относительно давно...
Окраина Дармштада. Трехэтажный квартирный дом. В гостиной развешаны старые фотографии. На столе - кружевная скатерть и рамки с фотографиями. В инвалидном кресле сидит фрау Марта. Ей 84 года. Ее белые волосы закручены в локоны. Ее ногти на руках накрасила розовым лаком украинская дом-работника Катерина.
Фрау Марта медленно тянет мое имя: "Анааастазииия". По ее знаку Катерина протягивает мне пачку печенья и 10 евро…
Мне 16 лет, я в Германии в третий раз и уже не удивляюсь к снисходительному отношению немцев к русским. Бабушка Марта любит русских (держит мелкие деньги и пачки с печеньем в промышленных масштабах). Ее сын женился на русской и теперь в Германию устремились словно паломники все ее родственники, друзья и даже дети друзей… то есть я.
***
Иммигрантка Татьяна встречает нас в маленькой квартире в соседнем квартале. Крупная улыбчивая женщина, два года назад она с дочкой перебралась в Германию как потомки немецкого офицера, угнанного пленным в лагерь Советами.
В гостиной большой кожаный диван, стеклянный столик. Горшки с цветами перед витражным окном. Татьяна ставит на стол тушеные овощи, фаршированные помидоры и картошку.
-Ой, а знаете, какая сейчас распродажа в H&M, майки по 2 евро? Я и себе, и Нике купила по три штуки, - она расставляет тарелки. - А вот еще конфеты в супермаркете отхватила. Всего 99 центов! Взяла сразу несколько коробок…
И вдруг меняется в лице. Ее дочь сегодня не прошла тестирования, а значит, она не попадет в высшую школу. На следующий год ее ждет немецкий аналог ПТУ… А значит никакого высшего образования и нормальной работы.
Сама же три дня в неделю моет полы в местном университете, еще два - в бизнес-центре. Она бухгалтер по профессии, но тут ее не возьмет на работу ни один офис. За ее квартиру в зеленом районе Дармштада платит государство, оно же перечисляет пособия для малоимущих и обещает дать гражданство.
Соседи Татьяны - семья из Казахстана. Елена и Павел переехали сюда семнадцать лет назад. Но за все эти годы они так и не выучили язык. Их круг общения - русские переселенцы, а доход - пособия по безработице… Зато гарант их существования и единственное связующее звено с этой страной - немецкие паспорта.
***
За последние двадцать лет в Германию из России и Казахстана вернулись миллионы потомков пленных немцев. Им выделяют жилье, дают пособия, предлагают образования. Правительство готово принять обратно своих немецких сынов и дочерей.
Но проблема в том, что это - уже далеко не те немцы. Все они родились и выросли в Советском союзе. Они не знают языка и не хотят его учить. Они не понимают традиции, и десятилетиями пекут на своих немецких плитах Bosch блины и варят картошку с маслом, вместо немецких сосисок. Они скучают по России, потому что в душе они никогда не были немцами.
Их раздражает немецкая размеренность и расчетливость. Немецкая обеспеченность и жадность прямая противоположность русской бедности и безбашенности.
Здесь, в Германии русские объединяются в общины, создавая свой мир, где смешиваются языки и традиции. Их интересуют скидки и распродажи, а не рост немецкой экономики…
Общество в обществе, которое выживает на достатке и благополучии всех остальных.
Тут, в Германии для них есть комфорт и уверенность в том, что государство заплатит за квартиру и выделит деньги на покупку новой бытовой техники. Одежду они купят по сейлу, продукты - в магазине для бедных. А отдыхать можно съездить на Северное море на автобусе. Все стабильно, ясно и расписано на десять лет вперед.
Завтра будет также, как и было вчера. Здесь не нужно каждый день бороться за жизнь. Комфортное настоящее, но нет будущего. Не к чему стремиться, ибо иммигранту тут нельзя найти работу лучше дворника, обрести статус, стать хотя бы таким же.
В иммиграции нет мечты. Только стабильность.
2
3.
Анастасия Михайлова (с)