Трек к Базовому Лагерю Аннапурны. Часть 2. Ночь

Jul 11, 2012 21:41



Доводилось ли вам когда-нибудь провести ночь в горах?
Если да, то расскажите как вы боролись с желанием взять тряпочку, поднять руки и протереть звёзды, как всеми горячо любимый колючий персонаж в тумане...


Так и я, достигнув наконец долгожданного Базового Лагеря самой смертоносной вершины мира - Аннапурны I , попала в заложники к этому желанию...


К обеду 3го дня мы всё-таки доковыляли до ABC! Ура, ТовариСЧи!  Ура!
Последние герои, потеряв бойца- Колю, мы сделали ЭТО!
Эти заветные домики виднелись последние 40-45 минут подъёма и прямо-таки раздражали своей недосягаемостью. Также раздражала группа индусов, которая шла с нами буквально в ногу и курлыкала на своём курлычьем...

Почему-то когда люди много говорят на высоте больше 3000 м - это сильно раздражает - ВСЕХ!
Особенно в ресторанах гостиниц!
В рейтинге шумности первое место у Американцев все уже догадались  - они буквально не затыкаются...даже пиво, которое свалит коня на такой высоте их не глушит...

Вот приходите вы после 26 км перехода и мечтаете о тишине и личном термосе горячего чая с молоком...через час - два заказ приносят (если в низовьях никто не спешит, так на высоте тем более)...вы поели и готовы приступить к самому главному - ЧАЮ!
Вас переполняют нежные чувства, как в детстве в новогоднее утро, когда мчались к ёлке за долгожданным подарком...время растворяется в вечном сейчас..и вот вы готовы отдаться этому наслаждению целиком...из термоса в кружечку - буль-буль-буль...всё так шуга-шуга...шанти - шанти...
И тут....НА ТЕБЕ! Находится болтливая курица и давай орать о своих мозолях (будьто устала одна она, а все остальные сюда не пришли намозоленными ногами, а прилетели на голубом вертолёте)!
Или лучше! Просто "обожаю" когда 2е умных чмыристой внешности иностранца начинают курлыкать о политике где-то на высоте 4600 м! ЧТО! В низовьях не наговорились! Уроды!
ЁПС...и начинаешь вместо чая мечтать о испепеляющем лазере встроенным прямо в глаза, посмотрел - пшшшш - и нету никого, а ты так мило улыбаешься глазками, как улыбался бы Кот в Сапогах - снимись он в индийском фильме, и сёрбаешь чай с молочком...мур-мур...



После обеда, который мне приготовила одной рукой одноглазая криворукая макака, стоя на единственной ноге и закрыв единственный глаз единственной рукой, я сильно опечалилась...и вернула предложенную мне на обед серую жижу, вместо рисовой каши обратно.
В придачу, всё заволокло тучами и мы, окончательно отчаявшись увидеть хоть какие-то виды и снять закат, пошли спать.
Ощущение от высоты было будто кто-то дал сапогом по голове...без обеда и в итоге как вы уже догадались ужина печаль переполняла мои глазные яблоки...
Проснулись слава богу после 6 литров выпитого чая пришлось когда уже совсем стемнело, благо в горах темнеет рано, в часов 6 уже звёзды.

Самый большой облом в горах- это туалет! В 100% случаях он снаружи - один на всех и все на одного! 
Чтоб добраться до него, нужно вылезти из тёпленького спальничка в 0 или -10 за бортом и шмыгнуть в трусах, что есть духу...пулей туда-обратно! Если повезёт - спальник не успеет остыть! Если не повезёт -  в туалете будет пассажир...

Итак! Приготовились! Выскакиваю я на улицу с одной единственной миссией, из дверей слева, где горит свет на фото сверху!
И автоматически открываю рот при виде Рыбьего Хвоста и звёзд....



Трушу Антона, как грушу, с глазами по 5 копеек и истерически-захлёбываясь восторгом скрываюсь за дверью...нужду никто не отменял...



Тут-то всё и началось. Мы одели все сухие вещи, из имеющихся в рюкзаках : по 2 шапки, по 2 пары перчаток, колготы, термотрусы и термомайку , лосины  с начёсом, штаны, по 2 пары носков, флиску, обмотались пледами из ячей шерсти (мы единственные, кто додумался притащить подобную штуку в горы), пуховую жилетку и куртку Норсфейс со встроенной утеплялкой - флиской номер два , бафф, поверх него шарф и шапка номер 2 + на всякий случай спальник завязали на поясе! 
И через минут 40 , как 2 снеговика, выкатились на съёмку звёзд...



