В "Известиях" две недели назад была опубликована
рецензия на мемуары Касьяна Голейзовского, хореографа с мировым именем, по оценке "Известий". Не будучи балетоманом;), вынужден поверить редакции
но...
Меня в этой рецензии заинтересовал не статус автора, но события, свидетелем которых он был. "Известия" пишут, что
Это дневник мастера, по понятным причинам писавшийся прямой наводкой "в стол". О том, как 17 октября 1941 года в Москве началась эвакуация, и Касьян Ярославич вместе со своим коллегой, преподавателем истории и географии Московского хореографического училища Алексеем Альтгаузеном, двинулись пешком (!) из Москвы в приволжский городок Васильсурск, поскольку ни тот, ни другой не попали в списки счастливцев, эвакуированных в Куйбышев за казенный счет.
Напомню, что после разгрома Брянского фронта и Вяземского "котла", в котором окалаось более полумиллиона советских солдат и офицеров, путь на Москву был практически открыт. Уже 13 октября пала Калуга, 16 октября - Боровск, 18 октября - Можайск и Малоярославец. "Только величайшим напряжением сил удалось остановить противника на рубеже рек Протва и Нара", - констатируют авторы соответсвующей
статьи в Википедии. Правда, они не пишут, что в Вяземском "котле" легло почти всё московское ополчение, составленное из плохо вооружённых и в военном плане абсолютно не готовых к войне московской профессуры, студенчества и "старых большевиков" - рабочих московских заводов, многие из которых участвовали ещё в большевистском захвате власти октября 1917 г.
Как заметил один из участников этих событий с немецкой стороны (не вспомню теперь фамилии уже): настоящий профессиональный отпор в октябре 1941 г. они получили лишь на линии, занятой курсантами Подольских училищ.
5 октября 1941 года около 2 000 курсантов артиллерийского и 1 500 курсантов пехотного училищ были сняты с занятий, подняты по тревоге и направлены на оборону Малоярославца. Сводному отряду курсантов была поставлена задача преградить путь немцам на Ильинском боевом участке на 5−7 дней, пока не подойдут резервы из глубины страны, -
указано в той же Википедии.
Парни держались до 20-х чисел октября, отступая, но не сдаваясь.
В течение нескольких дней курсанты сдерживали наступление немцев, отбив 11 октября атаку многократно превосходящих сил немцев, а 13 октября - атаку с тыла. Немецкие танки подошли с красными флагами, однако обман был раскрыт, а танки - уничтожены.
Лишь 20-го октября ночью начался отход курсантов с Ильинского рубежа на соединение с частями армии, занимавшими оборону на реке Мааре. А оттуда 25-го октября уцелевший личный состав ППУ отправился походным маршем в г. Иваново для продолжения учебы.
Остатки сводного отряда, потерявшие до 2/3 личного состава:(
Трупы погибших остались на полях боев. Хоронили их в декабре 1941-го и даже еще в 1942 году, уже не зная, кого хоронили. Поэтому большинство погибших курсантов считаются пропавшими без вести…
В боях на Ильинском боевом участке подольские курсанты уничтожили до 5 тысяч немецких солдат и офицеров и подбили до 100 танков. Они выполнили свою задачу - задержали врага любой ценой. Цена эта - 2500 тысячи жизней., -
зафиксировали автора портала "Великая Победа".
"5-7 дней" просило высшее военное руководство. 18-летние мальчишки простояли почти три недели, вгрызаясь в землю зубами.... Но это дало возможность советскому руководству подтянуть к Москве среднеазиатские и сибирские дивизии, последние, все своего континентального географического расположения до "битвы за Москву" - готовые к зимней войне.
Самым известным формирванием этой поры является
316-я стрелковая дивизия, будущая 8-я гвардейская Панфиловская, сформирванная в Алма-Ате из русских, украинцев, казахов, киргизов и других народов проживавших в
Семиречье, причём основной костяк дивизии составили Семиреченские казаки, ведущие своё начало от Ермака. Той служивый слой российского общества, который так изнечтожался советской властью со времён Корниловского мятежа, умевший и, более того, любивший воевать. Ибо всякая война - это пространство свободы, негативной свободы, но... свободы! А казаки с нею срослись, представляя со средневековья тот славянский "фронтьир", который, скажем, Северная Америка откроет для себя только лишь во времена покорения Дикого Запада.
Да.. но две недели во второй половине октября между Москвой и группой армий "Центр" практически нет советских войск. Они появятся позднее, к началу ноября, закрывая бреши в обороне, которые до того просто некем было закрыть, кроме "рабочего ополчения (фактически - аналога немецкого Volkssturm последних месяцев войны).
Почти все они "лягут" между Москвой и Курском, и победное шествие Советской армии впоследствии будет обеспечено за счёт партизан и призывников с освобождённых территорий Украины и Белоруссии.
15 октября Государственный Комитет обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы. На следующий день началась эвакуация из Москвы (в Куйбышев, Саратов и другие города) управлений Генштаба, военных академий, наркоматов и других учреждений, а также иностранных посольств. Осуществлялось минирование заводов, электростанций, мостов. 16 октября город охватила паника...
И вот что по этомку поводу пишет Касьян Голейзовский:
"17 октября 1941 года мы с Альтгаузеном вышли из дома, чтобы идти пешком в город Горький, а оттуда как-нибудь пароходом добраться до Васильсурска, где находится моя эвакуированная из Москвы семья. Верочка (Вера Петровна Васильева, солистка балета Большого театра, жена Голейзовского. - Прим. ред.) сидела там без денег. Мне с трудом удалось получить 1000 рублей за проделанные работы. Это была малая доля того, что я должен был получить, но так как начальство Большого театра скрылось из Москвы самым первым и неожиданно, деньги оказались в руках заместителей, которые выдавали их весьма неохотно. Капитан обычно покидает тонущий корабль последним, но в Большом театре получилось наоборот. Эти страшные люди скрылись незаметно, как воры. Одним из первых уехал парторг балетной труппы Виктор Цаплин, до того неизменно говоривший: "Мы обречены защищать Москву!.. Мы - коммунисты!.."
