ПИТЕР БРЕЙГЕЛЬ СТАРШИЙ. "ИГРЫ ДЕТЕЙ"

Oct 09, 2017 03:20

Оригинал взят у manon_gabrielle в ПИТЕР БРЕЙГЕЛЬ СТАРШИЙ. "ИГРЫ ДЕТЕЙ"
КАТАЛОГ




Альбом: Брейгель. Игры Детей






Альбом: Брейгель. Игры Детей

Нидерланды | Питер Брейгель Старший (Мужицкий) | (1525-1569) | «Игры детей» | 1560 | Дерево, масло | 118х161 | Художественно-исторический музей, Вена |

В 1560 г. Брейгелем написана работа под названием «Игры детей». Довольно долгое время в науке о Брейгеле ее рассматривали как замечательный, даже уникальный каталог детских игр. Действительно, так же, как это было проделано с «Фламандскими пословицами», здесь разобран каждый мотив, каждая деталь, группа или фигура. В этой картине представлено более сотни детских игр, забав, занятий, и, оказывается, что очень многие из них чрезвычайно устойчивы, - они существовали во времена Брейгеля и задолго до Брейгеля, существуют и сейчас: тут ходят на ходулях, гоняют обруч, делают бумажные мельницы, волчки, стреляют друг в друга из лука, девочки играют в «дочки-матери». То есть какую бы игру мы не вспомнили, мы найдем ее здесь в современном или в несколько архаичном варианте. Этот каталог игр перекликается со знаменитыми каталогами Рабле из «Гаргантюа и Пантагрюэля», где он тоже перечисляет сотни и сотни игр, в которые играют его малолетние герои. Правда, Рабле зачастую фантазирует и придумывает какие-то несуществующие игры, а Брейгель опирается на визуальную практику и воспроизводит все очень точно.

Место действия - городская среда, как и в «Битве Поста и Карнавала», но пространство несколько более открыто. Перед нами часть города, площадь с разнородными строениями. Слева, в глубине - широкая улица, идущая до горизонта, несколько перекрестков, намекающих на развитие городских районов в других направлениях, по другим осям. И в то же время слева вверху остается выход к реке, берег, излучина воды, островок. Здесь, пожалуй, несколько вольнее дышится, чем в целом каменном организме города из «Битвы Поста и Карнавала» или в несколько фантастических обстоятельствах места действия «Фламандских пословиц».
Однако, разумеется, просто таким умилительным описанием детских игр Брейгель не ограничивается. (Он не был бы Брейгелем, если бы просто каталогизировал занятия малышей)




Альбом: Брейгель. Игры Детей

Представления о ребенке во времена Брейгеля, да и позже, довольно специфичны. Ребенок воспринимается как маленькая, но самостоятельная личность, а детство - как самоценный этап в развитии человеческой психологии. Поэтому детей одевают по-взрослому. Вспомним, например, маленьких инфантов и инфант в портретах кисти Веласкеса - они одеты в совершенно миниатюрные, тяжелые и неудобные взрослые одеяния. И эта традиция существовала не только при дворе. Горожане тоже одевали своих детей в платья, сшитые по взрослой моде. Тогда бытовало специфическое отношение к ребенку как к «незавершенному», несовершенному человеку. И если смотреть на «Игры детей» Брейгеля с такой точки зрения, то окажется, что мастер создает картину не столько фантастическую, сколько странную, настораживающую, даже зловещую. Целый город оказывается целиком наводнен этими маленькими фигурками. Согласитесь, что если бы мы вдруг попали в город, в котором все жители были бы не старше 10-ти-12-ти лет, мы, наверное, поулыбались бы минут пять, а потом нам стало бы не по себе. Брейгель изображает город без взрослых, город еще несовершенного сознания, город, в котором занимаются пустяками несовершенные, «незавершенные», несостоявшиеся (многие из которых, может быть, и не состоятся) люди.




Альбом: Брейгель. Игры Детей




Альбом: Брейгель. Игры Детей




Альбом: Брейгель. Игры Детей




Альбом: Брейгель. Игры Детей




Альбом: Брейгель. Игры Детей




Альбом: Брейгель. Игры Детей




Альбом: Брейгель. Игры Детей




Альбом: Брейгель. Игры Детей




Альбом: Брейгель. Игры Детей




Альбом: Брейгель. Игры Детей




Альбом: Брейгель. Игры Детей




Альбом: Брейгель. Игры Детей

Еще и еще раз приходится встречаться с тем, что Брейгель всегда старается уйти от однозначности, от прямолинейности, от односложности. Это отнюдь не расплывчатость, отнюдь не лжемудрствование и не псевдоглубокомыслие - это специфический метод мышления мастера, способ видения мира, когда вдруг под одним более или менее устойчивым и благополучным смысловым слоем открывается другой, иногда далеко отстоящий от того, что лежит на поверхности, иногда просто полярный. Иногда поводом для таких размышлений могут стать даже бытовые до умилительности мотивы, как это и происходит в «Играх детей».

Вадим Клеваев "Лекции по истории искусства", Киев, издательство "Факт", 2007, стр. 582-583.

Брейгели, Нидерланды, ХVI век, живопись, репост, искусство, история

Previous post Next post
Up