Футбол - Чемпионат России - Итоговый хит-парад: цифры

Dec 06, 2010 06:06


Приветики! O_O Мир спорта это моя тема, и естественно изучаю о спорте почти ВСЕ, но во всяком случае пытаюсь постигруть тему;)) Реально... В натуре безусловно радует от того какие супер жизнеутверждающие заметки поступают сейчас.

Eurosport.ru продолжает подводить итоги завершившегося чемпионата России. На очереди - статистическая подборка самых ярких событий сезона.

50 ФОЛОВ, 14 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ И 3 УДАЛЕНИЯ

Таким получился сухой итог самого грубого матча в истории Премьер-лиги, случившегося в рамках противостояния между «Томью» и казанским «Рубином».

Второй тур отечественного первенства состоялся аккурат после еврокубкового поражения на тот момент действующих чемпионов от немецкого «Вольфсбурга» - казанцы были злы и недовольны собой и с самых первых секунд встречи на томском «Труде» задали борьбе высочайший градус. Минуте на третьей Фатих Текке перед вводом мяча из-за боковой линии толкнул Ким Нам Иля - корейский полузащитник терпеть не стал и тут же ответил. Еще пять-шесть минут - и в записной книжке Николая Иванова значилось уже 5 горчичников. Чуть погодя Георгий Джиоев сыграл рукой на линии ворот, а во втором тайме он же напал на Текке и был изгнан с поля. Валерий Климов не пощадил Рафала Муравски - еще удаление. Андрей Горбанец не по правилам бросился в ноги Андрею Иванову - пожалуйста, с поля. «Томь» на тот момент минимально проигрывала, и потому всеми силами бросились вперед, однако смогла организовать разве что массовую потасовку. Стоившую сторонам еще четырех желтый карточек и принесшую им звание участников самого грубого матча в истории Премьер-лиги.

26 МАТЧЕЙ БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ



То, что питерский «Зенит» станет одним из главных претендентов на победу в чемпионате-2010, не было никаких сомнений. В Северную столицу вернули своих воспитанников, последние годы выступавших за пределами родного города. Далее последовала презентация нового главного тренера - Лучано Спаллетти, который получил в свое пользование практически безграничный бюджет. Результаты всех этих изменений вылились в чрезвычайно уверенный старт «Зенита» в новом сезоне Премьер-лиги. Питерский клуб даже не поражал фантастической игрой - он просто делал свое дело. Поначалу минимально обыгрывая своих оппонентов, ближе к середине чемпионата «Зенит» если побеждал, то уже обязательно с разницей в два-три мяча. А такой крейсерский ход, в свою очередь, привел к тому, что сине-бело-голубые замахнулись на рекорд столичного «Локомотива», который в сезонах 2004 и 2005 года не проигрывал в течение 27-ми матчей.

Однако против обновления статистических показателей выступили московская погода, не пожелавшая принимать «Зенит» в середине августа, и московский же «Спартак», сыгравший с командой Спаллетти уже в октябре и остановивший ее на пути к рекорду. Всего лишь в двух шагах от него.

75 ФОЛОВ



Сезон для полузащитника столичного «Локомотива» Дмитрия Тарасова вышел крайне противоречивый - с одной стороны, он оказался в клубе, который всерьез намеревался побороться за подиум; с другой - экс-спартаковец не смог показать и части того футбола, позволившего ему год назад оказаться в списке приглашенных для участия в отборочном матче с Азербайджаном. Пусть тогда он и не сыграл за сборную.

Дмитрий вновь старался вгрызаться в ноги соперникам, ставить крест на любых их атакующих начинаниях, даже однажды забил… Однако все это было не то, этого было мало. Мало для того, чтобы убедить в своей необходимости Юрия Семина. Мало для того, чтобы стать своим парнем для болельщиков «железнодорожников». Чаще же Тарасов не успевал к месту развития событий, ему приходилось фолить, фолить и еще раз фолить. Итоговые 75 нарушений правил и позволили ему возглавить список главных грубиянов Премьер-лиги-2010.

