Вампиры. Часть вторая

Mar 08, 2013 13:31

Продолжение. Начало здесь.

Итак, вампиры. Первыми двумя персонажами, которые мне предстояло разработать, были Шломо Транзильвайн и Егор - хозяин и его слуга. Для начала я занялся хозяином.
Для каждого ключевого персонажа в нашем концепте существовало описание и характеристика, без которых персонажи были бы плоскими и неинтересными. Именно описания и характеристики послужили мне отправной точкой для переноса персонажей на бумагу. Конечно, помимо всего прочего, я этих персонажей и придумывал, а, стало быть, представлял себе их характеры и примерный внешний вид, но между моими примерными представлениями и готовым персонажем лежала еще куча кропотливой работы, как вы сами сможете убедиться. Чтобы не держать в голове все детали - проще их записать. К тому же, мы работали в тандеме и Йонасу, который писал сценарий и диалоги, также необходимо было иметь перед глазами описания персонажей, их особенностей и повадок. Вот краткое описание Шломо бен Леви Транзильвайна.

Шломо - старый берлинский еврей, вот уже не одну сотню лет живущий в своём огромном доме вместе с любимой дочерью Рейзл (Розочкой) и любимым слугой Егором, которого он называет не иначе как Мойша. Он очень умён и хитёр, у него огромная библиотека и он педантично соблюдает все еврейские традиции, хотя и выдаёт себя за более религиозного еврея, чем он есть на самом деле.
Если заклятый враг Насер его снова одурачил или пресек его тёмные планы, он запирается в своём кабинете и читает, читает, читает. После чего в предвкушении потирает руки, потому что разработал очередной гениальный план, как он уничтожит Насера Омара или как добьётся его принудительного переселения. Когда Шломо очень грустно, слуга Егор следует за ним в гостиную. Там Шломо достает свою старую скрипочку и играет. При этом Егор обязан грустить вместе со ним. Для Егора это сплошное мучение.
Очень начитан, у него огромная библиотека. Кроме того, он часто уединяется в своей секретной лаборатории, например, чтобы с помощью диффузий снова оживить кролика Рейзл, у которого дочь снова высосала всю кровь, и по которому теперь скучает.
Постоянно пытается дискутировать с Рейзл; хочет, чтобы она его наконец поняла. Треплет волосы от переживаний о дочери. В день, когда умерла его жена, у него появился сильный фальшивый еврейский акцент. Охоту на людей он называет "ходить меншлн", когда становится эмоциональным, его практически невозможно понять.
Шломо часто слишком много себе позволяет, отчего нередко подвергает себя опасности. Он пьет слишком много крови, то есть ловит больше людей, чем указывает в своем охотничем отчете. Кроме того, он охотится в районах, не входящих в т.н. "Красную зону", например в Берлин-Митте, в центре, потому что Берлин - на его взгляд - его город и он там единственный и полноправный хозяин.

Такая вот общая характеристика персонажа. Возможно, для человека постороннего этого оказалось бы мало, но, так как я был одним из соавторов, придумавших Шломо, я знал, где искать недостающую часть картины. В моей голове нарисовался образ похожий на главного героя фильма-мюзикла "Скрипач на крыше":

image Click to view



И хотя само лицо актера мне показалось мало подходящим, все остальные детали образа - грузность, грубоватость движений, тембр голоса и это "Йидл-дидл-дай" подходили как нельзя лучше. Понятно, что в комиксе тембр голоса не отображается, но, тем не менее, это очень важная деталь, влияющая на многие другие характеристики персонажа. Это и была недостающая часть мозаики. Образ полностью сформировался, осталось только перенести его на бумагу.
Это оказалось не так просто, как мне сперва казалось. Но, учитывая то, что разработка была работой учебной и мне важно было сделать всё как следует, я подошел к вопросу основательно и работал неспеша и вдумчиво, делая для себя небольшие заметки прямо на рисунках.



В самом начале я думал, что у меня получится "схватить" персонаж с наскока. Для этого я решил скрестить внешность обыкновенного раввина из местечка образца XIX-XX вв. с одним из героев дримворкского эпического мультфильма "Моисей", а именно - с тестем Моисея, эдаким добродушным респектабельным семитским патриархом. Использовать готовых персонажей в качестве референса - дело обычное и я еще часто буду к этому приему возвращаться.





Однако тут возникла сложность - помимо респектабельности и "иудейности", Шломо должен был отвечать еще на целый ряд характеристик, таких как хитрость, коварство, высокий интеллект, вселенская скорбь и ярко выраженные семитские черты лица. Получалось всё по-отдельности: либо респектабельность, либо коварство, либо высокий интеллект, либо ярко выраженная семитская внешность.



На последней попытке вышло вообще что-то среднее между Стивеном Спилбергом и Яном Гельманом. Я явно двигался не в том направлении. К тому же тесть Моисея больше напоминал доброго Санта-Клауса, что мне совершенно не подходило - мне нужен был кто-то наподобие коварного Санта-Клауса. Семь лет спустя я действительно нарисую такого коварного Деда Мороза, но тогда я еще не до конца представлял себе, как подобный персонаж должен выглядеть. Чувствовал только, что попытка "схватить" персонаж с первой попытки не удалась. Ну что ж, я не отчаялся, а просто продолжил поиски, добавив ингредиентов.
Я решил совместить мимику Де Ниро, грубоватость внешности и гестики Михаила Сергеевича Горбачёва и ярко выраженную еврейскую внешность Мэла Брукса.
Де Ниро вышел неубедительный, но для того, чтобы словить настроение - вполне достаточно:



Горбачев получился очень похожим, но, к сожалению, никакой полезной информации в себе не нес:



А с Бруксом вообще беда была - он у меня вышел похожим на самого себя лишь с третьей попытки.







Последние два уже со следующей страницы:



Кроме того, я подробно изучил внешность типичного хасида - и именно по ее лекалам, в результате, возник Шломо:



Но всё по порядку. Дополнением к моему образу послужил отец клоуна Красти - рабби Крастофский из "Симпсонов":



Далее я совместил Мэла Брукса с раввинской внешностью, держа при этом в голове его роль в его же фильме "Робин Гуд и мужчины в трико" (в правильном переводе). Ой вэй!



Пришлось вначале убрать из внешности персонажа яркие черты лица Брукса, затем, постепенно, всё больше и больше абстрагировать ее (внешность). Затем я сделал лицо более массивным, раздвинув его вширь и понял, что движусь в правильном направлении.
Когда ищешь внешность персонажа, чувствуешь себя немного как собака, берущая след. Долго не можешь его ухватить, но вот он становится всё более отчетливым и под конец ты "догоняешь и хватаешь" его: он начинает соответствовать той размытой картинке, что сложилась у тебя в голове. Остальное уже дело техники. Нет ничего более приятного в творчестве, чем персонаж, "оживающий" у тебя на глазах. Еще минуту назад он был бездушным и индифферентным, потом буквально один штрих - и вот у него уже свой характер, мимика, гестика и манера держать себя. Сложно сказать, откуда это возникает, но это как две струны, одна из которых звенит у меня в голове, а другая "звучит" на бумаге. Та, что в голове - издает нужный звук, остается только "настроить" ту, что на бумаге, чтобы обе звучали в унисон.
В общем, мне осталось только добавить большой широкий нос и Шломо ожил!

Продолжение будет.

комикс, персонажи, vampire, 2005

Previous post Next post
Up