Решили мы с Айнуром сходить на стыке осени и зимы по озёрам Мещеры в среднем течении Сеньги. Маршрут ожидался нелегкий, готовились серьёзно. Взяли обувь для переправ с неопреновыми носками. Стратегия такая - идем в треккинговых ботинках на мембране весь маршрут, на коротких сырых участках глубиной по колено переодеваемся. В конкретные болота выше колена вообще не идем.
Приехали на старт, перепаковались, подготовились, оставив лишнее в машине и, как говорится, пошло-поехало. Выходим в районе 11 утра. Сразу зашли на торфоразработки возле СНТ Азот - просто затопленные торфяные карты.
Поля-перелески решили обойти по дороге. Крюк в 1,5км, но это быстрее, чем идти по исчезающей дороге, потом по полю пол-км и упереться в переправу через канал.
Дойдя до места, где планировалась переправа, поняли, что в общем-то обошли не зря - вроде как и местность там норм, и трава в полях невысокая, и канал узкий с бревнами поперек, но явно задержались бы.
Вид в сторону того азимута
Наша дорога становилась все хуже и хуже, и вроде как она ушла куда-то на север, а мы по азимуту входим в урочище Плоты. На границе поля и урочища видим две ямы, возле которых, походу, охотники разделывали кабана.
Айнур на пути к урочищу потренировался с компасом, а я впал в размышления - почему же Плоты...
Местность крайне приятная для прогулок - елово-березовый лес почти без подлеска. Ближе к центру располагается урочище Плоты: сосново-еловые гривы небольшого размера по площади, выделяющиеся из окружающего ландшафта. До осушения этих земель скорее всего здесь были болота, а гривы возвышались над окружающей местностью и «плавали» как плоты.
Севернее этих грив прошли через неприятный но в целом без проблем проходимый березово-осиновый ветровал. В прошлом году здесь прошёл смерч.
Держим темп по дороге 6 км/ч, по азимуту 3-4, сильно не спешим, в график укладываемся. Но помним, что впереди нас ждёт река Сеньга.
Выходим к очередному каналу, который стекает в сторону Сеньги. Возможно это даже спрямленное в ходе мелиоративных работ русло речки Ржавки. Весьма полноводно и неприступно на первый взгляд. Выше по течению слышим шум перепада и идём туда. Бобровая плотина, течение небольшое, переходить стоит аккуратно - скользко.
Видео с места событий:
https://disk.yandex.ru/i/xRtn8ZxygcJmcQ На другой стороне заметили как по дороге проезжают охотники на квадроциклах и уезжают по вдоль канала, в сторону куда нужно и нам. Выходим по дороге на Калинов мост через канал-Ржавку. Мост в нормальном состоянии.
По дороге
С дороги поворачиваем на север в сторону искусственного водоёма квадратной формы. До сюда идет просека вдоль сухой канавы через живописный молодой березово-сосновый лес.
Пруд находится на стыке канав. На берегах очень уютно. Размер пруда небольшой - может быть 10*30м. На льду следы лисицы. Приваливаемся на обед.
После обеда маршрут идет уже в сторону Сеньги, и мы проходим короткий азимут к охотничьей площадке. Вышка построена капитально, на бетонных опорах. Так же здесь стоит лосиный солонец. Пруд, на котором обедали, скорее всего - водопой или пожарный.
Здесь у меня отвалился GPS, включаться не захотел сначала, поменял батарейки, и все заработало. Мы с Айнуром пишем трек вдвоем, после похода я соединил и почистил чутка наши треки. На подстраховку я подгрузил карты и треки в смартфон, чтобы не остаться только с компасом и картой.
По дороге нам топать до условного знака "памятник" на карте Слазав. В обозначенной точке никакого памятника не обнаружили, осмотрели все в радиусе 100 метров. Предположили, что это был памятник лесорубам, либо просто ориентирный камень. Ну или ошибка на карте)
За лесом показался просвет -это заболоченная пойма Сеньги. Началось понижение местности, лес стал ольховый и появились отдельные лужицы.
Все подмерзло, пока лед держит, но иногда предательски потрескивает. Приступили к разведке самой сложной переправы в походе.
