Клермон-Феррана, уютно устроившегося в окружении потухших вулканов, в нашей поездке могло бы и не быть. Высказывались мнения, что смотреть там особо нечего. Но, как ни крутили программу первого января, как ни высчитывали, получалось, что в условиях короткого светового дня, кроме Ле-Пюи, мы ничего посмотреть не успеваем. И ждет нас лишь долгая дорога до гостиницы... И тогда в качестве новогоднего подарка нам подарили Клермон, блистающий рождественской иллюминацией, словно россыпью бриллиантов.
Клермон-Ферран почти полностью построен из вулканических пород различных оттенков серого (где-то в инете попадалось красивое определение "Самого темного оттенка голубиного крыла".) Этим и объясняется его монохромность. В общем и целом я не очень люблю серый цвет, но монохромность Клермона не кажется мрачной или скучной. Наоборот, есть в ней что-то романтично загадочное. Кажется, что за неприметными и не отличающимися друг от друга фасадами где-то глубоко внутри прячется настоящее сокровище... А ведь не только кажется! В случае с собором Нотр-Дам так ведь и оказалось... Но забегаю вперед, собор еще скрывает свои тайны, а мы рассматриваем фасады домов:
Да и не однообразные они вовсе. Каждый привлекает какими-то интересными деталями, образующими вместе с красными крышами цветные пятна то тут, то там, словно гигантский художник, писавший где-то поблизости яркий пейзаж, случайно тряхнул кистью, и разлетелись в разные стороны цветные брызги:
По сторонам смотреть, конечно, интересно. Но и под ноги глядеть не возбраняется:) Если опустить глаза на мостовую, можно увидеть вот такие медальоны, отмечающие места, как-то связанные с известными жителями города. Вот в одном месте, у здания Hotel de Ville, сошлись сразу трое: Папа Урбан II, призывавший в 1095 году на Втором Клермонском соборе отправиться в крестовый поход:
Верцингеторикс, предводитель галлов, сумевший нанести поражение самому Юлию Цезарю в сражении за Немесс (нынешний Клермон):
И самый знаменитый уроженец города - Блез Паскаль:
Кто знает, может, когда-нибудь здесь появятся и медальоны-братьев Мишлен?:) Именно это имя чаще всего упоминается вместе с названием города с середины 20-го века. В Клермон-Ферране и по сей день располагается главный офис корпорации, производящей всемирно известную марку автомобильных шин, а также выпускающей справочники - путеводители. Кулинарный гид Мишлена считается эталоном в оценке уровня ресторанов. Получить три мишленовские звезды - это как выиграть золото на Олимпиаде.
А мы подходим к самой известной достопримечательности Клермона - собору Notre-Dame-de-l’Assomption. Строительство собора началось в 1248 году, когда епископ Гуго де ла Тур, вдохновленный красотой Сен-Шапель в Париже, решил построить в Клермоне похожую жемчужину готики, которая подчеркнула бы власть епископа над городом и привлекло к нему внимание всей Франции. Строительство продолжалось несколько веков, и лишь в 19-ом веке собор принял тот вид, в котором мы можем увидеть его сегодня. Это единственное сооружение подобных масштабов, построенное из вулканического камня.
Собор впечатляет, как снаружи...
так и внутри. Говорят, что Гуго де Ла Тур лелеял мечту, что этот собор затмит
Сен-Шапель, и попытка добиться успеха выглядит весьма убедительно. Витражи шикарны!
Да и, помимо них, есть на что посмотреть. Больщая часть внутренних интерьеров, включая орган, - это 19 век. Но вот коллекция живописи относится к более ранним векам (12-15):
Детские записки на звездочках умилили. Их какое-то совершенно невероятное, огромное количество:
На площади Победы рядом с собором папа Урбан II опутан праздничной иллюминацией и окружен еще не разобранными домиками рождественской ярмарки:)
Начинает темнеть, и на фоне светлого еще неба отчетливо проступает вершина самого высокого в округе вулкана Пюи-де-Дом (1465 м):
Улицы раскрашиваются разноцветными огоньками и световыми композициями:
А мы выходим на главную площадь города - площадь Жод:
Здесь располагается здание Оперы (19в.):
Верцингеторикс пытается ухватить за рог крошечный, только народившийся месяц:)
С другой стороны площади, едва различимый в сумерках за колесом обозрения, памятник наполеоновскому любимцу - генералу Дезе:
Еще одна церковь из вулканического камня :
И - ура! - мы обнаружили то, чего нам немного не хватало в Лионе, - усыпанную гирляндами огней новогоднюю елку:)
В галерее Лафайет причудливо отражаются елочные огоньки:
Сумерки плавно переходят в ночь, подсветка видна все ярче и отчетливее, усиливая новогоднее настроение:)
И, не торопясь, продвигаемся к автобусу, заглядывая в улочки, по которым еще не проходили. Да и те, что проходили при свете дня, сейчас смотрятся совсем по другому. Любуемся праздничным Клермон-Ферраном:
Завернули к Базилике Notre-Dame-du-Port, чтобы посмотреть на нее хотя бы в темноте, ведь она безусловно заслуживает внимания. На пару веков старше Кафедрального собора Нотр-Дам, базилика является его полной противоположностью внешне, ибо построена она из светлого камня и в строгом романском стиле. В настоящее время она находится под охраной ЮНЕСКО как часть пути к Сантьяго-де-Компостелла:
Самый старый фонтан Клермона (1515 год) выполнен по заказу епископа Клермонта Жака д’Амбуа, и тоже в стиле готики:)
Прощальные взгляды на чудный городок, наш новогодний подарок, подаривший новый виток праздничного настроения, и снова в дорогу...