Примерное устройство, преобразователя тепла в электричество, типа "адиабатический маятник".
Сущность устройства - работа резкого расширения льда, при замерзании воды. Перед первым циклом устройство надо охладить примерно до -5С, после чего вода замерзнет, и расширившись будет давить на поршень. Предполагается такое соотношение объемов воды и фреона, что при расширении объема первой на 11%, фреон компрессируется до жидкого состояния. Избыточное давление так-же сжимает пьезокристаллическую пластину (зеленым цветом обозначено), что собственно и выдает электрический ток. В следующем цикле предполагается, что тепло внешней среды, по теплопередающему стержню нагреет внутренний контур установки, и в результате лед будет растоплен. Как следствие давление в системе упадет, и жидкий фреон начнет кипеть. Если устройство принципиально работоспособно, то кипение фреона отнимет опять температуру у внутреннего контура, и вода снова замерзнет.
Техническим улучшением устройства является особая капилярная губка, с высокой теплопроводностью, которая собственно и пропитывается водой. Она призвана ускорить процесс заморозки/разморозки воды, и тем самым сократить время циклирования.
Даже если устройство работоспособно, у него есть критический недостаток - чрезмерно малый выход энергии на единицу объема (что-то вроде нескольких милливатт в час, на литр). Поскольку сжатие фреона сопровождается выделением тепла, в ходе каждого цикла будет утилизироваться лишь несколько процентов тепловой энергии. Стало быть, для утилизации тепла от сталелитейного завода, придется сделать устройство объемом в сотню небоскребов, что экономически менее выгодно, чем даже солнечные батареи :( Однако сохраняю надежду, что можно повысить эффективность устройства, с одной стороны увеличив коэффициент расширения льда (или развиваемое давление), а с другой стороны добавить ступень утилизации тепла от сжатого фреона/азота.