Удалось отойти только метров на 30-50 от хвойного леса. Перспективы были не очень хорошие здесь переходить реку. Нужно преодолеть порядка 100 метров заболоченного леса, где, скорее всего, как минимум по колено ледяной воды, под которой ил (прямо как в Губинских болотах в сентябре).
Далее 150 метров отборного болота без деревьев по обе стороны реки. В болотах тоже скорее всего по колено - по пояс. Сколько в самой реке воды и сколько там русел может быть - даже думать не хочется. На этом локальные приключения точно не закончатся, ибо за гривой (которая виднеется с нашей точки раздумий) до дороги (кем-то именованной на OSM ОКАД: Оленья кольцевая автомобильная дорога) тоже будет болото неизвестной глубины. Это болото так же находится в пойме Сеньги, и можно смело предполагать, что там нелегко. Неопреновые носки в таких условиях не помогут. В это время года их фишка в том, что в них норм идти по болотам, но только если поддерживать достаточный темп ходьбы, чтобы было тепло. Штурмовать подобное точно не стоит. Было бы хотя бы +10 - еще с натяжечкой можно попробовать… Такие переходы однозначно не для конца осени. Были идеи переодеться в неопрен и попробовать дойти до болота по ольховому сырому лесу, но поняли, что просто потеряем полчаса и к переправе, что ниже по течению в 1,5 км отсюда точно будем уже затемно. А не хотелось бы - неизвестно, что там. Сваливаем в азимут в сторону дороги и добираемся до точки, где заканчиваются серьёзные болота по берегам, а лес подступает совсем близко.
Стремительно начинает темнеть. Полноценная разведка и успешное форсирование этой переправы дадут нам фору на следующий день - нам тут проходить ещё раз.
От дороги до переправы прошли по исчезающей тропе. На переправе бобровая плотина и следы от сапог возле нее. Ходят здесь люди. Река выглядит мрачно и неприступно, но очень красиво - выходит из болот в ольховый чуть заболоченный лес.
Через плотину переваливается вода глубиной по середину голени и со средним течением. По сторонам глубоко, где-то по грудь. Ширина русла метров 10. Осознаем, что в тех болотах выше по течению только вплавь, либо сооружать плот, если на это есть достаточно времени и материала:) Переоделись, срубили по палке-опиралке, я выхожу первым. Этот момент стоит посмотреть на видео (присутствует ненормативная лексика). В самом начале подо мной провалился кусок берега, левая нога полностью намокла, та же участь постигла и часть живота и левую руку. Завалился на бок. Благо, из важных вещей с той стороны лежал смартфон, но конкретно ему такое погружение только на пользу - он водонепроницаемый. Айнур помог выбраться из ледяных объятий Сеньги. В общем, было весело. Поржали, и со второй попытки прошёл переправу.
Видео с падением в Сеньгу, увы только переход по ссылке на Яндекс.диск, сюда видео не добавляется...
https://disk.yandex.ru/i/zlVmL_TT190Sng Айнур переходит Сеньгу:
https://disk.yandex.ru/i/mBXNKMiShuZBVQ Не самый простой переход. Скользкие бревна под ногами и течение задаёт тон. Ненадежные места непосредственно у берегов. С палкой в общем-то переходимо нормально. За рекой решили не переодеваться и дойти так до соснового леса. И буквально за кустом следующее препятствие - еще одно русло. Здесь по колено, под ногами нащупалось порядка двух мостов - один более старый из капитальных бревен внизу и поверх из более тонких новый. Мост затопило. В центре реки за пределами моста по грудь... Вот такая вот Сеньга. Царица всех каналов, что в нее впадают. По сути, сама тоже является каналом, русло спрямлено в ходе мелиоративных работ. Эх, хочется как-нибудь пройтись вдоль Сеньги по берегам, авось в августе или в сентябре соберемся!
