Краски земли Дерсу

Mar 14, 2017 23:43

    А к нам в гости (в галерею на Володарского) приехала выставка  из Хабаровского краевого музея. И представлены на ней произведения декоративно-прикладного искусства коренных народов Хабаровского края (нанайцев, ульчей, орочей, эвенов, эвенков, негидальцев, нивхов и удэгейцев). Чего там только нет - коврики, посуда, инструменты, национальные костюмы, выполненные в различных техниках - шитье, вышивка бисером, резьба по дереву и бересте... В общем, есть, на что посмотреть. Кроме того, на выставке показывают документальный фильм о быте, обычаях, религии оленеводов. Рассказ довольно интересный, приятный бонус к осмотру экспонатов. Собственно, фильм я и присела посмотреть в первую очередь, но...





Полочка сбоку от экрана так и манила к себе, притягивая взгляд. И где-то на середине фильма я все же не выдержала, пошла посмотреть на расположившиеся там фигурки, вырезанные из дерева. Окзалось, что это не просто фигурки - то идолы, используемые в ритуальных обрядах. Некоторым из них более ста лет (конец 19го века). И действительно, есть в них что-то необыкновенно притягательное, зовущее, волшебное...




Считается, если у фигурок есть глаза, значит в них живут духи. Кто знает? Может, и правда, они живые, просто до времени затаились и ждут? Какая сила скрывается в них?







Сотрудница музея в зале шепотом спросила: "Вы их видели?" Я кивнула, сознавшись, что впечатление эти фигурки на меня произвели неизгладимое. "Знаете, - сказала она. - Женщина из Хабаровского музея, что их привезла, никак не хотела пересказывать нам слухи и легенды. Мы сами в интернете нашли. Поищите по запросу "Привидение в Хабаровском музее". И ведь не захочешь, поверишь... за неделю, что они здесь, уже два раза ночью сигнализация срабатывала. Словно кто-то бродит по залу..."  Впрочем, легенды и слухи я тоже пересказывать не буду:) Предлагаю просто посмотреть... и придумать собственное сказание:
















"Да здесь большая часть экспонатов - имущество шаманов..." И точно. Вот, например, ритуальная маска:




Шаманский головной убор:




Украшения и медальоны:




Посуда для ритуальных подношений:




Наконечники ритуальных копий:




А какие узоры на тех копьях, засмотришься! Собственно, узоры - это фактически главный экспонат выставки. Они повсюду. Изначально любимы у народов Приамурья были простые геометрические фигуры -квадраты, ромбы, треугольники:







Иногда на них появляются веяния времени. Вот, например, коврики советских времен:







Затем в геометрию стали вплетаться цветочные орнаменты  и изображения животных, часто являющихся символами:




Вот эта пара берестяных картин меня особенно поразила. Это не просто узор, вырезанный из бересты, это сказания о РодАх:




В них заключены целые истории, легенды, сказания:




Женщины из Приамурских народов способны превратить в произведения декоративно-прикладного искусства почти любой материал. В ход идут кусочки меха и кожи, птичьи перья, рыбья чешуя и иголки (для каркаса), ткань, бисер, и даже оленьи жилы, из которых делаются нитки. И получаются вот такие чудеса:



















Узоры и на посуде, вырезанные на бересте или на дереве:













И на коже:




Как всякой особе женского пола, мой взгляд цепляет всякие восхитительные аксессуары:)) Правда же, веера великолепны?:)







Одежда - это отдельная песня. Детали можно рассматривать бесконечно. В основе костюма - и мужского, и женского, - халат прямого или трапецевидного кроя.  На него сверху часто надевался нагрудник - передник, богато расшитый и украшенный. Один из самых часто используемых материалов для пошива одежды - ровдуга, оленья замша:













Одежда представлена в основном праздничная. Особенно на женских вариантах глаза разбегаются от буйства красок,  красоты и разнообразия вышивки, апликаций, узоров... Вот, например, свадебный женский халат (ульчи):













Муской праздничный костюм (удэгейцы):













Представлены и отдельные элементы костюма - обувь:




Тот самый расшитый фартук-передник:




рукавицы (самой такие захотелось):







Есть и летние варианты косюмов:)  Женский свадебный халат (ульчи):







Свадебный льняной мужской халат (ульчи):










Одна из немногих современных работ. По словам хабаровской гостьи, переданным сотрудницей нашего музей, народные промыслы, как и культура в целом, традиции, обряды малых коренных народов Приамурья постепенно забываются. К сожалению. Большая часть того, что представлено на выставке и хранится в Хабаровском краевом музее - это конец 19-го-нач.20-го вв.:



















Среди экспонатов выставки можно увидеть и аксуссуары -  например, кисет:







Пояса кованные...







и тканевые:




А также украшения - подвески:



Бусы:




браслеты:




свадебная подвеска из нефрита:







Есть и инструменты, помогающие воплотить в жизнь всю эту красоту... Для снятия  и выделки кожи, шитья и прочего рукоделия:







И даже сами инструменты не обошлись без узоров:)






   Ну, про нитки из жил мне слышать приходилось, а вот из рыбьей кожи вижу (да и слышу про такие) в первый раз:



Так что выставка не только красивая, но и очень познавательная, как оказалось:)

музей, выставка, Оренбург, интересное

Previous post Next post
Up