдобренная гигантскими порциями пушистой паутины (паучки словно сговорились выполнить за несклько дней пятилетний план по вязанию), так и шептала: "Не сиди дома!" И я вспомнила о самом, пожалуй, желанном из нереализованного:
- Ты знаешь, что у нас, вероятно, последний шанс в этом году туда попасть?
- Да я тебе и сама хотела предложить...
- Значит, едем кататься на электричке?
И мы поехали:)
Проснуться в половине шестого в выходной - это легко. Особенно, кгда знаешь, что впереди тебя ждет что-то интересное. Это ж не на работу:) И вот уже светлеющее на востоке небо улыбается тебе тонюсеньким серпом месяца и подмигивает яркой звездочкой Венеры:
Яркий оранжевый восход наблюдаем уже из окна электропоезда, который мерно отсчитывает километры убегающих вперед рельсов:
За городом осень заметнее - мелькающие за окном деревья вдоль дороги окрашены в яркие оттенки желто-красного. Пара часов дороги пролетает незаметно за разговорами и созерцанием осенних красот:
Едва сойдя на перрон на станции, мы поняли, что приехали не зря. Отдых начался сразу, с первых же минут, когда мы вдохнули не привычный, пропитанный выхлопными газами и пылью городской воздух, а чудный аромат, смешавший в себе нотки опавшей листвы и чего-то позднецветущего. Когда, оглядевшись вокруг, ощутили невероятную тишину и спокойное достоинство размеренной деревенской жизни в противовес заставляющему вечно куда-то бежать ритму города. Когда бросив мимолетный взгляд в сторону, увидели на горизонте, за низенькими деревенскими домиками, рыжеватые, словно лисья шуба, горы, а задрав голову, подивились целой стае ласточек, расположившихся на проводах, словно нотки в нотной тетради, соединившиеся в затейливую мелодию:
(перед поездкой)
- А ты знаешь, куда идти?
- Нет, но куда-нибудь мы придем обязательно)) Мы ж, как всегда, по принципу: "Туриста невозможно сбить с пути, ему же пофигу куда идти":)
Не, ну, карту я конечно же посмотрела заранее. Хотя обычно это мне мало помогает, географический кретинизм чаще всего не дает мне сопоставить карту и реальную местность так, чтобы они совпали)) Но в этот раз заблудиться было особо негде - примерно пять км через Кандуровку, плавно переходящую в Черноречку через едва ли не единственную улицу, и вот уже берег Сакмары показался:
Заглянули полюбоваться на отражения - вода здесь тихая, спокойная, течение почти незаметно:
Отражаются в зеркальной глади воды деревья, коряги и даже вышка сотовой связи:
И утреннее солнышко спряталось у берега:
А вот и единственный в округе мост, который весной во время половодья исчезает под водой, и чтобы перебраться на другой берег, приходится объезжать через Желтое:
С другой стороны от моста спокойствия воды как не бывало - бурлит, торопиться куда-то:
Еще немного, и цель наша показалась. То хребет Карамурун-Тау ("Черный Нос"), плавно переходящий в Долгие горы. Говорят, формой одна из вершин хребта напоминает человеческий нос, отсюда и название, но моей фантазии разглядеть его не хватило:) Ну, да и ладно. Куда больше мне интересно, почему он черный? Ибо гора Нос, как и большая часть наших древних Уральских гор, сложена из известняка, образовавшегося в те давние времена, когда здесь было море. И по сей день на горах этих можно обнаружить куски известняка с отпечатками водорослей или раковин. А известняк у меня четко ассоциируется с белым, максимум, с серым цветом. Так почему черный?
Вблизи гора показалась...кхм...не очень низенькой и легкодоступной.
- Ты уверена, что на него поднимаются?
- Абсолютно.
- Как и где?
