Гуляя по Берлину, важно смотреть не только по сторонам, но и под ноги. На некоторые детали я обратила внимание только в этот раз. Возможно по тому, что обычно, приезжая в новый город, хочется увидеть как можно больше всего и чаще, многие вещи остаются незамеченными. Но в этот раз, мы гуляли с замечательным гидом, обратившим наше внимание на множество интереснейших моментов.
Один из них это камни преткновения (Stolpersteine). Распространились они по всей Германии и Австрии, их можно увидеть во Франции, в Польше, Чехии и даже в Украине. Но со столицы Германии все началось. В 1996 году Гюнтер Демниг - кельнский скульптор, родившийся в Берлине, - установил первые 55 бетонных кубиков 10х10х10 см, накрытых латунными пластинами. На каждой пластинке выбил имя, год депортации, дату и место гибели, установил перед домом, где жил погибший человек, и таким образом напомнил о «тех, кто жил по соседству». С 2004 года «камни» стали устанавливать массово, и сегодня их сотни тысяч по всей Европе, а в Берлине натыкаешься на них постоянно.
Демниг устанавливает «камни» перед домами, где жили эти люди. Где-то один «камень», где-то десять, и это не предел. Изначально он вмонтировал их в брусчатку, в тротуарную плитку, а не в стену, опасаясь недовольства жильцов и потому что многих домов просто уже не было. Кто-то возмущался, считая недопустимым «попирать ногами» имена погибших. Напрасно. Инициативу оценили: лучшего способа вернуть жертвам имена трудно придумать. «Камни» вкапывают совсем близко к домам - там обычно не наступают, латунь отсвечивает на солнце, и все больше прохожих нагибается, чтобы прочесть.
Еще один памятник, который невозможно увидеть, не подойдя к нему близко-близко, находится рядом со зданием Государственной библиотеки Берлина. Старая библиотека, расположенная на самой знаменитой улице Берлина - Унтер-ден-Линден, представляет огромный интерес не только своей богатейшей коллекции книг, но и с архитектурной точки зрения, ведь здание, в котором она находится, является настоящим архитектурным шедевром. Это красивое здание было построено в 1775-1780 гг. по проекту известного архитектора Й.Эрлаха. Интересно, но оно было скопировано с Михайловского корпуса Хофбурга, зимней резиденции австрийских монархов Габсбургов, и стало ярким образцом архитектуры барокко. Сами же жители Берлина прозвали здание Старой библиотеки «комодом».
С момента основания книжный фонд пополнялся тысячами экспонатов, и уже на 1900 год он стал самым большим в Германии. Звание самой большой библиотеки Старая библиотека не утратила и сегодня, ведь ее собрание насчитывает более 10 млн. экземпляров книг, а на воротах по-прежнему красуется латинская надпись «nutrimentum spiritus» - «пища для души». На сегодняшний день в этой библиотеке размещается юридический факультет Университета им. Гумбольта. А аудитории в нем так и называются комодами.
А вот и сам памятник сожженным книгам. С марта по октябрь 1933 года книги сжигали в 70 городах Германии, в рамках проводимой властями нацистской Германии кампании по демонстративному сожжению книг, не соответствующих идеологии национал-социализма.
Кульминацией стало проведённое 10 мая 1933 года на площади Опернплац в Берлине, а также в 21 другом городе Германии масштабное показательное публичное сожжение книг, организованное в рамках «акции против негерманского духа». В ходе акции студентами, профессорами и местными руководителями нацистской партии были сожжены десятки тысяч книг преследуемых авторов.
Оскар Мария Граф, возмущённый тем, что его книги не вошли в число сжигаемых, и, более того, попали в список рекомендованной нацистами «народной» литературы, обратился к властям с открытым письмом, озаглавленным «Сожгите меня!», в котором говорилось: «Я не заслужил такого бесчестия!... Всей своей жизнью я всеми своими сочинениями я приобрел право требовать, чтобы мои книги были преданы чистому пламени костра, а не попали в кровавые руки и испорченные мозги коричневой банды убийц».
С 1947 года 10 мая отмечается в Германии как День книги и каждый год на площади около библиотеки устраивают мероприятия, посвященные книгам.
В 1995 году на берлинской площади Бебельплац был установлен памятник сожжённым книгам работы израильского архитектора и скульптора Михи Ульманна. Памятник представляет собой пустые книжные полки, установленные ниже уровня мостовой и закрытые сверху стеклом. Табличка рядом с памятником гласит: «На этой площади 10 мая 1933 г. студенты-нацисты жгли книги»; там же приведена цитата из трагедии Генриха Гейне «Альмансор»: «Это была лишь прелюдия, там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей»
И опять же, смотрим под ноги, ведь теперь только так можно увидеть берлинскую стену - символ единения и, одновременно, раскола Германии. Ее возвели буквально в течение одной ночи в августе 1961 года. Изначально это был заграждение из колючей проволоки протяженностью 155 км с тремя сотнями сторожевых башен. До 1975 года заграждение превратили в бетонную конструкцию высотой в 3,6 метров и протяженностью в пределах города 55 км. Стена простояла 30 лет вплоть до 1989 года.
На сегодняшний день Берлинская стена почти полностью разрушена, теперь мало что напоминает о тех страшных днях, когда Берлин был поделен надвое. На улицах города можно наткнуться на длинную широкую плитку и чугунные пластины "Berliner Mauer 1961-1989", которые указывают на то, что некогда здесь проходила Берлинская стена. Вдоль плиточной линии власти города установили 30 стендов, которые рассказывают более подробно об искусственной границе.
И еще один впечатляющий мемориал - это памятник жертвам Холокоста.
Был построен по проекту Питера Айзенмана и представляет собой огромное поле из более чем 2700 серых плит разной высоты. По задумке автора, плиты расположены таким образом, что если смотреть со стороны, люди, двигающиеся между этими плитами, как бы исчезают, а находясь в самом каменном лабиринте становиться жутко, особенно в той части, где плиты становятся все выше и выше.
Оригинальный пост Первая часть Организаторы Премии: блог
kofe_family , компания
МАК Генеральный партнер Премии: мобильный оператор
МТС .