Нытье четырехлетки

Jan 15, 2016 12:21

Имеется паренек почти четырех лет от роду, который ноет (а подчас и натурально истерит) по много раз на дню. Происходит это всегда по одной и той же схеме ( Read more... )

становление личности, *укрепление привязанности, истерики, *разделяющая дисциплина, материнская агрессия, быть альфой, *кризис привязанности, дисциплина, детская агрессия, 3-5, *противление, агрессия взрослых к детям

Leave a comment

kapitoshka_13 January 15 2016, 15:59:45 UTC
Ага, я не уточнила. Желания должны быть такие, которые вы можете выполнить.
Т.е, например, свести своё нытьё и истерики на нет Вы можете, Вы ими управляете, а чужие (даже сына) - нет, это не Ваша зона управления. Вы можете создавать ситуации при которых они не возникают или можете реагировать на них спокойно, как на дождь на улице, когда нужно куда-то идти. Неприятно, но что ж поделать.
Дальше, "чтобы я комфортно существовала в доме" - это про вас. А вот комфорт других членов семьи - это, собственно, их забота. Вы можете делать всё, что от вас зависит для их удобства, а им всё равно будет дискомфортно, или комфортно, если они сами того хотят.
Ну а про "хочу думать и о других членах семьи" - Вы о них думаете, иначе этого поста здесь бы не было.
Вы не написали, но мне почудилось ещё желание, "чтобы они не говорили, что он "верёвки из меня вьёт". Но это тоже не про Вас.
Итак, основное Ваше желание - желание комфортного существования, а ему мешают нытьё и истерики с одной стороны и осуждение=оценочное суждение о сыне, а, значит, и о Вас, как его маме.
Это действительно не в радость никому.
Мне в таких случаях помогает прояснение вопроса: Кто здесь взрослый? Если взрослый - это я, то:
1. Во-первых, я спокойно отношусь к оценке другими людьми себя и своего ребёнка и не стараюсь быть "хорошей девочкой" перед теми кто "кричит на него, чтобы тот перестал орать." и что-то так про меня думает. Ребёнок ведёт себя с ними так, а с Вами по-другому? Это естественно, с Вами он в безопасности, может позволить себе расслабиться.
2. Во-вторых, я понимаю, что я - основной пример поведения для своего ребёнка. Если я не всегда уверена в правильности своего поведения, если я не всегда спокойно реагирую на внешние раздражители, то почему ребёнок-то "должен" поступать иначе. Зачастую, дети - наше зеркало и отражают нам нас самих, ещё и усиливая.
3. ну а про границы и разницу в просьбах и требованиях Вам уже написали.

Кроме всего вышесказанного, ребёнок недавно лежал в больннице - это стресс, ой какой. Многие больницу в детстве потом долгие годы вспоминают. Сейчас живёте с бабушкой, раньше, значит, жили иначе? Это тоже дополнительный фактор нестабильности для его пока короткой жизни. Человек имеет полное право быть в душевном раздрае от всего этого, а в 4 года он может ещё и выражать своё внутреннее состояние (хоть и не формулируя это в слова - пора учить :) ), чему многие взрослые потом учатся годами, посещая психотерапевтов.

Reply


Leave a comment

Up