Архангельск: на краю земли 2

Jan 17, 2014 23:43



Поселение моряков и торговцев образовалось более 500 лет назад около Михайло-Архангельского монастыря. На протяжении столетий Архангельск строился преимущественно из церквей…

Потом пришли коммунисты и решили тут делать столицу севера - крупный портовый город. А как в  таком фактически стратегическом городе СССР может быть столько церквей?

Столицу так и не сделали, но церкви разрушили почти все. Что осталось - так это деревянные постройки на окраинах и несколько каменных храмов в городе. Их использовали как склады, базы и общежития….





2.



3.



4.

Старые церкви, пережившие СССР, стоят молчаливыми напоминаниями. И глядя на них, можно вспомнить совсем не о былом величии Русский Империи. Они напоминают о колхозах, комиссарах и пятилетках. О том, как тут проводились собрания и хранили муку. О том, как срывали иконы и загоняли трактора… В стенах дыры, вырубленные для проезда техники, а на полу - пивные бутылки местной молодежи и тарзанки, на которых под куполами качаются дети....



5.

Поэтому народ охотнее едет гулять в Малые Карелы - музей деревянного зодчества под Архангельском. Если нельзя вычеркнуть прошлое, то можно хотя бы о нем почти не вспоминать.

Ведь в сожалении нет абсолютно никакого смысла. А в прошлом, так было ведь и столько всего хорошего, того, что действительно стоит помнить!



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.

Архангельск, байки, путешествие

Previous post Next post
Up