Mar 15, 2011 14:09
Появилась новая порция информации, поэтому можно восстановить картинку начала событий.
АЭС проектируется таким образом, чтобы без проблем выдержать толчки до 9 баллов. В Японии магнитуда толчка была 8.9 баллов, т.е. конструктивно все должно было пройти без последствий. Так оно и произошло.
"Сработали и системы автоматического отключения реакторов, которые должны останавливать ядерную реакцию при повышении сейсмической активности. Несмотря на то, что в результате толчков было нарушено энергоснабжение, своевременно включились системы аварийной подачи электричества - дизельные генераторы продолжали вырабатывать энергию, необходимую для охлаждения реакторов".
Все чудесно. Однако вспомним о цунами. Станция находится на побережье и в конструкции также заложена защита от гигантских волн. Но не в 10 метров! Защитных дамб оказалось не достаточно. И волна вывела из строя дизеля.
Ну а нет электричества - не работает насосные, значит второй охлаждающий контур не работает.
Еще поступает информация, что воду в первый контур закачивали с помощью пожарных машин, значит все-таки возможность подачи воды из вне в первый контур есть. Вопрос в том, справится ли насос пожарной машины с высоким давлением. Я уверен, что нет. Отсюда и решение о стравливании пара.