Leave a comment

elenaduachenko October 25 2017, 12:45:55 UTC
Напишу почему против таблеток немного подробнее.
Если что, на истину не претендую. Тики и нейродермит знакомы не по наслышку.

Маленький ребенок ощущает психологический дискомфорт. От взрослых обратной связи почти нет. Ок. Значит все норм? Просто надо привыкнуть?
Естественно, от этого дискомфорт никуда не делся.
Появляется внешний симптом. Его замечают и дают таблетку. Вывод - внутреннее состояние по прежнему значения не имеет, а вот внешние проявления надо гасить таблетками.
И все бы ничего. Кожные проявления, до определенной степени, конечно, но достаточно успешно можно держать под контролем. И это хорошо. Однако, без понимания ребенком истинных причин, замазывание симптомов опять подкрепляет мысль о том, что внутреннее неважно, а внешнее надо срочно убирать.

Вторичную (вызванную жизненными обстоятельствами) психологическую тревогу, навязчивые действия, тики и т.п. почти невозможно убрать медикаментозно. Когда включаются препараты посерьезнее (а надо ли в конкретном случае?), человек становится вялым, апатичным, сенсорные ощущения немного изменяются, происходит, как бы, искажение восприятия. Но сам дискомфорт никуда не уходит. Зато закрепляется паттерн - это не мир сошел с ума, а ты сам. Вот где сказочка то может начаться...

Конечно, все зависит от ситуации и иногда лекарства действительно нужны ребенку, но чаще намного эффективнее дать поддержку маме (ага, если бы это было так просто).
Я за то, чтобы когда в ход идут таблетки (а они работают далеко не в каждом случае), перед ребенком раскрывались все карты. Мол, ты чувствуешь это, это сильно тебя тревожит, из за этого проявляется вот это и его то мы и будем убирать таблетками. А причина совсем в другом месте. Над причиной работаем мы, родители. Это тебя не касается. И далее заверения (словами и делами) в том, что взрослые надежны и за них не надо беспокоиться.

Reply


Leave a comment

Up