Вы меня простите, мой комментарий действительно не столько "по существу", сколько о тенденциях. Вы сами пишите о тенденциях (про столкновения культурных кодов и поколений), так что посчитала допустимым тоже высказаться в общем. На мысли, которые я, возможно высказала немного резко, оставляя тем самым возможность придраться к словам типа "гнать" , меня навел ряд постов, описывающих нежелательное поведение близких людей, а также комментариев к этим постам. И очень значительная часть комментариев категорически призывает гнать резко сокращать участие таковых близких (мужей, бабушек, дедушек и пр.) в жизни семьи в целом и ребенка в частности. Путем разводов, переездов и пр. Или ставить общение под жесткий контроль. Пока не стало хуже. Меня такая точка зрения не от одного-двух человек, а от доброй половины сообщества, которое вроде как ратует за связь поколений, пугает. И, как и ula_alu, наводит на мысли о потребительской культуре. Это я уточнила, что имела ввиду.
Про Ваш вопрос.
"Если что-то препятствует безопасности, удовлетворению потребностей и благоприятным условиям для развития, то это нужно изменять или если нет возможности изменять, устранять". Совершенно согласна. Однако подозреваю, что мы под препятствиями понимаем весьма разные вещи. Я здесь опять же соглашусь с ula_alu в том, что не считаю детей такими уж хрупкими и легко теряющими ориентацию. Не хочу вдаваться в детали, так как писала я не об этом, а о второй части Вашего утверждения "нужно изменять или если нет возможности изменять, устранять". Так вот меня как раз и смущает большое количество комментариев не об изменениях, а об устранении.
По-моему, большое количество комментариев об устранении говорит лишь о количестве людей, в достаточной мере незрелых. Чем более незрел человек, тем сложнее ему изыскивать ресурсы на лавирование между сильно-отличающимися по мировоззрению людьми и сохранностью своего Я и своих границ.
На мысли, которые я, возможно высказала немного резко, оставляя тем самым возможность придраться к словам типа "гнать" , меня навел ряд постов, описывающих нежелательное поведение близких людей, а также комментариев к этим постам.
И очень значительная часть комментариев категорически призывает гнать резко сокращать участие таковых близких (мужей, бабушек, дедушек и пр.) в жизни семьи в целом и ребенка в частности. Путем разводов, переездов и пр. Или ставить общение под жесткий контроль. Пока не стало хуже.
Меня такая точка зрения не от одного-двух человек, а от доброй половины сообщества, которое вроде как ратует за связь поколений, пугает. И, как и ula_alu, наводит на мысли о потребительской культуре.
Это я уточнила, что имела ввиду.
Про Ваш вопрос.
"Если что-то препятствует безопасности, удовлетворению потребностей и благоприятным условиям для развития, то это нужно изменять или если нет возможности изменять, устранять". Совершенно согласна.
Однако подозреваю, что мы под препятствиями понимаем весьма разные вещи. Я здесь опять же соглашусь с ula_alu в том, что не считаю детей такими уж хрупкими и легко теряющими ориентацию. Не хочу вдаваться в детали, так как писала я не об этом, а о второй части Вашего утверждения "нужно изменять или если нет возможности изменять, устранять". Так вот меня как раз и смущает большое количество комментариев не об изменениях, а об устранении.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment