ЧТО ОБОСТРИЛОСЬ У ДМ, ПАВЛЕНКО?

Mar 13, 2008 14:26


Заметки с вопросами на материал Дм. Павленко «Весеннее обострение»  
(кому букфв много - не читать)

Июль 2007: Есть же толковый человек - Шибаев; я сам кое что взял из его статей. Пусть напишет программу, чтобы было, что обсудить в компетентном кругу, заинтересованных людей, а не функционеров.

Март 2008: В умении С. Шибаева писать красивые комментарии не сомневаюсь, а вот из опыта работы с участниками из его клуба "Штурм" увидел, что как наставник он гораздо хуже, чем как писатель

Автор у этих двух противоположных мнений один - Дмитрий Павленко.
Может, кого-то это и удивляет, но только не меня: противоположных мнений у Димы много. Не надо даже быть особо внимательным и памятливым читателем, чтобы увидеть в его логике зачастую отсутствие ее, родимой.
А если нет логики, то какой смысл имеют все эти споры?
А как спорить, если к отсутствию логики человек добавляет умение писать с тремя ошибками слово «мир»? И превращать его, в итоге, в слово «война»?..

Вот так Павленко, упомянув мою скромную персону в своем комментарии, умудрился не сказать ни слова правды.
Во-первых, в своем инструкторстве Дмитрий никак не мог встретиться с моими учениками из клуба «Штурм».
Дело в том, что тренерскую деятельность в клубе я закончил в 2000-м году. С тех пор выросло не одно поколение разрядников, но ими занимался уже не я. Да, ныне в этом клубе тренерами, инструкторами работают мои ученики. Очень разные товарищи. Кому-то я готов хоть сейчас подтвердить любые рекомендации, кого бы я к людям на пушечный выстрел не подпускал… Разные мы, разные… Всех под одну гребенку не подгрести.
А вот Дмитрий этим пытается заниматься с упорством, достойным лучшего применения.

Тем более трудно понять, что Дмитрий имеет ввиду, когда говорит о «красивых комментариях». Если речь идет о моих комментариях к его статье, где я задал 15 вопросов, а он ответил, кажется всего на два, то это одно. Если под комментариями имеется ввиду вообще моя журналистская деятельность, то тут, действительно, я кое что умею, чему есть подтверждения и в профессиональной журналистской среде, и среди массы аутдоор-читателей - от подписчиков «ЭКС»а до аудитории Интернета и разных СМИ.

Продолжая комментировать «обострения» Дм. Павленко, я все же хотел бы заметить, что трудно разговаривать с человеком - и тут я понимаю наших коллег из Правления ФАР - который клеит ярлыки, выдумывает то, чего не было, подменяет понятия, а то и вовсе поносит своих оппонентов.
Меж тем, если почитать полные пафоса (появились альпинисты, любящие пафос, однако! скоро, надо ожидать, появяться и гламурные восходители) статьи Дмитрия, то можно хорошо удивиться тому, как он идеи Федерации выдает за свои, как бы вновь рожденные опытом и мастерством автора.

Павленко: «Я собираюсь создавать организацию в которой будет налажен тот процесс взаимовыгодного общения о котором говорил А.Волков в интервью С.Шибаеву и где ограничения будут не превальировать над человеческими отношениями, а служить им. Иного для общественной организации альпинистов я не представляю».
Он же:: «Я считаю, что главный враг нашего альпинизма сейчас - ФАРовская идеология».
Опять Павленко: «Кто, будет учить на повышение квалификации? Дяденьки из советского прошлого, как парить мозги участникам и инструкторам при выпуске»
Он же: «Да что ж такого особенного в моей системе подготовки - ничего. Та же советская система подготовки, подогнанная под современные условия»
Он же: «Правила, придуманные непонятно кем и утвержденные горсткой функционеров… Чиновники усиленно вбивают начинающим в мозги, что настоящий альпинизм возможен только при соблюдении их правил»

Немного исключающие друг друга фразы, не правда ли? Особенно забавен пассаж про правила, выдуманные неизвестно кем, говорящий о том, что Павленко ни малейшего представления не имеет о работке структуры, отношения с которой он так усердно пытается завязать. Не имея представления, позволяет себе судить, да еще с позиций однозначности и бесспорности. Уверенность, замешанная на незнании - это профессионализм в какой области?

