Ритейл Новой Зеландии. Категория Сыр.

Dec 03, 2015 20:37

    После предыдущей статьи я получила много запросов и вопросов. Спасибо всем большое за комментарии, это очень приятно. Начинаю отвечать на вопросы. Моя коллега из Азбуки вкуса попросила подробнее рассказать о категории Сыр и, в особенности, о подходе к выкладке сырной витрины.



Я радостно согласилась, предвкушая много новых открытий, но радостью мою омрачила одна вещь. В Новой Зеландии (а точнее 100% в ее столице, где я живу) такого понятия, как весовой сыр в витрине нет. Т.е. сыр в нарезку по требованию не продается вообще. Под колбасу и различные мясные деликатесы отводится по 5-7 метров, очень развита кулинария и продажа из витрины охлажденной рыбы и мяса, а вот сыра нет вообще. Новая Зеландия по подходу к ассортименту напоминает Россию после эмбарго. Т.к. не каждый бренд доедет на этот край земли, то потребители и ритейл вынужденно адаптируются к этой реальности, руша в моей голове незыблемые постулаты об ассортименте и выкладке.
Т.к. вопрос требовал ответа, я начала обходить все подряд торговые сети в попытках сырную витрину таки найти. Витрина была найдена, а вместе с ней и новая идея, как еще можно сыр презентовать.
Добро пожаловать в сеть Moore Wilson's. Немного подробнее о самом магазине: они позиционируют себя, как cash-and-carry. Но на мой взгляд это больше похоже на Лавку-лавку в Цветном, чем на Metro, да и закупка большими объемами не является приоритетом.
Проблема потребности новозеландцев в дорогих европейских сырах была решена так: в центре магазина установили охлаждаемое оборудование и расположили в нем головы сыра.




Очень удобно - все желающие могут удостовериться, что сыр есть и он настоящий, вокруг наставили кросс-мерчендайзинга для соблазна, а для простых потребителей сыр нарезали, зафасовали и положили в витрину самообслуживания. Причем продавцы есть, они занимаются в основном мерчендазингом и если их попросить отрезать именно от головы, то они это сделают. А так никто не заморачивается, все берут фасованный.







С точки зрения выкладки я не увидела ничего особо интересного кроме, конечно, огромного фейсинга. Я получу ответ на вопрос, как они этого добиваются с учетом того, что во всей Новой зеландии людей живет меньше, чем в одной Москве.


Что действительно заслуживает внимания, это кросс-мерчендайзинг. Он везде и в больших количествах. Здесь в принципе не сущетвует категории, которую не дополняли бы лихо кросс-мерчендайзинговыми товарами. Под "лихо" я полнимаю такое количесво метров в категории, при котором наш категорийный менеджер бы пошел бы на открытый протест (т.к. нельзя 25% места категории занимать дополняющими товарами).






Здесь мне впервые встретилась качественная встройка для кросс-мерчендайзинга в витрину. На одной из моих работ передо мной даже стояла задача сделать такое же. Тогда до дела не дошло, но теперь можно посмотреть, как это могло бы выглядеть реально. Мое резюме: красивая картинка и ничего более. Т.е. эта конструкция размещена в магазине исключительно для классного визуального эффекта, с нее ничего не продается и продажи она не стимулирует. На мой взгляд такое можно монтировать только когда нет ощутимого дифицита площади просто под выкладку.


С единственной найденной в Веллингтоне витриной мы закончили. А как все-таки обычно продается в Новой зеландии сыр?
Как я уже говорила, сыр тут не особо отождествляется с молочной гастрономией. Т.е. деликатесные сыры идут отдельным отсровом в категории Вино. На фото не очень это очевидно, но этот остров предваряет вход в винный отдел.
Из примечательного, многие сорта деликатесного сыра представлены в нескольких весах, например 100,150 и 200 гр, а также много микро-ассорти.


Остальной, самый простой сыр, который кладут на бутерброд, занимает достаточную скромную секцию среди километров молочки. Ассортимент весьма скучен и конечен. Из примечательного, тертый сыр представлен в тех же видах, что и обычный, что очень удобно.  А также сыр продается и покупается килограммовыми кирпичами (но вообще есть все веса и разброс широкий).
Кстати, так любимой всеми нами сырной нарезочки тут нет, скорее всего потому, что нарезается обычно что-то деликатесное. Обычный Эдэм под это понятие не подходит. Для закуски, сыр нарезается кубиками и кладется в стаканчики или пакетики.


Любое использование материалов статьи или фотографий возможно только с письменного согласия автора. По вопросам публикации обращайтесь irina.alpeeva@gmail.com
Previous post Next post
Up