Пока мы наряжались взошла луна и разрушила наши мечты снять незасвеченный шедевр



Внизу огромная ледниковая мурена- траншея, по которой тысячи лет сходил ледник, пока около 50 лет назад вдруг не растаял... Любители экстремальных ощущений могут прогуляться по самому её краю



Аннапурна Южная 7219 м в лунном свете



Позвольте представить вам - Аннапурна I 8091 м - самая смертоносная вершина мира!
Именно оня считается самым опасным восьмитысячником - уровень смертности среди альпинистов за все годы восхождений достигает 38%.
Хотя говорят, что по статистике с 90х годов Канченджанга её переплюнула на 3%. Ну слава богу..теперь можно выдохнуть спокойно и  начать собирать рюкзак для восхождения...

Впервые на неё взобрались французы - Морис Эрцог и Луи Лешанель.
Отчёт о первых людях в истории, покоривших восьмитысячник , об истории восхождении без кислорода, обмороженных пальцах, гангрене и прочих ужасах и страстях первовосходителей вы можете прочитать в книге Мориса Эрцога "Аннапурна".



В центре Аннапурна III 7937 м



Моя любименькая Мачапучарка!
Вам не кажется, когда вы смотрите на снежные пики, что они сделаны из сверхплотного и сверхвкусного, скрипучего пломбира?



Опять Южная и озеро - лужа, в которой в обратную сторону так прекрасно отражаются звёзды на первом фото.
Тут у нас приключилась очередная абсолютно абсурдная история!

2 снеговика решили сфотографировать стартреил - крутилку (путь движения звёзд ) с отражением в воде. Было это ещё год назад, когда о подобных снимках никто не мог мечтать и не видел подобных чудес.
После того снимка, к Антону пришла настоящая известность! Он накатал статью о съёмках звёздного неба и его начали любить девочки!

Так вот, поставили мы тайм-лапс - это, чтоб фотоаппарат сам фоткал заданный промежуток времени с интервалом. Воткнули штатив в эпицентр болота. Всё супер - щёлкает! Мы в медитации...
Я помню подумала, как здорово разносятся эхом по долине щелчки. В промежутках между щелчками мне казалось, что я слышу как шуршат мысли в голове моего коллеги друга по обмороженному носу 
ШАМБАЛА...
И тут откуда ни возьмись полторы собаки! Одна адекватная - ей всё пофиг, и вторая полностью без башни! Подлетает к камере, кидается на неё, злобно рычит, скалит зубы, пенится и гавкает - при этом вторая пытается повторить это, но у ней дедушка видать хиппи был и любил путешественников, поэтому у неё получается вяло и игриво...полсобаки же с каждым гавком открывает пасть всё больше, надеясь заглотить штатив с камерой и двух снеговиков впридачу....так повторяется с каждым щелчком...чумааа...
Попытались подкупить печеньем...печенье съели, сказали - спасибо и пошли обратно на свой пост возле камеры...рррр
Тут я опять подумала о лазере...



Где-то через час всё дощёлкало - погибла батарея. Собаки так и не сдались...в ушах звенело, то-ли от звенящей тишины...то ли от собачьего лая...

Сверху - Я в коконе из спальника. За спиной у меня горы...
Здорово говорят американские индейцы : "Когда ты в лесу - ты становишься лесом. Когда ты в горах - ты становишься горами..."
Наступил мой момент побыть горами, наедине с вечностью и мысленно протереть все до единой звёзды...



Ой! Совсем забыла рассказать!
Базовый лагерь находится в самом эпицентре Гималаев! В Цирке! Это значит, что вы со всех сторон окружены горами...

Сбылась мечта идиота - мне удалось нарисовать светящимся телефоном, выставив выдержку в 40 сек на камере картинку АВС! Фото номер 2!

Сказочно меняется горный ночной пейзаж, проступают абсолютно новые рельефы...
Встретить рассвет в горах я приглашаю вас в следующей статье!

To be continued...

Трекинг, Гималаи, Аннапурна, Аннапурна Трек, Непал

Previous post Next post
Up