И откуда свежие дровишки для костра обид, Дима?
Не оттого ли что Вам опять отказали в признании?

«Постоянно находясь на положении изгоя…» - так Вы, Дмитрий, пишете о себе. Вы очень часто повторяете это. Лет так 20. В разных коллективах, в разных обстоятельствах, в разных городах и командах.
Но, может дело не в том, что весь ваш жизненный путь в альпинизме утыкан лишь шипами и терниями, а так же, извините, мудаками, которые не увидели в Вас?.. Не разглядели. Не оценили. Не отдали дань. А только и делали, что ставили рогатки, втыкали вилы, и отзывались о Вас как о никуда неперспективном?

Но, Вы же уникальный человек, Дмитрий. Вас на всей планете всего четверо. Только четыре человека в мировом альпинистском сообществе являются обладателями двух «Золотых ледорубов» - Болотов, Прецель, Бабанов и Вы,
Но вот какая закавыка: того же Бабанова знает весь альпинистский мир. Павленко же известен лишь узкому кругу экспертов и статистиков. Ну, да бог с ним, со всем миром - у нас в России есть много замечательных альпинистов, которые - к сожалению -  мало известны за пределами страны, но зато российское альпинистское комьюнити превосходно их знает. Они на виду, на них ссылаются, о них пишут. Приглашают на передачи, печатают их статьи, да просто вспоминают в разговорах и всегда радуются личному появлению… У Вас и тут проблемы.
Еще после Макалу в 97-м о Вас писали, как об индивидуалисте, сложном характере. Ну, хорошо: не сложились отношения с Екатеринбургом - уж больно много там собралось ретроградов и бюрократов. Вас попросили из команды…
Потом пришел черед Жанну. И вот что удивительно: товарищи по восхождению просто таки обходили Вас в своих воспоминаниях и рассказах. Столько было молвлено о каждом члене команды, о Ручкине, вышедшем на вершину. Но не о Вас, работавшем с ним в одной связке. Как будто Вас и не было в команде, или Вы были там на второстепенных ролях. Как же так?!
Потом всё стало понятно, когда Вы, кажется, в форуме М.ру написали, что были не просто лучшим в команде, но еще и поучили своих товарищей, как надо штурмовать стены -  Ручкина, Тотмянина, Першина-младшего, Борисова, Кириевского, Болотова, Одинцова.
Я знаком практически со всеми парнями из той дрим-тим. И когда я спрашивал их об этой непонятной ситуации, то мне просто, не вдаваясь в подробности,  говорили, что ходить с Вами они больше не хотят..
И Вы ушли в очередное «положение изгоя»…

До осени прошлого года альпинистским кругам России альпинистский деятель Дм. Павленко - тренер, руководитель школы, общественник, организатор - был неизвестен. В течение последних 15 лет альпинистское сообщество, его элита и руководство жили довольно напряженной, насыщенной жизнью. Она разная была, эта жизнь. Кто-то занимался интригами, кто-то - строительством клуба, кто-то - громкими проектами, кто-то - развитием новых горных видов - по-разному, но жизнь кипела. Только вот Вас не особо было в той жизни.
И вот прошлой осенью произошло явление Павленко народу. Явление с рядом предложений, где умещается и собственная школа, и подготовка классных альпинистов-спортсменов, и инструкторов, и, наконец, создание альтернативной всероссийской альпинистской организации…

Вообще Вам не кажется странным - с одной стороны открыто призывать к разрушению этой организации  (имею ввиду, конечно, ФАР), клеймить ее деятелей бюрократами, совками, чинушами, ретроградами, а с другой стороны - предлагать сотрудничество этой же организации, а у бюрократов просить для себя бонусов и преференций?
Видимо у тех, кто разделяет Ваши воззрения, такой же парадоксальный склад ума. И они считают это нормальным как среди вообще людей, так и среди альпинистов в особенности.

