Здравствуйте, старые / новые читатели (после многолетних простоев это уже почти одно и то же). Собрался-таки выложить свои старые / новые материалы, которыми за всё это время делился и обсуждал лишь с двумя-тремя собеседниками в комментариях и переписке. К этому меня подвигли такие же старые / новые публикации коллеги
ortnit, посвящённые истории ругов.
1.Впервые ругов в конце 1 века упоминает Корнелий Тацит в трактате
«О происхождении германцев и местоположении Германии»:
44. За лугиями живут готоны, которыми правят цари, и уже несколько жестче, чем у других народов Германии, однако еще не вполне самовластно. Далее, у самого Океана, - ругии и лемовии; отличительная особенность всех этих племен - круглые щиты, короткие мечи и покорность царям. За ними, среди самого Океана, обитают общины свионов; помимо воинов и оружия, они сильны также флотом.
2.Во 2 веке при описании Великой Германии в разделе «Города, расположенные в Германии в северной полосе» Клавдий Птолемей упоминает Ругион (
Руководство по географии. II, 11, 12).
Его координаты - 42°30´ долготы (от Островов Блаженных, которые сопоставляют с Канарами) и 55°40´ широты близки к указанным чуть выше координатам устья Виадвы - 42°30´ и 56°00´ (Там же. II, 11, 2) между устьями Свебы - 39°30´ и 56°00´ (соответствует скорее всего Одре - 14°35´ в.д. по Гринвичу и 53°36´ с.ш.) и Вистулы - 45°00´ и 56°00´ (то есть Вислы - 18°57´ в.д. и 54°21´ с.ш.). С учётом разницы птолемеевских долгот с современными (около 25° для устья Одры и 26° для Вислы) Виадву можно сопоставить с небольшой речкой Вепшой (польс. Wieprza - 16°23´ в.д. и 54°26´ с.ш.) с той же разницей около 26° по долготе.
Любопытно, что именно на этом месте, захваченном в 1269 году у поморско-гданьского князя Мстивоя II поморско-щецинским князем Барнимом I и переданном им в залог рюгенскому князю Виславу II, который претендовал на наследство своей матери Евфимии, сестры Мстивоя II, был основан около 1271 года город Рюгенвальде, то есть «Владение Рюгена» (в первом упоминании Ruyenwolde, ныне Дарлово), вскоре в 1273 году он был уступлен маркграфу Бранденбурга Оттону V и возвращён уже в качестве лена Мстивою II.
Кроме того, перед этим перечнем городов Германии в той же главе Птолемей описывает обитавшие там народы, и как раз от вышеупомянутой реки Виадвы, на которой по приводимым координатам находился город Ругион, до реки Вистулы указывает рутиклеев (Руководство по географии. II, 11, 7). Их название обычно исправляют на «руГиклеи», но форма с Т в корне приводится дважды (там же чуть ниже: II, 11, 9), вряд ли это просто описка. Вторую часть имени порой связывают с греч. κλέος «слава» (мн. чис. κλέᾰ, κλεῖα), толкуя название как «руги славные». Не знаю, насколько это корректно - ср. имя Геракл (Ἡρακλῆς) сами эллины толковали как «Гéрой (богиней) прославленный», а вовсе не «Гера славная», хотя тут немного другое окончание (более древняя форма? ср. ещё город Ἡράκλειον), но как бы то ни было, пишущий по-гречески Птолемей никак не отметил, что указанное название каким-то образом связано с его языком.
Сам я склонен сопоставлять рутиклеев не с ругами (хотя расположены они рядом с Ругионом), а с упомянутыми у Тацита рюдигнами (Reudigni). Приведу соответствующий отрывок из того же трактата «О происхождении германцев и местоположении Германии», в котором указаны соседние с рюдигнами народы:
40. Лангобардам, напротив, стяжала славу их малочисленность, ибо, окруженные множеством очень сильных племен, они оберегают себя не изъявлением им покорности, а в битвах и идя навстречу опасностям. Обитающие за ними ревдигны, и авионы, и англии, и варины, и эвдосы, и свардоны, и нуитоны защищены реками и лесами. Сами по себе ничем не примечательные, они все вместе поклоняются матери-земле Нерте, считая, что она вмешивается в дела человеческие и навещает их племена. Есть на острове среди Океана священная роща и в ней предназначенная для этой богини и скрытая под покровом из тканей повозка; касаться ее разрешено только жрецу. Ощутив, что богиня прибыла и находится у себя в святилище, он с величайшей почтительностью сопровождает ее, влекомую впряженными в повозку коровами.
