обиды, требование восхищения

Aug 01, 2016 13:46

Мамы, как быть с ребенком 8ми лет (первый год в школе, учительница кричит, школу не любит, особых успехов нет, не ругают, учительницу стараются прикармливать). Два месяца живут на даче с младшим батом (4 года), девочка вдруг стала на все обижаться - если сказку сочинила, час рассказывает и чтобы все замерли и слушали, что бы ни было. Вот так ( Read more... )

Leave a comment

agentomom7 August 1 2016, 11:46:21 UTC
А я бы посмотрела под другим углом. Раз есть желание, чтобы смотрели и слушали и даже не двигались, значит где-то пережила безразличие и не смогла его "переварить". Та же школа могла такое дать, там в принципе всем на всех чуток "наплевать": главное планы и выполнение определенных действий.
Что делать? Ждать когда дозреет, чтобы пережить. Давать "личное"внимание. Пусть не час и не пять раз в день, но полноценного включения, а не параллельно занимаясь своими делами. Домашние концерты, где по очереди поют, читают стихи, танцуют, рассказывают монологи , это будет весело, и для ребёнка возможность проявить себя. Отмечать достижения и не просто словами "молодец", а отмечая именно "заслуги", что удалось добиться, что сделала лучше, чем раньше, что вообще в первый раз в жизни.
И было бы неплохо разобраться со школой. Понять, что именно там "не так". Может быть даже перевестись к другому учителю. Начальная школа важный этап. Если возникнет нелюбовь сейчас, можно на всю жизнь отбить охоту учиться.

Reply

contrabonos August 1 2016, 13:04:20 UTC
спасибо, а как быть когда обижается и к себе не подпускает, ходит плачет, истерит, не отзывается? и так по любой мелочи

Reply

agentomom7 August 2 2016, 01:46:50 UTC
Ну плачет, ну что теперь, раскрыть объятия и предложить туда упасть. Это нужно любому человеку. Может сразу и не броситься обниматься. Для этого нужна определённая степень доверия, что не бросят/не обманут/не посмеются/не отмахнутся. Раз сейчас уходит от объятий, значит есть сомнения. Вот эти сомнения и надо развеять ( ... )

Reply

giallo_giallo August 1 2016, 16:45:41 UTC
Ой, а можно тоже вклинюсь? Племянница мужа ведет себя точно так же. Единственный ребенок, в школу пойдет только этой осенью, ходила в садик, но садик частный, очень хороший в плане всего: мало детей в группах, творческий подход, воспитатели-психологи (не менее двух одновременно + няня) и т.д. При этом постоянные обидки и обидищи на мою двухлетнюю дочь, ревность к ней (они приезжали к бабушке, жили с нами по соседству, девочки играли каждый день вместе, плюс мы регулярно куда-то ходили/ездили вчетвером: девочки + мамы). Например, проехала машина, из машины доносится музыка. Моя дочь остановилась и начала ритмично приседать. Я говорю: "Ты танцуешь, танцуешь" Племяшка, которая убежала, было, вперед, возвращается, останавливается и демонстративно делает несколько па и разворотов. Я ее хвалю: "Как ты красиво танцуешь!" Моя дочка несет мне в кулаке пучок цветочных головок: "Маме букет!" Я говорю: "Спасибо! Ты маме букет принесла" Племяшка тут же начинает собирать цветы, составляет из них букетик (на самом деле красивый и, уж конечно, не ( ... )

Reply

agentomom7 August 2 2016, 01:49:15 UTC
Может просто она хочет таких же отношений, как у вас с дочкой? Но, боюсь, это не ваша задача.

Reply

giallo_giallo August 2 2016, 05:45:34 UTC
Да нет, у нее замечательная мама. Психолог, работает в том же садике воспитателем-психологом, очень спокойная (я вот раздражительная), дочка у нее на первом месте (а я ленивая, я дочке почитаю/поиграю немножко с ней, а потом "в сад, все в сад"). На площадке встречаются дети, которым явно не хватает внимания взрослых, и они привлекают всех, кто готов слушать/смотреть: "А посмотрите, как я умею!" Но тут явно не тот случай. Может, сказывается то, что она до сих пор была не только единственным ребенком, но и единственной внучкой, племянницей и т. д. А тут появилась конкурентка - моя дочка.

Reply

agentomom7 August 2 2016, 15:12:37 UTC
Мама может быть сколь угодно замечательной, буквально даже идеальной с точки зрения психологии, а ребёнку может не хватать вот этой мелочи: простого бытового восхищения букетиком. Знание психологии и чувственность/чувствительность вещи немного разного порядка.
Может это действительно обострилось на фоне конкуренции. Но из ниоткуда не взялось бы, не верю я в такие неожиданные "проявления". Желание быть хорошим, угодничество, желание показать себя, заслужить похвалу, восхищение... За этим чувствуется некоторое сомнение в собственной значимости, и важность для этого конкретного человека быть значимым/заметным/на виду(все таки мне кажется, что и некие врожденные характеристики у любого человека есть). Максимум, что вы можете сделать, это радоваться и "букетикам" племянницы, а остальное задача мамы.

Reply


Leave a comment

Up