"Эти страшные люди скрылись незаметно, как воры.." - и это констатация факта. Люди, рядившиеся в строгие одежды коммунистов, оказались трусами, подонками и предателями. Директор одного из заводов Москвы "снял" зарплатную кассу завода и с любовницей (!!) на служебной машине начал "драпать" в район Саратова. На перроне Казансклого возала военным патрулём были обнаружены забытые при эвакуации одного из московских райкомов ящики с секретной документацией, содержавшие списки оставляемой в Москве на случай её оккупации советской агентуры. Начинается грабёж магазинов, марадёры открыто на улицах отбирают у женщин и детей (оставшиеся мужчины ведь могут дать отпор! но проходящие мимо не вмешиваются за редким исключением) продовольственные карточки. Милиции на улицах практически нет...
Эта вакханалия длится почти две недели. И только в начале ноября на улицах, возле магазинов и продовольственных ларьков появляются вооружённые суровые люди в полутулупах и офицеры с малиновыми петлицами войск НКВД.
Случилось чудо, в очередной раз спасшее Москву. Под богом ходит Москва, странным, нехристианским, но - богом!
18-19 октября пошли проливные дожди, ввиду чего снабжение группы армий "Центр" ухудшилось, наступил тяжёлый кризис в снабжении войск продовольствием, боеприпасами и особенно горючим. Только 4 ноября ударил мороз, период распутицы закончился, и увязающий в грязи транспорт перестал быть сдерживающим фактором для войск обеих сторон. Германское командование подтянуло резервы и произвело перегруппировку. Однако было уже поздно...
И ещё... Говорят, что германское военное руководств адекватно восприняло опыт русской компании Наполеона.
И ввиду открывшейся перспективы лёгкого;) захваты Москвы остановило фронт, чтобы подтянуть отставшие ввиду быстрого наступления и возникшей распутицы тылы. Это дало Москве передышку. А уже в ноябре стала ранняя зима с русскими морозами, и против немцев стояли части, как уже выше говорилось, готовые к зимней войне.
Но Голейзовский уже уже далеко, и его мало волнует Москва, скорее ситуация вокруг, в эвакуации и по пути к ней.:
Голейзовский свидетель: в первую очередь эвакуировались "генералы" - как называли тогда москвичи любых хорошо одетых людей, и всевозможные столоначальники - с женами в нескольких шубах, одна поверх другой, на "зисах", "эмках" и малолитражках, забитых выше крыши гарднеровским фарфором и прочей роскошью. Потрясают сцены на волжском пароме: в темноте люди падают за борт переполненной пассажирами смрадной посудины, и никто их не торопится спасать - то у шкипера ужин, то багор найти не могут. И все хором, не таясь, ругают власть, Сталина, винят во всем коммунистов, слов никто не выбирает.
"На пароходе ехал какой-то полковник. Он занимал одну из кают первого класса и был неизменно пьян. Около его каюты уснула женщина с ребенком, прямо на полу. Ребенок был грудной. Пьяный полковник, пробиравшийся к себе, ногой весьма грубо толкнул женщину. Ребенок чуть не вывалился у нее из рук. Когда она, поспешно отодвинувшись, стала извиняться, полковник грубо ее ругал. Когда он скрылся в каюте, кто-то из красноармейцев громко сказал: "Не обращай внимания, гражданочка, скоро мы с ними расправимся!" [Замечательное замечание - за Родину же воюем с уродами, сиречь - последние на нашей стороне;( - aL] Откуда эти люди? Кто их распихал по всей стране? Кто их "выковал", таких грубых и бессердечных? И это начсостав, который должен служить примером?! За время пути мне пришлось встретить их сотню, и все они как две капли воды похожи на этого полковника. Да, с таким войском трудно победить! Эта грубость - признак отсутствия культуры. Когда мы беседовали на эту тему как-то с Алексеем Николаевичем, он говорил мне: "Откуда они берутся? Это же подчас самые низы. Окончил какую-то школу и прикрыл свое убожество мундиром!" Раньше религия воспитывала в людях гуманные чувства, родительская власть и всевозможные строгости, дисциплина, сословность и многое другое - все это порождало стремление возвыситься, подняться, дорасти... Нет, нечего обвинять этих грубых животных за то, что они даже не дрессированы. Русский народ сам по себе, в массе, гуманен, а это не русский народ, эти полковники - выродки последних десятилетий".
"Советские выродки", выросшие в постреволюционном обществе, в котором прежних романтиков заместили откровенные циники и каннибалы. Вернувшие, по меткому замечанию Славы Жижека, революционный ленинский проект с небес на сталинскую землю (!!). Прагматики, блин, отказавшиеся от "светлого будущего" в пользу realpolitik.
но...
В этот момент мой дед, секретарь (не первый!) одного из уральских райкомов партии, всем своим социалистическим благополучием в комнате многосемейного деревянного дома с женой и тремя детьми без воды и отопления обязанный;) советской власти, но готовый за неё драться!, - дважды символически арестованный (о чём особый разговор!) в лихом 1937-м, замерзает а учебном военном лагере под Пермью. Обмораживается до остановки сердца. Окончательно "комиссован". Потому что шинель, хоть и с петлицами политработника, и гражданские ботинки никак не спасают от суровых уральских морозов. На себе потом проверял.