Как я понимаю, Вы хотели, чтобы для Вас было сделано исключение. Единственному - за всю историю отечественного альпинизма за последние 90 лет. Вы неоднократно высказывали идеи о том, что МСу можно автоматом давать звание инструктора 3 категории, а уж Вам можно присвоить даже и 2-ю.
Это при том, что у Вас, Дмитрий, вообще нет звания инструктора, и никаких курсов или школ Вы не заканчивали. Да, конечно - я то понимаю, - что Мастер без всяких курсов может создать свою Школу.
Так в чем проблема?
Создавайте. Для этого не нужны разрешения ФАР…
Но Вам нужны статус и корочки. Те самые бюрократические атрибуты, которые Вы на публике подвергаете остракизму, а за кулисами добиваетесь у ФАР. Опять - упс-упс - противоречия…

А почему бы Вам, Дмитрий, не  плюнуть на эту организацию и поехать бы в Шамони; там  поступить в школу гидов, закончить и жить в свое удовольствие, зарабатывал на хлеб честным коммерческим проводничеством? Причем, человеком Вы будете не только в Бишкеке, но и в любых шамонях…
Может быть, Вам там даже сразу дадут звание гида - с учетом Ваших уникальных заслуг в мировом альпинизме? Не будут заниматься бюрократией и волокитством, как в ФАР…
Правда, с Вашим коллегой они там обошлись сугубо формально - Бабанов и поступал, и учился в ENSA на общих основаниях. Поступил, кстати, с трудом, чего сам не скрывал, и учеба давалась нелегко…
Но Вы то, понятно, лучше.

Иначе противоречия так и будут раздирать Ваше сознание, и «обострения» пойдут непрерывной чередой.
Вот Вы пишете, что стали мастером вопреки системе.
Замечательно! Бунтарский дух, неплытие по течению, чегеваризм - достойны уважения.
А не могли бы Вы в качестве примера назвать всех остальных соглашенцев-непротивленцев; тех, кто в этот рай въехал на горбу федерации и получил звание МС, МСМК, а то и ЗМС ее, ФАР, стараниями: те, кто был снабжен снаряжением, одарен медалями за красоту глаз, щедро отфинансирован на свои проекты и экспедиции, материально обеспечен зарплатами и премиями?

Давайте: Вы - список, и вместе потопчем барыг от альпинизма…

Вы когда-то вывалились из системы. А теперь хотите в нее войти. Войти, как вермахт в Париж - под марши, печатая шаг, сквозь Триумфальную арку…
Но ФАР не является поверженной французской Республикой, с никудышной линией Мажино.
И ведь система Вас вовсе не отталкивает, а предлагает сосуществовать по принятым у нее правилам. «Нет, - говорите Вы, - правила это для остальных, для убогих, недалеких, рожденных ползать - а мне организуйте исключение». Вам в нем отказывают, и Вы объявляете отказчиков ретроградами и бюрократами.
Цитирую Вас: «Когда я предлагал ФАР рассмотреть мои предложения по организации школы, я просил не торопиться и рассмотреть все, отбросив эмоции, амбиции, а, главное пустые понты».
Но Вам же предложили, как я понимаю, пройти курс обучения в Школе инструкторов, получить удостоверение и нормально работать. И тут - с точностью до наоборот - амбиции и понты поперли из Вас. Как это, Мастер пойдет учиться, как обычный смертный разрядничек?! Как смели такое предложить?! Ужос…

Для того, чтобы готовить инструкторов, нужно самому, не на словах в интернет-рассказах, а де юре стать инструктором. Ибо нигде в мире не доверяют профессиональное обучение людям, не имеющим специального на то разрешения, полученного после прохождения специального образования. Нигде.

Хотите это опровергнуть?
Или скажете, что правила не для Вас?

