Глава 14. Завладевайте своими детьми

Nov 29, 2012 01:07

Книга Гордона Ньюфелда и Габора Матэ "Не упускайте своих детей"
Глава 14. Завладевайте своими детьми

Напоминаю правила обсуждения главы:
- можно писать любые свои впечатления, критику, задавать вопросы
- в посте по главе обсуждаем только её, не забегаем вперёд для тех, кто не читал дальше
- все посты доступны по тэгу "читаем книгу"
- цитировать можно, но ( Read more... )

литература для взрослых, книги по психологии, читаем книгу Ньюфелда

Leave a comment

lara_barabu December 6 2012, 06:10:38 UTC
Глава 14. КОНСПЕКТ:

Глава 14. Завладейте своими детьми.
Для того чтобы быть эффективным, воспитание нуждается в контексте - в отношениях привязанности. Мы позволили ориентации на ровесников разрушить этот контекст. Пришло время восстановить его. Первым пунктом в наш план действий мы должны вписать задачу завладеть своими детьми - взять их под свое крыло, сделать так, чтобы они захотели принадлежать нам, быть с нами рядом. Чтобы компенсировать культурный хаос нашего времени, нам необходимо ввести в привычку привлечение наших детей ежедневно и постоянно, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы существовать самостоятельно.
Точно так же, как пчелы, птицы и многие другие создания, мы, люди, используем инстинктивное поведение, чтобы вызвать ответную привязанность друг друга. У нас тоже есть что-то вроде "танца ухаживания", цель которого - привлечь другого человека и сформировать связь с ним. Наиболее важной функцией этого танца, наравне с размножением, является завладение своими детьми.
Раз танец привязанности является частью нашей природы, у нас не должно возникать проблем с тем, чтобы привлечь к себе своих детей, когда нам это нужно? К несчастью, все не так просто. У многих взрослых дети, вышедшие из младенческого возраста, больше не стимулируют их инстинкт завладения - и особенно это касается тех детей, которые, в отличие от милых малышей, больше не проявляют активных попыток привязаться к нам.
Наблюдая за взрослыми, играющими с младенцами, можно выделить 4 отдельных "па" танца привязанности. Эти движения следуют в определенном порядке, и, фактически, формируют базовую модель для всех ритуалов ухаживания у человеческих особей. Эти 4 па составляют ту самую программу, которой нам необходимо придерживаться, чтобы привлекать к себе наших детей с младенчества и до окончания подросткового возраста.

Начинайте общение благожелательно.
Цель этого первого шага - привлечь внимание ребенка, вызвать его улыбку и если возможно, добиться ответной реакции. С младенцами, как правило, наши намерения абсолютно ясны - мы в лепешку расшибемся, чтобы достичь нужного результата. Когда ребенок становится старше, наши намерения не должны быть столь очевидны, чтобы это не оттолкнуло его.
С младенцами такое ухаживание часто является самоцелью, принося родителям удовлетворение, если проходит успешно, или, делая их глубоко несчастными, если оборачивается неудачей. У нас нет никаких скрытых мотивов, мы не пытаемся заставить младенца "сделать" что-либо. Построение отношений - это самоцель, и оно должно оставаться таковым после окончания периода младенчества, на протяжении всего детства. Точкой отсчета и первичной целью всех наших контактов с детьми должно быть не управление их поведением, а отношения сами по себе.
Чем старше становятся дети, тем больше вероятность, что мы будем вступать в общение с ними, только когда что-то идет не так. Точно так же, в мире взрослых период ухаживаний завершается, как только отношения прочно установлены. Мы начинаем воспринимать отношения как должное. Это может стать ошибкой во взаимоотношениях взрослых людей, но для детской привязанности - это катастрофа. Несмотря на то, что мы стоим на страже благополучия детей, наша манера общения с ними по-прежнему должна оставаться теплой и располагающей, она должна побуждать их сохранять отношения с нами.
По мере того, как дети растут или начинают сопротивляться контакту с нами, нашей целью становится не просто наладить общение с ребенком, но ненавязчиво "проникнуть" в его пространство. Хотя эта задача сложнее предыдущей, мы должны помнить о том, что все это служит глобальной цели - привлечению к себе своего ребенка.
(Продолжение следует)

Reply


Leave a comment

Up