"Коттеджный синдром"

Sep 13, 2012 18:32

Когда я познакомилась с теорией привязанности, и прочитала книгу Ньюфелда, я невольно вспоминала книги моей любимой Астрид Линдгрен, и в частности произведения типа "Дети из Бюлербю". По-моему, хороший пример того, как это "работает" на практике - устойчивая деревня привязанностей, альфа-родители, и дети в шоколаде - спокойно ходящие в школу всей гурьбой, а там даже фрекен, по-моему, Ньюфелда читала...:) Вот почему наши планы с мужем на переезд за город в собственный дом в коттеджном поселке привлекали меня еще и подобной перспективой - попробовать создать для ребенка нечто подобное - знакомые соседи с детьми, "свой" приход, бабушка и дедушка, живущие неподалеку. При этом недалеко от города, чтобы посещать зоопарки-развивашки. Здоровый мир для гармоничного развития...


А вот буквально сегодня читаю в старом номере одного известного журнала для родителей статью о раннем развитии детей. К чему-то написана там следующая вставка (перепечатываю с сокращениями): "В последние годы сформировалось понятие "коттеджного синдрома". Представьте себе закрытый поселок в 50 км от Москвы. 15 домов, 10 нянь, 10 детей. Родители с утра до ночи на работе. И 10 разновозрастных детей с нянями - согласитесь, довольно своеобразное общество. Малыш, который растет на этих условиях, не знает что такое коллектив. Он имеет обрывочное представление о том, как надо общаться с незнакомыми. Он не представляет себе что такое воспитатель в группе. Оказавшись в саду, т.е. в нормальном детском коллективе, такой ребенок не может найти себе в нем место, поскольку не желает жить по его правилам и вообще правилам подчиняться. Оканчивается все походом к неврологу..."

Пару лет назад я бы безоговорочно поверила бы этому, и пожалела бы "бедного" коттеджного ребенка. Сейчас я могу пожалеть его только в том случае, если родители не поддерживают привязанность, "пропадая" на работе, а осн привязанностью стали 10 нянь... Что, впрочем ведь тоже неплохо, если няни - надолго и почти что члены семьи:) а так - по-моему перл на перле, и все смешано в кучу, и почему-то нормальный смешанный коллектив выставлен в негативном свете. Авторитет высказывания подтвержден докторской степенью по педиатрии его автора... По-моему, отличный пример того, как в основе "новых особых понятий" лежат все те же старые стереотипы.

АПД: вот мне тут ниже написали, что вышеописанный коллектив тоже ненормален. Соглашусь - хорошо бы нянь частично заменить мамами-бабушками, да еще чтобы в гости друг к другу, совместные праздники и пр... Тогда вышла бы вполне стройная картинка, м? Мне показалось, что автор считает причиной проблем в детском саду именно такую, "уединенную жизнь" в небольшом коллективе, а кроющиеся за этим всем возможные проблемы с привязанностью остаются незамеченными. Немного раздражает также то, что мерилом "нормальности" и "социализированности" является, почему-то, группа детского сада.

разное, социализация, детский сад

Previous post Next post
Up