Доброго времени суток всем участникам!
У нас с дочерью не самый простой период в жизни, я примерно с месяц назад нашла это сообщество, прочитала брошюру и постаралась многое изменить в своих реакциях. Наказаний и до этого не было, но раньше я гораздо чаще могла выйти из себя и повысить голос. Сейчас стараюсь это контролировать.
А, да, дочери 2г 11 мес, последние 3 месяца ходит в сад на 3 часа в день ради второго языка. Деревня привязанностей - я и муж, сон частично совместный, засыпание совместное в обнимку.
Со слезами тщетности у нас да проблемы, но я действительно не понимаю, как их добиваться. Я делаю запрет допустим какой-то, она психует, убегает, там кидается на пол, не плачет, а как бы ноет с криком, т.е. никаких слез тщетности нет. И как тогда их вызывать? Научите, плс. Я никогда не читала литературу по психологии и может быть каких-то нюансов не понимаю.
Да, вот еще что. С точки зрения медицины дочь здорова, но психика с рождения очень ранимая и чувствительная. Думаю, что это немаловажно.
Вопросы собственно в следующем: научите по пунктам, хотя бы на нескольких примерах, как добиваться слез тщетности, и как вернуть себе позицию альфы в семье. Завладевание не работает, когда дочь заносит и она пытается доминировать. Сегодня уже в какой-то момент я ее просто насильно держала у себя в руках, повторяя, что "мы так себя не ведем. Посмотри маме в глаза, пожалуйста". И когда это привело к слезам, мы обнялись, договорились, потом дочь вела себя нормально. Это нормальный вариант, нет? Я себе садистом кажусь. Или так и надо?
Еще один вопрос есть. Дочь терпеть не может любых поражений. Настолько, что готова пасовать перед трудностями. Если пробует и не получается - не просит помочь, а сразу же, моментально, бросает то, чем занималась, валится на пол и орет дурниной. И ничего добиться от нее невозможно. В итоге за многие дела даже старается не браться. В частности, это самостоятельное одевание и проч самообслуживание. Хвалим за каждый удачный раз, не ругаем за промахи, причем с самого начала, но у меня такое чувство, что она позволяет ее одевать, кормить, обувать и т.п. не потому, что ей хочется от меня такого рода заботы, а потому, что просто не хочет проверять себя, получится у нее или нет. Я пытаюсь ей объяснить, что если не получается, лучше просто попросить о помощи, тогда я конечно же помогу, ведь если меня не было рядом, а ребенок орет дурниной, я даже часто понять не могу, что стряслось.
В общем, вот такие у нас дела запутанные.