106 СЭЙВОВ



До лета 2010 года карьера Андрея Диканя протекала по достаточно обыкновенному и будничному сценарию. Она, конечно, имела свои взлеты, но не столь значительные. Родился и начал свою профессиональную карьеру на Украине, в 22 года перебрался в Хабаровск, где помимо всего прочего получил российский паспорт. В составе «СКА-Энергии» периодически исполнял 11-метровые удары - за пять лет дальневосточных выступлений Андрей забил девять мячей. Тогда он привлек внимание скаутов казанского «Рубина» и московского «Локомотива», однако Хабаровск принял решение не отпускать своего лидера. Отпустил он его только в 2004 году - в «Кубань», где он продолжил забивать с пенальти.

Дальше были «Таврия» и «Терек». Выступая в Грозном, Дикань получил право сыграть за сборную Украины - и это был еще не самый дорогой подарок лета-2010.

Московский «Спартак» не убедил руководителей «Рубина» отпустить голкипера Сергея Рыжикова, и тогда выбор красно-белых пал на Диканя. Диканя, который в итоге помог команде Валерия Карпина удержаться в еврокубковой зоне. В сумме за 2010 год новый спартаковский страж ворот совершил 106 сэйвов, что чуточку больше показателей Игоря Акинфеева и Гилерме (по 100).

129 УДАРОВ



Звание «Бил, бью и буду бить» у Александра Кержакова в этом году отобрал новый «железнодорожник» Александр Алиев, расстреливавший ворота соперников еще чаще. Бывший полузащитник киевского «Динамо», едва приехав в Россию, взял с места в карьер - первую половину чемпионата он вовсе был лидером зачета бомбардиров, исполнял практически все стандарты, за исключением, пожалуй, ударов от ворот, с которыми справлялся Гилерме.

По итогам сезона Алиев совершил 129 попыток, из которых чуть меньше половины (57) угодили в створ ворот, а 14 повлияли на счет на табло. У доселе единоличного лауреата звания «ББББ» Кержакова это соотношение оказалось таким - 107, 45 и 13.

21 357 ЗРИТЕЛЕЙ



Именно такой оказалась средняя аудитория домашних матчей «Спартака», позволившая москвичам стать самым посещаемым клубом Премьер-лиги-2010. Стоит сказать, что начальники красно-белых, чувствуя растущую поддержку со стороны болельщиков, не упускают случая обосновать свою ответную преданность.

«Что касается матча с ЦСКА в Химках - это как раз тот случай, когда эмоции берут верх над разумом. Скорее, армейцы потеряет болельщиков после такого решения, а не «Спартак». И деньги тоже. Армейцы могли заработать около миллиона долларов, но отказались от этой возможности. Что сказать - богатые люди. Можно им только позавидовать», - заметил Леонид Федун по поводу переноса главного дерби страны в подмосковные «Химки».

1 060 000 РУБЛЕЙ

В начале октября тот же «Спартак» совершил традиционно небезопасный для себя выезд на Кавказ - столичные болельщики во время домашних матчей против представителей юга страны не стесняются выражать свои радикальные настроения прямо с трибун «Лужников», что практически гарантирует им ответный не менее теплый прием.

Так вот красно-белым предстояло играть с «Анжи» в Махачкале. Та встреча завершилась минимальной победой «Спартака» - 1:0, а его визит в самых агрессивных красках был расписан дракой между московскими болельщиками и силами правопорядка, метанием камней по спартаковскому автобусу, лихим преследованием приезжих болельщиков кем-то из особо ярых поклонников махачкалинского футбола и баннером с фашистской символикой в адрес гостевых фанатов.

В результате всех этих действий совокупный штраф «Анжи» составил более миллиона рублей: по 500 тысяч за неправомерные действия болельщиков и за необеспечение общественного порядка, и 60 тысяч за скандирование фанатами нецензурных выражений. Стадион «Динамо» в итоге подвергся минимальной (но условной) дисквалификации, а «Спартак» был оштрафован на 100 тысяч рублей за нарушение болельщиками общественного порядка.

Итоговая таблица Премьер-лиги-2010

Толи статья, толи заметка, толи книга но очень полезные штуки опубликованы,уверен вы не очень сильно удивитесь обнаружив здесь среди прочьего нечто прикольное. Не каждый день натолкнешься в новостном мусоре реально то что нужно. Пару часов назад побывав на спортивном сайте нашел очень полезный материал, на блогах масса разного трепа но иногда среди тонн информации выходит обнаружить офигенные жемчуженки;))

ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ В СМ3 ДОВОДКИ ПЛОТНОСТИ ЭЛЕКТРОЛИТА В ОБЪЕМЕ ОДНОГО ЛИТРА
Previous post Next post
Up