Этот пост мое личное отношение к детскому садику (накопилось:)) и благодарность Ольге Писарик. Ну, и опытом поделиться.
Я всегда относилась к садикам настороженно. Сама я ходила в садик только один год - последний в моем дошкольном детстве. Никакого отрицательного опыта у меня не осталось, как, впрочем, и положительного. Просто мама решила так подготовить меня к школе. Но зато я слышала много впечатляющих историй от других - вот, это то, меня и настораживало.
Слухи о том, что в садиках всегда есть добрая воспитательница и злая, что все время болеют, что плачут без мамы, но потом ничего и т.д. Да, я и сама видела, проходя мимо, работают там не Марии Монтессори. И я думала так, ну, если все совсем будет плохо, я ведь всегда могу забрать дочку из садика, попробовать то можно.
Мы встали на очередь в садик, когда Соне было пол годика. Эта недоступность садиков, видимо, привлекает к ним еще больше внимания. Эти очереди в детский садик, получить путевку в садик (так и повеяло советским чем-то) - это же не каждый может, это, надо выхлопотать, и, сразу весу прибавляется, очень сложно расставаться с тем, что достается с трудом.
И я очень радовалась, когда мы получили путевку. Я почувствовала себя частью чего-то большого. И сразу жизнь обрела новый смысл. Нужно рано вставать, до этого мы вставали поздно, что меня очень расстраивало и я очень комплексовала, что никак в силу своей слабохарактерности не могу организовать ребенку достойный режим и питание. Уклад жизни детского пионерлагеря считался мной недостижимым идеалом. Ну, вот откуда эта любовь к режиму?
Соня пошла в ясли, когда ей исполнилось 2 года 8 месяцев. Я считала, что уже даже поздновато, т.к . все мои друзья, соседи, мамы с площадки давно уже спрашивали, говорили: «Ну, когда в сад?», «Скоро в сад», «Пора в сад». К тому же в группе были детки полутора годовалые, бойкие, самостоятельные с широкоулыбающимися и, кажется, удовлетворенными жизнью и уверенными в себе родителями. Я вышла на работу, ребенок в саду. В общем «Молодец» я! И все, как у людей, как говориться.
Ребенок начал болеть (к слову сказать, по садиковским меркам болели мы очень мало, примерно раз в сезон). Но, меня всегда больше всяких болезней пугало, я не знаю, как более точно выразиться, скажу так - не уважение к личности ребенка. Нет, даже не неуважение к личности ребенка, а власть, которую имеют воспитатели над детьми, ребенок наедине с чужими людьми (не то, что он их не знает, но все таки это не бабушки и дедушки и не друзья даже, это «казенные» люди, если можно так сказать), в дали от мамы и папы, совершенно беспомощен перед ними и каким надо быть человеком, чтобы не уязвить их в этой беспомощности, не унизить, проявить настоящую заботу.
Ну, и внешне, конечно, дети ходят строем и парами, как ни зайду в группу, сидят то линеечкой, то шахматкой. А эти занятия - обычно самый весомый аргумент в пользу садика - «там с ними занимаются», в которых, в строго отведенное время предоставляются карандаши или пластилин, воспитатель диктует, что лепим и как самовыражаемся. Или утренники, ну, да, ладно, так долго можно писать.
Нет, самый весомый аргумент в пользу садика - это общение со сверстниками. На этом буду заканчивать, а то уже и так много букв.
Под конец года (с сентября по май) я была на последнем месяце беременности, уже в декретном отпуске и с ребенком, который меня методично по вечерам бил. При чем, мне казалось, что я должна выдать правильную реакцию на неправильное поведение (по образованию то я педагог-психолог). Тут я голову сломала, какая в данной ситуации правильная реакция. Логично, что, когда тебя бьет твой сверстник нужно дать сдачи, когда ребенка обижает кто-то постарше, нужно позвать родителей, взрослых, а вот, когда ребенок бьет родителей. Мне казалось, что она от меня ждет примера или модели, как нужно действовать. Это уже потом я познакомилась с теорией Ньюфелда и поняла, что ребенок испытывает фрустрацию, и, что если не происходит изменения ситуации или ребенок не смиряется с фрустрирующей ситуацией, то включается агрессия. При этом ребенок даже не подозревает, что он фрустрирован и тем более не понимает причин этой фрустрации. Мы и сами часто по жизни можем вести себя агрессивно и не в состоянии докопаться до причин фрустрации, это такое чувство, когда начинаешь срываться и понимаешь, что, совершенно понапрасну, обидел любимых людей, и при этом дело не в них, а в чем непонятно.
В итоге я обратилась за консультацией к Ольге Писарик, совершенно случайно, я еще ничего не знала о теории Ньфелда, не читала брошюры, и кормление до 3 лет казалось мне чем-то совершенно непостижимым и, мягко говоря, не современным. Кстати сказать, несмотря на все вышеописанное, до консультации с Ольгой я была уверенна, что я поведу Соню в садик, потому что «так мне будет полегче» с двумя.
Когда осенью (все лето я провела на даче с детьми), я пришла в садик, чтобы написать заявление. Мы пришли всей семьей и Соня захотела пойти со мной, заведующая садиком (или директор, забыла как правильно), очень уверенная, высокая, статная женщина в леопардовой кофте, с длинными красными ногтями и прической с начесом вышла к нам, как всегда с непроницаемым выражением лица. Я начала говорить: «Я хочу забрать Соню из садика», - после паузы, тихо - «наверное». Это «наверное» тогда многое мне сказало о самой себе, и о том, что, если у меня перед этими людьми коленки стали ватными, то, какого Соне смотреть на этих теть. Честно, это такое чувство, я боялась ее расстроить как будто.
Мне, конечно, покрутили пальцем у виска, а одна тетечка даже опустив голову, тяжело вздохнула и было видно ей искренне жаль моего ребенка.
Это был, наверное (опять «наверное»J), мой первый такой взрослый поступок, мое собственное решение, которое достаточно круто все поменяло в моей жизни и в жизни моей семьи.
Спасибо, если вы это прочитали.