Выделенные синим цветом народы можно сопоставить с окружающими рутиклеев народами согласно Птолемею (Aviones / Αἰλουαίωνες, Anglii / Ἀγγειλῶν, Varini / Οὐίρουνοι, Eudoses / Φουνδούσιοι, Suardones / Φαροδεινοὶ):
7. (§ 11) Берега Океана населяют выше бруктеров фрисии до реки Амасии, за ними кавки малые до реки Висургий, затем кавки великие до реки Альбий. У перешейка Кимбрийского полуострова саксоны, далее на самом полуострове над саксонами к западу сигулоны, затем сабалингии, затем кобанды, (§ 12) выше их халы, и ещё выше их на запад фундусии, на восток харуды, дальше всех на север кимбры. (§ 13) После саксонов от реки Халусы до реки Свебы фародины, (§ 14) затем сидины до реки Виадва, и после них рутиклии (Ῥουτίκλειοι) до реки Вистулы.
8. (§ 15) Из внутренних или срединных племён важнейшими являются свебы-ангилы, что находятся к востоку от лангобардов и простираются к северу до среднего течения Альбия, и свебы-семноны, чьи пределы за Альбием простираются от упомянутой области на восток до реки Свебы, и бургунты, что отсюда до Вистулы держатся.
9. (§ 16) Менее глубинные племена между кавками малыми и свебами бруктеры великиие, ниже их хэймаи, между кавками великими и свебами ангриварии, (§ 17) затем лангобарды, ниже их дульгумнии. Между саксонами и свебами тевтоноары и вируны. Между фародинами и свебами тевтоны и аварпы, между рутиклиями (Ῥουτικλείων) и бургунтами элвэйоны.
3.В 3 веке руги упоминались ещё на севере Европы в Веронском списке (Имена всех провинций):
Gentes barbarae, quae pullulaverunt sub imperatoribus.
Scoti / Picti / Calidonii / Rugi / Heruli / Saxones / Franci / Chattovari / Frisiavi / Amsivari / Angrivari / Flevi / Bructeri / Chatti / Burgundiones / Alamanni / Suebi / Juthungi / Armilausini / Marcomanni / Quadi / Taifali / Hermunduri / Vandali / Sarmatae / Sciri / Carpi / Scythae / Gothi / Indii / Armenii / Osrhoeni / Palmyreni / Mosoritae / Nabathei / Isauri / Fryges / Persae / Marmeridae.
13. Варварские племена, которые распространились при императорах.
скоты / пикты / каледонии / руги / герулы / саксоны / франки / хаттовары / хамавы / фризиавы / амсивары / ангривары / флевы / бруктеры / хатты / бургундионы / аламаны / свебы / ютунги / армилаузины / маркоманы / квады / таифалы / гермундуры / вандалы / сарматы / скиры / карпы / скифы / готы / индии / армении / осроэны / пальмирены / мосориты / набатеи / исавры / фригийцы / персы / мармериды.
(Имена всех провинций (Веронский список) - Laterculus Veronensis. Nomina provinciarum omnia. Цит. по: Подосинов А. В. Восточная Европа в римской картографической традиции. - М.: Индрик, 2002. - С. 101).
4.В 4-5 веке в «Космографии» Псевдо-Этика руги уже упоминаются где-то в юго-восточной Европе. В отличие от перечня «Имена всех провинций» там список племён весьма запутан, они записаны в три столбца, вероятно, отражающих некую пространственную структуру, но вероятно она отражена с искажениями и имеется изрядная путаница. Хотя явно прослеживается направленность с северо-запада к юго-востоку. Причём в ранних списках отсутствуют хунны, которые в 375 году пришли из волго-донских степей, а к началу 5 века продвинулись к Дунаю, поэтому ранние списки датируют до 375 года, а поздние - около 400 года, но руги упоминаются ещё в ранних списках:
26. Западный океан имеет племена:
готы / аланы / область армориков
туринги / франки / морины
герулы / аламанны / амсибарии
сарматы / толосанты / лангионы
маркоманны / девять племен / бургундионы
лангобарды / народ нарбонский, их девять племен / свевы
гиппиды / гипеи / варры
армолаи / хунны* / тунгры
манианы / сатурианы / бастерны
квады васты** / францисканы / карпы готы
не** капы дулы / руги (Rugos) / сенат и римский народ
хеттии / хасмы / и племя носящих тогу
(Там же. С. 151)
* в некоторых редакциях их нет, что даёт основание возводить их ко времени до 375 года
