Великое искусство не всегда вечно. То, что не вечное тоже велико, мы своими глазами увидели в Питере на кулинарном мастер-классе от Le Cordon Bleu.
Я конечно, близко не кулинарный гений, поваром работала целых три месяца в стройотряде и то исключительно не по призванию, а по сложившимся обстоятельствам. Почему я записалась на мастер-класс? Во-первых, старалась охватить любые интересные события. Во-вторых, не умея сама, я восхищаюсь мастерством других. Плохо зная Питер, мы сделали такой огромный крюк, пока нашли нужный адрес, что дочка пару раз пыталась спросить- а так ли нам нужно на этот мастер-класс? Однако помня случай, когда, уставшие, мы не пошли в Изборске со всеми и не увидели волшебные живые ключи, я решила идти до конца. И не зря.
Пусть я не узнала все секреты и увидела как готовятся лишь два блюда, но то, что я услышала, право же перевернуло мой мир.
Во-первых, это отношение. Отношение к профессии, к продуктам, к коллегам и посетителям. От подворотничка до разных досок и ножей. Все это я знала еще с курсов для стройотряда, но как уважительно об этом говорили на мастер-классе- это восторг.
Во-вторых, качество. Качество продуктов, приготовления, оформления. Шеф-повар с мишленовской звездой David Duverger забраковал целую порцию искусственной икры и не смотря на тайм-лимит полностью приготовил ее заново. Я знала, что темное мясо красной рыбы горчит, но никогда не задумывалась удалять его перед приготовлением.
И, конечно, время. Сколько готовить, как определить готовность- они не дали готовый ответ. Зато, как положено в учении, они дали импульс решать самим. Дали уверенность понять, что у каждого это время разное и это нормально. Рассказали законы, по которым готовится белок -протеин. И предъявили абсолютно приготовленный лосось средней прожарки, который даже у работающих на кухне вызвал недоуменный вопрос- разве он готов?
А вот результат: блюда- настоящие произведения искусства как на вкус так и на вид:
Филе лосося с искусственной икрой из грибного бульона, муссом из лисичек и крошкой из шкурки лосося
Яйцо-пашот в двойной панировке на подушке из шпината с лисичками, муссом и гренками
То же с суфле из фуа-гра
И хотя мастера понимали, что об открытии школ Cordon Bleu в России речь не идет, что учеба в Англии не окупится работой в русских ресторанах, что во всей России есть лишь шесть ресторанов с достойной кухней, а в Питере от силы два, и мишленовский рейтинг по России даже не формируется, большое им спасибо, что организовали этот мастер-класс. От всей души спасибо.
Такое отношение к профессии пригодится в любой профессии, это я знаю точно.
Оригинальный пост