Попытка восхождения на пик Охотничий (Аукашка)

Jul 04, 2012 21:01

Началось всё с того, что у меня появилась навязчивая бредовая идея "А давайте зайдём на Охотничий (3099), а потом спустимся на Холодильник (2100) и на сдачу забежим на вершину Большого Чимгана (3309), с возвращением через Западный Гребень" Мне никто не верил, но из чувства товарищества и крепкого плеча добрые люди согласились сообразить на троих и внести свои имена в историю. Старт назначен на второй день бардовского фестиваля в Чимгане и пока все пьянствуют, мы разминаем ножки на ближайшем снежнике в аксайском ущелье, попутно провожая солнышко и прикидывая в уме, сколько же нам предстоит спать.







Старт назначен на 2:30, почти без опозданий мы стартовали, оставив окружающих алкашей завидовать смелости. И прямо от дороги в темноте упустили нужную тропу, потом мы вышли к заветному дереву почти наощупь, да и время не потеряли, но первый щелчок по носу получен.
На перевале Песочном в 3:30-3:40, солнце и не думает вставать, приходится идти при свете фонарика о пяти свечах. Ближе к Гулькаму стало достаточно светло, светодиодная техника отправлена на дно рюкзака, а мы без остановок поднимаемся по сыпучке в сторону "Водопровода".



Солнце уже окончательно встало и вступило в право освещать землю, но пока только готовясь согревать всех своим теплом. Наслаждаясь окружающей природой, мы с сестрицей умудрились пропустить и "водопровод", вышли к руслу выше и по кустам-колючкам доскакали до тропы, поднялись на 5 метров над землёй и замерли в предвосходном ажиотаже, как суслики-сомнамбулы.






А дальше всё просто, мы идём по широкой тропе со всёвозрастающей скоростью как броненосцы, останавливаясь лишь пополнить запасы пресной воды, да и от души выматерить местных собачатин, устроивших нам панк-концерт в три зубастые глотки.



Пришлось делали вид, что нам безразлична местная флора (а на самом деле зорко посматривали за манёврами собаченции) и не заметили как за поворотом появился грот и микропулатхан (копирайт Марвелл).





Вдалеке на склонах, в стороне перевала Комсомолец ещё лежал снег. А мы отстаём от графика на полчаса и что самое мерзкое, силы куда-то исчезают буквально с каждым шагом, срочно садимся у ближайшего снежника и потребляем завтрак, на часах 7:20. Оценили дальнейший путь, прошли по тропе и поняли, что воды осталось мало. Марвелл пошёл на героизм бросился вниз под снежник, с риском обморожения рук набрать немного ледяной водички.



Мы же посмотрели на грот с другой стороны и решили не пытаться взойти на вершину Большого Чимгана по "китайскому маршруту" сегодня. И как награду за это получили большое травяное поле, в котором можно спрятаться с головой. После спотыкалок о всякие корни всякого хрена, после скольжения по млечному соку раздавленных растений, мы вырвались на свободу и уткнулись в тропу козы-самоубийцы, которая периодически подходила к обрыву, заглядывала вниз, не впечатлялась видом и шла дальше траверсом, чтобы через 50 метров снова оказаться на головокружительной высоте без опоры под ногами.



А тем временем солнышко вспомнило про свои прямые обязанности и начало перевыполнять план по обогреву участников похода. Мозг дошёл до рабочей температуры и выдал информацию, что год назад был какой-то другой, на порядок более удобный маршрут. И не приходилось идти по какой-то неровной горке, опасаясь поехать вниз, что была вполне удобная тропа... Погружённые в печальные мысли мы метались от деревца к деревцу, пересекали слёту снежники и сыпухи, а тропа всё никак не проявлялась



Озадаченные мы сидели и долго думали, Марвелл же, питаясь энергией от солнца и горных трав разыскивал наиболее оптимальный маршрут. И тут из-за поворота вышел он, мы его сразу узнали, это был супруг той козы-самоубийцы, которая искала лучший пейзаж для своей могилки.



Посмотрел он на нас грустным взглядом, словно говоря "знаю я вас, сожрали вы мою Матильду с костями, сердца у вас нету" и отправился куда-то дальше. А Марвелл обрадованно в очередной раз нашёл что-то похожее на тропочку.
В очередной раз тропочка ни к чему не привела, плюнув на всё с высокой скалы (а кое-кто и чихнув разок-другой), мы спустились к снежнику и решили подниматься по нему.



Весело беседуя с окружающей природой, мы пошли наверх по снегу. А вскоре пришло откровение, что снег забирает больше сил, чем травка такого же угла наклона (правда Кристина об этом не подозревала и шла вперёд с завидной скоростью). Дошли до большого камня, от которого "пути-дороги" расходятся: или поднимаешься по снежному бездорожью на перевал Сыпучий или карабкаешься по бездорожному снегу на перевал Туманный. А стрелочки на часах всё не хотят остановиться так и намекают нам "не дойдёте, возвращайтесь". Пришлось уверовать в них и пойти вниз - вряд ли дойдём до вершины и вернёмся засветло с указанным углом атаки и выверенной средней скоростью, а на меньшее никто не согласен. Решили идти по снежнику, пока идётся. За очередным поворотом натыкаемся на традиционные непроходимые теснины с традиционными водопадами и понимаем, что лёгкое глиссирование по снегу окончено неудачей...



идём наверх в лоб по 70-градусному травяному склону и (как вы уже наверное догадались) упускаем и то подобие тропы, по которой пришли сюда. Борясь с природной ленью, дошли до скал, почему-то мне показалось, что проще спуститься в ущелье, перейти сай и выйти к гроту в лоб. Кристина доверчиво отправилась за братиком (а может быть решила не оставлять меня одного в беде), а Марвелл не поверил и ушёл в другую сторону. В итоге мы спустились к саю, по недавней традиции погнув трекинговую палочку, напились воды и методично как песня Rammstein (одноимённой группы) начали переставлять ноги по какому-то кулуару. Вымотавшись как последние собаки, мы всё же вышли наверх, чтобы увидеть ещё трёх гостей и рухнуть без сил. Обед, отдых до 13:30 и путь назад мимо скал, растущих какими-то слоями и напоминающие вафли со сгущёнкой.



Шли мы долго, ибо коленки почему-то начали напоминать о своём существовании самым подлым из возможных способов. За поворотом открылся Чарвак, но он скорее разозлил, нежели обрадовал: так далеко внизу прохладная вода, а мы тут и на жаре.



По дороге выпала возможность немного восстановить свою подмоченную репутацию горного (да-да-да, в некоторых взглядах читалось искреннее желание сорвать с меня погоны и разжаловать в рядовые) человека да и сделать вид, что Герман умный: показал ребятам диктамнус (он же ясенец, он же купина неопалимая), который оставляет ожоги не только от прикосновения, но и от приближения к нему.



А потом был спуск, мы вышли в низовья Гулькама. А потом нас забрал товарищ на машине, избавив от необходимости думать о том, как бы вернуться на бардовский фестиваль (километров 15-20) целыми и невридимыми. А вот вам напоследок фотография Большого Чимгана.



Отчёты остальных участников похода можно посмотреть тут:

http://tinyochek-a.livejournal.com/190840.html
http://mar-well.livejournal.com/111635.html
Previous post Next post
Up