** здесь видят переносное и искажённое «бастарны», которые упомянуты выше.
В примечаниях говорится, что «На карте Ламберта Сент-Омерского [нач. 12 в.] даётся перечень европейских народов, очень близкий приведённому здесь», сам этот путанный список сопоставляют с соответствующим местом из «Космографии» Юлия Гонория:
26. Племена западного океана: племя толосаты / племя новемпопули [букв. «девять народов»] / племя нарбонцы / племя морины / племя франки / племя аланы* / племя амсивары / племя лангионы / племя свебы / племя лангобарды / племя ютунги / племя бургундионы / племя армилавсины / племя маркоманны / племя манны / племя герулы / племя квады / племя сарматы / племя бастерны / племя карпы / племя готы / племя дулы** / племя гиппеды
* «Alani» между франками и амсиварами исследователи исправляют на «Alamani», отсутствующих в «Космографии» Гонория.
** «Duli» предлагают читать как «Vanduli», ссылаясь на такое написание на Певтингировой карте.
При всей путанице первого списка, руги там всё же помещены среди бастернов (и «вастов» + «не»), карпов (и «капов»), готов (и «хеттиев»?). Сравни соответствующий фрагмент у Юлия Гонория:
племя квады / племя сарматы / племя бастерны / племя карпы / племя готы / племя дулы
и у Псевдо-Этика в правой колонке внизу:
/ бастерны
/ карпы готы
/ сенат и римский народ
/ и племя носящих тогу
вероятно, повторяющийся в левой колонке внизу:
квады васты** /
не** капы дулы /
хеттии /
между которыми и вставлено:
/ францисканы /
/ руги /
/ хасмы /
В последних предполагают искажённое повторение первой части Amsi-varios, обитавших в северо-западной Европе, и упомянутых выше, возможно, из-за соседства с «францисканами». Может быть это не просто очередная путаница, но отголосок старинных списков, помещавших ругов в северо-западной Европе, например в том же «Веронском списке»:
…руги / герулы / саксоны / франки / хаттовары / хамавы / фризиавы / амсивары…
И это ещё самая внятная часть «Космографии» Псевдо-Этика - в описании племён «Восточного океана» наряду с персами, индами, арабами, массагетами и пр. в правой колонке внизу указаны фрузионы, каннифаты, аллоброги, руптрены (рутены у Ламберта Сент-Омерского), теотоны, катты (именно здесь), кавки, кимбры, антеквины (аквитаны у Ламберта), усиппы, кеноманны, квады, эдуи, очевидно попав сюда из таблицы племён «Западного океана», следующей сразу за этим списком.
Но вот что подумалось: эти таблицы судя по всему ориентированы так, что вверху у них - запад, а справа - север, тогда приводимая ранее таблица племён Западного океана предстаёт более осмысленной. Сравни верхняя строчка: «готы / аланы / область армориков» соответствует расселению вестготов при Атаульфе в южной Галлии и аланов во главе с Гоаром-Эоаром как раз между ними и армориканцами, восстание которых он был призван подавить. Далее (восточнее): «туринги / франки / морины» (вторая строка), «герулы / аламанны / амсибарии» (третья строка), правда путаница всё равно сохраняется, особенно далее, но всё равно - руги указаны в самом низу, то есть восточнее всех, в окружении (справа-севернее и слева-южнее) бастарнов, карпов, готов - вероятно где-то в Дакии («сенат римский и племя носящих тогу», записанные в один столбец - это вероятно жители столичного Константинополя).
Хунны же при этом указаны уже где-то рядом с Паннонией и Богемией по соседству с гипидами, варрами (варинами? бурами?), манианами (ср. манимы у Тацита), квадами. В этом случае список следует датировать временем после 412 года (то есть переселения вестготов в Галлию), но повторюсь: руги отмечены в самом низу, то есть на востоке среди карпатских и днестровских народов.
(продолжение следует)