Я помню, как гуляя по улицам этого города, я на подъеме эмоций написала кому-то из друзей: "Напомните мне, что если когда-нибудь я решу бросить все и купить себе домик у моря, я приеду жить в Светлогорск". Сейчас, когда прошло уже больше полугода, один только взгляд на фотографии поднимает во мне все ту же бурю восторга, которую я испытала тогда. Светлогорск, Раушен - даже названия, хоть русское, хоть немецкое, ласкают слух. Ра-у-шен - будто шум ветра в верхушках сосен, не правда ли? Город-сказка, город-мечта, невероятный, волшебный, состоящий из сказочных домиков-вилл, ютящихся на склонах холмов, хвойных лесов и моря. Какой неповторимый в нем витает аромат - смесь смолы, хвои, соленого морского ветра и корицы от глинтвейна из будочек на главной городской улице, кажется, что вдыхаешь не воздух, а божественный нектар. И даже урбанистическое, жёсткое название "город" к нему совершено невозможно отнести. Селение или городок - так, пожалуй, я бы его назвала. Здесь не найти бешеного городского ритма, тут время почти останавливается, медленно прогуливаясь вместо с тобой по дорожкам и набережной-променаду. Большая часть населения - приезжие отдыхающие, ибо Светлогорск наводнен ведомственными санаториями и домами отдыха. Я приехала зимой, когда туристический сезон закончился, и городок находился в безмолвно-спящем состоянии до следующей весны. Пустынные безлюдные улицы, на которых лишь иногда попадались навстречу гуляющие под ручку пенсионеры. На набережной - чуть многолюднее: что-то ремонтирующие рабочие, пара человек, пришедшие покормить чаек, и еще несколько одиноких фигур на пирсе да у ограждения, как и я, зачарованно слушающие шум моря... Кто знает, может быть, попади я сюда летом, когда к морю пришлось бы протискиваться сквозь толпу народа, он бы мне понравился меньше, а так этот маленький уютный городок меня совершенно очаровал:)
Конечно же, я ехала туда ради моря. Ради той моей вечной мечты, которая не дает мне покоя, все тянет и манит к себе - ради суровой, но невероятно прекрасной Балтики. Однако, море я решила оставить на десерт, и пошла прогуляться по городу. Тем более, что даже вид из окна автобуса вызвал во мне щенячий восторг. Ни одного стандартного безликого дома, каждый - индивидуальность, со своим лицом, симпатичные и уютные даже внешне:
И административные здания не выделяются из общей массы. Вокзал, например:
И еще один, железнодорожный:
Глядя на этот домик с башенкой, я смеясь, думала, что моё мировосприятие никогда уже не будет прежним. Наверное, самое красивое в нашей стране здание ГИБДД:
Но пойдем по порядку. Прямо у напротив вокзала гостей встречает царевна-лягушка. Она не то, чтобы странная...просто запечатлена в мимолетное мгновенье преобразовании из лягушки в красавицу (Автор скульптуры Олег Мелехов, 2006 год) Царевна-лягушка считается символом возродившегося и пребражающегося Светлогорска-Раушена. Хотя мне показалось, что это памятник любви, способной творить волшебство. Ведь не даром на пъедестале скульптуры высечены строчки поэта Петровского: "Одной любви Всевышний силу дал в уродливом увидеть идеал..."
Одно из старейших мест Светлогорска - озеро Тихое, бывший Мельничный пруд. Именно с него, по сути, началось развитие городка-курорта, первые отдыхающие приезжали именно к озеру, а вовсе не к морю. Озеро рукотворное, созданное еще в 13ом веке рыцарями Тевтонского ордена, которые запрудили небольшой ручей Кацбах ("кошачий"), на берегу образовавшегося водоема построили мельницу, за что пруд и получил свое название. Мельница благополучно просуществовала до начала 20-го века:
На озере - семейная рыбалка:) А вот тевтонцы в свое время ловить рыбу в пруду запретили всем, кроме мельника и лесника - местной элиты тех времен:
Иду гулять по набережной. Симпатичные графити на заборе:
Сердечко для влюбленных замочков:
Сквозь тучи иногда проглядывает кусочек голубого неба:
А я иду гулять по дорожкам вокруг озера:
Вдоволь нагулявшись вдоль озера, иду на поиски других достопримечательностей. Аллея "33 богатырей", получившая свое название из-за таких вот лавочек:
Сама же аллея - это дорожка среди высоченных сосен с головокружительным запахом хвои и смолы:
Обязательный для любого российского города Вечный огонь. Здесь он горит над братской могилой, в которой в 1945 году захоронено 69 погибших советских солдат:
Почти напротив - легкая, воздушная "Девушка с венком":
Старая-старая липа (считается, что ей около 300 лет):
И еще пара подружек примерно того же возраста:
Лютеранская кирха Раушена (1907 г.), нынче Храм Преподобного Серафима Саровского:
Встроенная в угол обычного жилого дома скульптура "Рыбак Раушена" Германа Брахерта (1939 год):
Бывший дом отдыха "Танненхоф" ("Еловый дворик") был построен в 1910-12 годах для персонала "Больницы милосердия". Сегодня это отель "Старый доктор"
Памятник академику Павлову. Есть версия, что изначально памятник изображал немецкого ученого Роберта Коха, открывшего "палочку Коха", но после того, как город перешел под власть СССР, немецкий ученый был не в почете. Однако, благодаря его внешнему сходству с И.П.Павловым, памятник не был уничтожен, на постаменте всего лишь поменяли табличку:
К памятнику ведет дорожка, по бокам которой зеленый заборчик:
Католическая капелла с романтичным названием "Мария, звезда моря" построена в 1931 году. С 1995-го в отреставрированном зале размещается Органный зал:
Побродила вокруг, так хорошо, когда не надо спешить. Хотя в Светлогорске в принципе спешить куда-то - это преступление:) Уютные лавочки:
симпатичные домики:
зима:
Еще одно произведение Германа Брахерта "Несущая воду" (1940г). Хотя в настоящее время оригинальная скульптура находится на реставрации в доме-музее Брахерта, а в парке Светлогорска - копия:
Чудное окошко, не смогла пройти мимо:)
Самое, пожалуй, узнаваемое здание городка - водолечебница с ее 25-метровой башней, на которой красуются солнечные часы со знаками зодиака:
Мне кажется, за мной наблюдают... как минимум, в три глаза:))
Городская площадь. Кажется, в этом здании размещается частный
музей мышей "Мышеловка"Посмотреть было заманчиво, но совсем рядом, через квартал шумело море... и я не зашла:)
Ангелы перед театром эстрады "Янтарь холл":
И сам он, служит фоном для новогодней елки:
Храм-памятник в честь иконы "Всех Скорбящих Радости" . История его создания печальна: построен он на месте страшной трагедии. 16 мая 1972 года самолет Ан-24 транспортного авиационного полка авиации Балтийского флота потерпел крушение и рухнул на здание детского сада г. Светлогорска.В катастрофе погибли 34 человек, из которых 23 - дети.
Время перевалило за обед, потому отправилась на поиски чего-нибудь съестного. Чудные ресторанчики попадались на глаза:
Заодно нашла и карту, не только города:
но и области:
Ну, мимо блинов-то я не пройду, конечно:))
Попробовав блинов, заодно и согревшись, двигаюсь дальше. Симпатичная скульптура попалась по дороге:
А дальше двигаюсь по звуку - шум волн, свист ветра, крики чаек... море:)
По променаду я прогуляла около часа, все пытаясь поймать красивый кадр набегающей волны, пролетающих чаек, качающихся на воде лебедей да и просто надышаться соленым воздухом Балтики. Это я к чему? К тому что фотографии в эту запись не поместятся:)) Пока же продолжу о достопримечательностях. К променаду ведет несколько спусков на любой вкус - фуникулер слева, зимой, видимо, не работающий (не попался он мне на глаза), обычная лестница, приводящая к солнечным часам в правой части променада, и вот такой пологий спуск "Серпантин" примерно посередине:
У подножия "Серпантина" примостилась самая, пожалуй, изящная скульптура Г.Брахерта "Нимфа", спрятавшаяся в мозаичной раковине:
Набродившись по променаду, я начала потихоньку продвигаться к вокзалу, решив идти еще незнакомыми улицами. Долго ли, коротко ли шла... и вдруг что-то мне показалось странным. Подошла ближе. Ну, ничего себе, какие заборы в Светлогорске!:)
Чем дальше, тем интереснее:
И красочнее. Оказалось, что брожу я вокруг галереи искусств. Ну, конечно, людей творческих за версту видать:)
Завернув за очередной угол дома, я наткнулась на такое вот чудо - маленький город. Оказалось, что это макет средневекового Кенигсберга, на котором можно разглядеть и королевский замок, и плотную застройку острова, от которой нынче сохранился лишь Кафедральный собор, - все то, что уже давно ушло в прошлое.
Располагается этот макет у "Дома сказочника". За интересным названием, как оказалось, скрывается обычный отель, вокруг которого, помимо макета, расположились сказочные персонажи, в основном, из сказок Гофмана:
Здесь же установлен и необычный памятник Гофману - "Двойственность внутреннего мира". Кого в нем было больше - живущего в собственном мире сказочника или скучного чиновника?
Сказки и их жители-персонажи:
К стыду своему должна признаться, что сказок Гофмана я не помню совершенно. Мне есть, что почитать, да:)
На блуждании вокруг Дома сказочника и закончилось моё изучение чудного городка Светлогорска, дальше был вокзал, автобус, вечерний Калининград...
Еще один кусочек моей души нашел себе пристанище там, на далеком берегу Балтики, среди шумящих на холодном соленом ветру верхушек сосен... А фото моря будут, конечно, позже:)