Вы пишете: «Слабо понимаю, зачем нужно такое строгое разделение на категории, ибо главным человеком на любом мероприятии должен быть инструктор, работающий с участниками и только он. Ответственного за мероприятие всегда можно выбрать из одного из инструкторов, что не освободит его от работы с участниками.»
Поясню: инструктор 2 категории, статус коего Вы желаете получить «за заслуги», это не просто инструктор, отработавший энное количество дней - это уже организатор альпмероприятий. Это управленец. Человек, который должен обладать навыками стратегии и тактики в альпинизме. Организующий и корректирующий действия нескольких групп. Деятельность работающих с ним руководителей отделений. Отвечающий за безопасность и эффективную деятельность соединения - сбора, отряда, экспедиции.
А вы пробовали отвечать за мероприятие, одновременно работая инструктором отделения? Похоже, что нет, раз пишете «слабо понимаю...»
Закономерно: нет опыта - нет и понимания.
Меж тем, в России еще достаточно клубов и региональных федераций, которые организуют сборы для всего коллектива. Куда могут поехать и 20, и 50, и более участников разной квалификации - от новичков до КМСов. И вот тогда нужен опытный руководитель - старший тренер, инструктор той самой 2 категории, который и план работы составит, и сформирует основы  коллективной безопасности, и много еще чего другого. 
Я в своей практике был ВЫНУЖДЕН, и не раз, совмещать (как Вы предлагаете) деятельность старшего тренера сборов и инструктора отделения. 
Это адова работа. Это не то что ни дня - и пары часов отдыха не найдется. Это огромная психологическая нагрузка. И лет в 35 я её мог выносить. А после 40 завязал. Себе, называется, дороже…
А Вы попробуйте, конечно. Для опыта.

Теперь по сути Ваших многократно повторяемых утверждений о том, что инструктор должен быть ходячий.
С этим никто и не спорит. Никто.
Только у Вас и здесь своя трактовка - ходячий, по-Вашему, это 10 «пятерок» в сезон. А 9 - уже не ходячий. А не «пятерок» - так и не человек вовсе.
Между тем уже много десятков лет в области любой  сложной спортивной деятельности, разделенной на этапы начального обучения, период закрепления навыков и спортивного мастерства,  существует специализация.
И одни тренера работают в детских командах, а другие - с национальными сборными. И никому в голову не придет тренера юношеской команды объявить нетренером. Или заявить, что если Гус Хидинк не выходит со своими игроками на поле и не бегает там 90 минут, то он - по Вашей логике - фуфло - тренер.
Да, в альпинизме есть такая специфика: инструктор идет на рельеф с учениками.
И если он ходит по двойкам-тройкам, что ему мешает качественно готовить новичков и разрядников этапа СП? Он ведь не обещает им после трех троек повести на шестерку.
Если вы хотите готовить профи и обучать их умению штурмовать шестерочные вертикали - да ради Бога. Это - Ваша специализация, не более-не менее.
И не надо изображать из себя Мессию, пришедшего спасти альпинистскую Россию. Не надо всех остальных считать лохами равнин, недостойными стоять рядом с Вами на одном склоне. Иначе так и будете до пенсии объяснять: «Постоянно находясь на положении изгоя…»

Я вот считаю себя худо-бедно неплохим инструктором. Знаете, почему?
Не потому, что не раз слышал от подопечных искреннее «спасибо». Не потому, что со мной многие ехали, не важно куда - главное, со мной. Не потому что мой опыт перенимали в период разрухи 90-х, и кое что перенимают до сих пор. Не потому, что каноны опровергал и шел непроторенными путями.
А потому, что за 17 лет инструкторской деятельности у меня - тьфу-тьфу-тьфу и по дереву стук-стук - не было ни одного НС и травм тяжелых. Это лично я считаю большим успехом. Все остальное - второстепенно и прилагаемо.

Сами знаете, Дима - ничего личного.
С наилучшими пожеланиями - Сергей Алексеевич Шибаев

Опыт: КМС, член Правления ФАСЛ СПб с 1990 по н. вр., инструктор 2 категории, тренер альпсекции и клуба с 1984 по 2000 г., инструктор с 1990 по н.вр., зам. директора АУСБ «Безенги» с 1995 по 2001 г.,  тренер Школы инструкторов СПб (2004), тренер Центральной Школы инструкторов (2007), тренер альпиниады МО ВС РФ «Эльбрус-2007», организатор и руководитель экспедиций «Коштан-тау ЮГ-2004» и «Ушба-2005», соавтор учебника «Школа альпинизма», автор ряда статей о работе и тренировочном процессе в альпколлективах.

PS:
- Статью вывешиваю здесь, т.к. планов регистрироваться на riske не имею;
- При комментариях типа «автор ни разу не прав, пишете чушь, всё не так, что вы понимаете в колбасных обрезках», просьба подписываться своим ФИО и указывать опыт, а не скрываться за анонимными ник-неймами. Иначе не понять, понимает ли в колбасных обрезках оппонент.

Previous post Next post
Up