- Сейчас пойдем искать))
Наш давний девиз: "Я совершенно не знаю, куда нам идти, но мы пойдем и обязательно найдем что-нибудь интересное":)
Здесь, у подножия гор, уже во всю развернулась осень: алеет шиповник,
желтеет листва деревьев:
тихо шуршит выгоревшая на солнце трава:
Найдя относительно пологий и заросший наименее колючими кустами склон, начинаем подниматься к вершине хребта, и по мере подъема открываются великолепные виды:
Чем выше, тем интереснее:
Каменистая вершина показалась:
Известняк, если присмотреться к которому, можно прочитать историю, рассказанную морем:
Осень в засыхающих травах:
и в прозрачной желтизне листьев, щедро напитанных теплом и светом солнечных лучей:
Обозначилась едва заменая тропинка, ведущая выше и дальше:
Но мы решили сначала передохнуть и попить чайку. Подъем в пять утра и свежий воздух подействовали - голод разыгрался так, как будто три дня до того организм не кормили)) Да и место для завтрака отличное же, чем не ресторан с панорамным видом?:)
Так мы и сидели, вели неспешные беседы, попивали травяной чай и чувствовали, как вместе с ароматным напитком мы пьем спокойствие и умиротворение здешних мест. И так здорово было сознавать, что не нужно никуда спешить, что есть еще добрых полдня на подобное безмятежное созерцание природных красот:
В какой-то момент показалось, что мы попали в сказочный мир... в царство божьих коровок:) Потому что такого количества этих симпатяг в горошек, сосредоточенных в одном месте, мне видеть еще не приходилось:
Закончив гонять чаи:
двигаемся дальше:
И виды открываются новые:
Горьковатый запах полыни для меня - это запах малой родины, оренбургских степей:
Суров, но прекрасен же:
Тропинка бежит от вершины к вершине, иногда образуя лесенку:
Чем не ступеньки?
Самые храбрые распутились, невзирая на холодные уже ночи и неотвратимо приближающуюся осень:
Самые стойкие умудряются расти прямо на камнях:
Полосатые холмы:
Рассматривая уже дома фото, поняла вдруг, что в полной мере размеры при взгляде на них не осознаются, кажется, что хребет - это несколько невысоких холмов. Ну, не Альпы, конечно, но когда мы попадаем в кадр в качестве масштабной линейки, становится немного нагляднее:)
Кажется, вот дойдешь вот до той вершины, что повыше, и дальше конец пути. А не тут-то было... за ней видна следующая, и еще, и еще... бесконечная цепочка, убегающая за горизонт, манящий лабиринт, в котором можно заблудиться надолго:
Чьё-то сердце навсегда осталось в этих горах:
Впрочем, наверное, каждый здесь побывавший оставит здесь частичку своей души. Ибо место это действительно волшебное. Просто физически ощущаешь, как уходит накопленная за рабочую неделю усталость и нервозность
Это место, куда нужно приезжать, чтобы слушать...
Музыку ветра, звучащую в тихом шелесте выжженной солнцем травы,
в легком поскрипывании и шуршании перекати-поля,
в гудении и свисте в трубе "музыкального" триангулятора.
Необыкновенную тишину, которая возникает вдруг внезапно, когда ветер неожиданно затихает.
Стрекотание кузнечиков, жужжание шмелей, легкий шелест крыльев пролетающих мимо бабочек.
И самого себя.
Разложить по полочкам мысли, привести в состояние умиротворения чувства,
набраться сил, позаимствовав их у теплой, нагретой ласковым осенним солнцем земли, обрести гармонию и спокойствие в душе.
Полюбоваться на самое любимое моё сочетание рыжевато-коричневых оттенков гор и пронзительно- голубого неба с легкими пушистыми белоснежными облачками:
И просто порадоваться последним теплым денькам неотвратимо наступающей осени, признаки которой уже подстерегают на каждом шагу:)
И лишь под вечер слегка погрустить о том, что этот чудный день закончился, и пора в дорогу, домой...
И так и останется неразгаданной загадка о том, откуда появилась на одной из вершин хребта эта персона:)
Спускаемся, бросив прощальный взгляд на Карамурун-Тау:
Нас провожали:
А мы обещаем вернуться... когда-нибудь.
И умывшись обжигающе холодной и удивительно прозрачной водой,
которая ворчит, разбиваясь о камни,
поймав солнечные лучи, скачущие по воде веселыми солнечными зайчиками,
так легко становится отчетливо осознать вдруг, что счастье есть!:)