Вебинар «Как отказать ребенку без злости. Слезы, как неизбежная плата за адаптацию» #благовебинар

Jan 18, 2016 14:05



Достаточно часто в сообществе «Заботливая альфа» (ЗА) возникают посты на тему - «что мне делать, если ребенок не делает так, как надо мне?». И обычно авторы ожидают, что им подскажут какой-то конкретный прием, чтобы разом ситуация изменилась. Причем для меня странность запроса в том, что родитель не готов изо дня в день модерировать (что-то разрешать, что-то запрещать, ставить границы и следить за их соблюдением) детские хотелки, но ему необходимо, чтобы ребенок сам захотел сделать то, что устраивает родителя. Размышляя над этим я поняла, что пока в воспитании стояла задача вписать действия ребенка в определенные рамки - то родители просто делали и вписывали - грубо запрещая одно и поощряя другое. Сейчас же воспитательная концепция изменилась - родителю важно, чтобы изнутри ребенка родилось то, что он мог бы одобрить, а доступные методы добиться своего принципиальных изменений не имеют. И родитель распят между необходимостью быть хорошим (то есть не употреблять кнут и пряник, манипуляцию и насилие) и добиться воспитанных детей. Причем фактически нет еще достаточного слоя выросших детей, которые на своем детском опыте почувствовали бы иные способы взаимоотношений, кроме вышеперечисленных и соответственно как только ситуация накаляется большинство родителей с фатальной неизбежностью скатываются либо в насилие над ребенком, либо в собственное бессилие справится с ним.
Что может предложить в такой ситуации современная психология? Проговаривание и попытку понять ребенка и действовать из этого понимания. Как часто это срабатывает? Судя по постам в ЗА не так часто, как хотелось бы. Почему? Да потому, что проговаривание без понимания внутренней картины практически не работает, а опыта бессловесного понимания у современных родителей не так уж много - они сами выросли в среде, где родительское насилие уже начало табуироваться, а манипуляция предполагает ситуацию, когда Вас хорошо понимают, чтобы найти крючок зацепки, а Вы - не очень. Это как раз при постоянном насилии Вы вынуждены искать способы понять насильника, чтобы как-то предотвратить абьюз, а при манипуляции основная задача старшего - запутать мозг настолько качественно, чтобы подчиненный вечно считал чужие хотелки своими. К тому же действенность проговаривания - часто не моментальна, необходимо терпение и выдержка, чтобы дождаться плодов. А откуда взяться терпению и выдержке, если неопределенность ситуации вызывает бурю тревоги? Хорошо тем родителям, кто однозначно уверен в эффективности дедовых методов - сделал так, получил вот такой результат… Не получил нужный результат - ну значит ребенок бракованный… Встречались с такими рассуждениями? Как оно?
Я не обещаю легких путей и решений, которые стабильно будут приводить к нужному результату, но хочу предложить тропинку, идя по которой можно попытаться нащупать выход из тупика между родительским насилием и бессилием. Приглашаю всех 25 января с 22.00 - 23.30 московского времени на вебинар “Мини-треннинг - как отказать ребенку без злости. Слезы, как неизбежная плата за адаптацию”.
На вебинаре я предложу Вам рассмотреть изнутри несколько стандартных конфликтов в детско-родительских отношениях: выбегание на дорогу, разборки между детьми на тему - своя/чужая игрушка и уход с детской площадки. Предложу разбиться на пары родитель и ребенок и посмотреть с каждой стороны какие чувства рождаются внутри в ответ на то или иное действие каждой из сторон. Имея обратную связь - что происходит внутри каждого мы все вместе попробуем найти в себе тот отклик, который поспособствует не эскалации конфликта в истерику, а поможет адаптироваться и принять необходимость режимных моментов. Если останется время - то можно будет рассмотреть и другие ситуации по Вашему желанию.

модераторское, обучение, *укрепление привязанности, *слёзы тщетности, *жизненно-важная связь

Previous post Next post
Up