ну что? по-пивку?

Jun 29, 2010 16:42


ПИВКо…
Для кого-то это слово - легкий синоним одноименного напитка. Для меня - это еще и название компании, в которой я начинала свою работу. Где приобрела огромный опыт работы, кучу друзей и позитивный взгляд на жизнь. Даже западная пивная компания, в которой я работала потом, запомнилась мне меньше. У этой работы был только один минус: отсутствие летнего отпуска.
Сезон же!

Всем любителям пива посвящается…
Итак, выбираем тару…
Пиво может разливаться  в различные емкости. Некоторые из них вам нравятся больше, другие меньше. О плюсах и минусах каждой емкости этот пост.Быть может он поможет вам определиться в предпочтениях - в какой емкости покупать пиво.

Стеклянные бутылки.
Стеклянные бутылки - это почти что синоним пива. Раньше пиво разливалось в две емкости: бутылочное и огромные бочки на улице с кривой надписью на боку: ПИВО.Бутылка… ее собирали и экономные хозяйки, и безработные. Одно время это был огромный бизнес. Теперь каждый завод льет пиво в свою бутылку и централизованный сбор бутылки не осуществляется. Разве что бомжи и алкоголики собирают бутылки и сдают их в пункты вторсырья.
Плюсы стекла - понятны - можно сделать оригинальную бутылку, она удобно ложиться в руку. В ней видно пиво. Оно манит и заставляет протянуть руку и купить.
Но! Надо сказать, солнечные лучи не полезны для пива. Поэтому прозрачность и доступ солнечных лучей - скорее минут этой упаковки.
Если уж вы покупаете пиво в стеклянных бутылках - покупайте темные и зеленые бутылки.Темное стекло - защита от света, а, значит, и лучший вкус пива, которое вы будете пить.
Пиво в бутылке, как правило, производится для длительного хранения и дальней транспортировки. А это значит, что для сохранения его вкуса и пищевых свойств него ОБЯЗАТЕЛЬНО добавлены консерванты. Консерванты = долгий срок хранения. Консерванты = неживое пиво.
Стеклянная бутылка - возвратная тара. Большая часть современных пивных заводов оснащена хорошими современными линиями мойки и упаковки. Однако, процесс полностью автоматизирован и вы не всегда можете знать что было в бутылке до мойки и как ее помыли.  В бытность моей работы в пивной отрасли, у нас в службе доставки даже выставка была стеклянных бутылок с разными «не пивными» начинками: залитая пивом мышь, пачка презервативов (ну не может автомат вытащить ее оттуда - помыл и хорошо), палочки, веточки, шариковые ручки и пр. чепуха. Такими эти бутылки приходили с завода. Эти явные бутылки магазины возвращали. А вот качество промывки - вы на глаз не увидите.
Число открываний закрываний - приводит к износу горлышка. Это напрямую влияет на герметичность закрытия крышки и напрямую - на вкус пива. Сточенное за несколько открытий горлышко (минисколы, царапины и пр. прелести) открывают доступ кислороду. Герметичность нарушается и … добро пожаловать развитие бактерий, сбраживание и прокисание пива. В лучшем случае - оно покажется вам невкусным. Определить эту проблему на глаз - невозможно. И в этом основная проблема бутылочного пива.
Но следует отметить стекло - наилучшая тара с точки зрения экологичности. Стекло более безвредно чем металл и тем более пластиковые бутылки.

Алюминиевые банки

Сегодня  трудно представить себе пиво без алюминиевой тары. Однако так было не всегда.
Вход на рынок этой упаковки пришелся на мою работу в пивной компании. И я помню, сколько головной боли мы поимели с алюминиевыми банками. Заводы давали ж/б банку «в нагрузку» , как в старые добрые советские времена. Заводы, купившие оборудование для розлива пива в ж/б банку также испытывали проблемы со сбытом.Наша компания в тот момент поставляла примерно 1/3 пива в Восточной Сибири, и давление со стороны заводов по работе с банками было весьма сильным: не покупали его покупатели. Кричали о металлическом привкусе, о том, пить неудобно и пр. и пр.Если вы занимаетесь бизнесом - представьте ситуацию. Товар не покупается, а вы вынуждены его покупать за свои деньги у завода. Иначе не дадут ходовую бутылку. Таким был пивной бизнес всего 8-10 лет назад.Апофеозом этого противостояния стало вмешательство представителя «Русского алюминия»: они лично начали большой тур по пивным дилерам с целью пропаганды ж/б банки. Приезжали и к нам.На центральном ТВ «РА» пришлось давать рекламу пива из банок, с рекламой его преимуществ.В общем, имеющаяся сегодня популярность ж/б банки далась нелегко и недешево.
В связи с тем, что маркетинг, реклама, продвижение новых продуктов и связи с заводами-производителями по этим вопросам были моей рабочей задачей - то в победном шествии алюминиевой банки есть и крупица моего труда:Беседы с оптовыми покупателями, акции по ж/б банке для покупателей и оптовиков, работа с пропагандой ж/б банки в торговых точках

И надо сказать, пиво в алюминиевой банке действительно обладает рядом преимуществ:

Ø        Удобная и дешевая емкость.

