День снятия БлокадыСегодня - день снятия Блокады. 68 лет прошло с тех пор. Много уже было сказано на эту тему, много снято фильмов. Знаю о Блокаде не понаслышке - мои бабушка и дедушка были летом 1941-го в Ленинграде. Дед, тогда курсант Военно-медицинской академии, был эвакуирован на "большую землю" в ноябре. Рассказывать о том, что было в городе они не любили - это понятно. Но, так или иначе, эта тема возникала вновь и вновь. Как горели Бадаевские склады, как рухнул во время артиллерийского обстрела их дом (на его месте сейчас наземный вестибюль метро Площадь Ленина - улица Боткина)... В январе 1944-го бабушка была в Самарканде, а дед воевал на III Украинском...
Предлагаю взглянуть на некоторые статистические данные и на фотографии тех дней.
Мы помним!
Дети 1942-го
Невский проспект
Провал наступательных операций, которые Красная армия проводила под Ленинградом в начале 1942 г., обрек население города на новые страдания. Налеты авиации, артиллерийские обстрелы, отсутствие электроэнергии и топлива приводили к тому, что системы жизнеобеспечения города прекратили свою работу. Ленинградцам приходилось прилагать огромные усилия, чтобы выжить. На этом снимке - женщины набирают воду в воронке от снаряда на Невском проспекте.
Дорога жизни
Колонна ополчения
Эта фотография сделана в сентябре 1941 г., когда бомбардировки и артиллерийские обстрелы были для ленинградцев еще в новинку, а воронки привлекали толпы зевак. Насос откачивает из воронки воду, чтобы можно было починить водопроводные трубы.
Подростки в блокадном Ленинграде работали, в том числе и на сборке оружия
27 января 1944 года. Ликующий Ленинград. Блокада снята