Ø        Возможность сделать банку любого объема (от 0,25 до 1 литра и даже большие бочонки)

Ø        Легкое и проще брать на природу

Ø        Небьющееся (важно для дилеров, торговых точек - раз не бьется - значит минимальные риски потерять часть товара, а значит и прибыли)

Ø        Экологичность и Легкая переработка тары (можно делать 100% переработку)

Ø        Защита от света (я напишу об этом дальше, но свет медленно, но верно убивает пиво)

Ø        Удобно открывать (до появления на стеклянной бутылке пробок, открывающихся одним движением руки, этот пункт был очень актуален)

Ø        Легкая транспортировка отработанной тары.

Ø        Ну и… огромный рынок для Русского алюминияJ

ПЭТ

Ø        Дешевая тара, позволяющая удешевить пиво и сделать его еще более доступным напитком.

Ø        Больше вариантов с емкостями (причем самых различных форм и размеров)

Ø        Удобство транспортировки (на больших емкостях часто бывают ручки)

Ø        Легкая упаковка, что делает ее незаменимой для выездов на природу

Ø        Герметичная крышка (что практически гарантирует отсутствие доступа воздуха и прокисания пива)

Ø        Обычно темная поверхность, что минимизирует контакт с солнечными лучами.

Ø        Этакий компанейский привлекательный вариант.

Ø        Обычно в ПЭТ е выпускают недорогие, народные марки.

Мне лично она не нравится. Этакий пролетариат среди емкостей.

Когда же мы приходим в ресторан или бар, то обязательно интересуемся: «Какое пиво у вас в розлив?» И оно, пенное, прозрачное, желанное, наливается нам в кружки из кег. О кеге стоит рассказать отдельным постом. Поэтому пока кратко, а попозже - отдельный пост о кегах.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

СЛОВО «КЕГ» ПРОИСХОДИТ ОТ ШВЕДСКОГО KAGG -«БОЧОНОК». В 1929 ГОДУ В ГЕРМАНСКОЙ ФИРМЕ KRUPP ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СТОЛЬ ЛЮБИМОГО НЕМЦАМИ ПИВА БЫЛА СОЗДАНА ПЕРВАЯ МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКАЯ ЕМКОСТЬ - ВЗАМЕН ВЫПУКЛОЙ ДЕРЕВЯННОЙ БОЧКИ. В 50-Е ГОДЫ В АВСТРАЛИИ Н.Т. BARNS ИЗОБРЕЛ МУФТУ, А ЗАТЕМ В АНГЛИИ, В ФИРМЕ SANKI, БЫЛ РАЗРАБОТАН КОЛЕНЧАТЫЙ ФИТИНГ. МУФТА И ФИТИНГ СДЕЛАЛИ КЕГ ГЕРМЕТИЧНЫМ И, СТАЛО БЫТЬ, НАМНОГО БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННЫМ ХРАНИЛИЩЕМ ПИВА. ТАК НАЧАЛОСЬ ТРИУМФАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ НОВОГО ИЗОБРЕТЕНИЯ ПО ПЛАНЕТЕ.

Кеги безусловно изначально предназначены для розлива «живого» пива. Однако, в настоящее время этот безусловный плюс кег сейчас менее актуален: в кеги можно разлить любое пиво и пиво для длительного хранения в том числе.

Позволю себе дать только одну рекомендацию.
Всегда переливайте пиво из емкости «для транспортировки и хранения» в бокал.
Пиво в бокале насыщается кислородом, избавляется от минусов питья из тары (соприкосновения языка с металлической поверхностью банки, с грязной поверхностью ПЭТ или стекла).
Пить пиво из бокала приятнее, эстетичнее. Вы видите что пьете. А значит делаете радуете не только свои вкусовые рецепторы, но и мягко массируете мозг визуальным контактом с прекрасным пенным напитком.

В ближайших сериях:
Все о кеге.
Как должны правильно наливать пиво бармены?
Сколько должно быть пены?
Идеальная температура подачи пива.

Далее…
Как правильно наливать пиво в бокал

пиво, пивная упаковка

Previous post Next post
Up