Айнур переходит русло Сеньги:
https://disk.yandex.ru/i/jYqaOvxxvEq0wg За протокой переобулись. Дальше встретилось несложное болото, и наконец-то мы на правом берегу, в краю чудесных озер! Примечаю здесь место возле Сеньги как возможное для аварийной стоянки если вдруг на Оленьем болоте что-то пойдёт не по плану. Темнеет совсем, дальше - с фонарями. Идти до Оленьего озера ещё километра 4,5, из которых полтора по болоту. По дороге незаметно долетели до болота.
Ночные вайбы:
https://disk.yandex.ru/i/TlMLUGM_8tgdQw Болото так и не смогли рассмотреть с дороги - темно. Ну да ладно, так даже интереснее. По другую сторону дороги - хвойные леса, простирающиеся до болот на Сеньге. Берем курс на озеро. По лесоболоту идти тяжеловато, где-то 3-4 км/ч. Слишком глубокий мох, утопаешь в котором по колено. Сухо, воды нет, попадаются отдельные несерьёзные лужицы. Через 400 метров ландшафт поменялся - маленькие берёзы (выросшие после пожаров 2018г), более обширные луж и следы пожара. Ровно и без кочек, проходимость отличная, скорость выросла до 5-6 км/ч. Прошли пару узких канав глубиной по колено. Таким макаром фактически долетаем до озера, может быть по паре раз провалившись в воду, но не залив ботинки. Очень повезло. Несильные морозы помогли - почва скрепилась и стало менее сыро. На воде лед до 3 см толщиной.
Берег сильно пострадал от пожаров - почти все крупные сосны подгорели и попадали. Все активно зарастает березой и сосной. Похоже, через лет 5-6 здесь будут почти непроходимые заросли... Брусника в количестве. Берег озера относительно ровный, место под небольшую палатку найти можно. Толщина сплавины сантиметров 30, у берега воды по грудь. Если попрыгать, все ощутимо трясётся. В метре-двух от кромки воды попадается множество неприятных дырок, в которые можно провалиться одной ногой. С погодой повезло: практически штиль, в ветреную погоду мокрые тут околели бы. Ловит МТС, уверенный 4G сигнал, Билайн - сигнал нестабильный от Е до 4G.
Душевно посидели на озере, раскидали тактику назавтра. Решили выходить к 8:30-9:00. Отбиваемся спать где-то в 23:00.
Запустили сигнал охотника:
https://disk.yandex.ru/i/aFv1uZ_Zj1YWaA День 2.
Самое неприятное в зимнем походе - вылезать из спальника и одевать полумокрую одежду. Вдвойне неприятно, когда под утро в спальнике не подмерзаешь и хотелось бы ещё поспать. Но ещё идти немало навстречу приключениям, поэтому в 7:30 встаём и начинаем сборы и завтрак.
Видео с Оленьего озера:
https://disk.yandex.ru/i/9ZhFguUnqWLkcg В 9:20 вышли. 400 метров прошли вдоль озера. Порой попадается исчезающая тропа. Деревьев почти не осталось из-за пожара, только поросль берёзы и сосны. Прощаемся с озером в рамках этого похода и берём азимут в сторону вчерашней переправы через Сеньгу. Идти так же легко, меньше думаешь о провалах в воду - сегодня ходовой день заканчивается не ночёвкой на болоте, а в тёплой машине.
Видео с болота:
https://disk.yandex.ru/i/M0YfJG5QGKpFbg Периодически проходим сосновые гривы на метр возвышающиеся над болотом. Последний километр - глубокие мхи.
Идти тяжело, сбавляем темп, чтобы не выскочить к переправе разгоряченными. Самое сложное в этой части Оленьего болота - вот эти мхи...
Идут они примерно от середины болота и до дороги. Обойти их похоже, нереально. Под конец начал уже срезать путь на дорогу. По дороге заболтались и даже чуть не проскочили поворот к переправе. Схема перехода уже известная. Чуть-чуть подзабросали переправу всяким найденным поблизости валежником и прошли без приключений.
Айнур переходит боковое русло. Полное видео ситуации на переправе:
https://disk.yandex.ru/i/R5NOqlza15bs_AПереправа основного русла:
https://disk.yandex.ru/i/r1i182cDwKXcNg Дальше у нас по плану серия озёр.
От переправы вышли по старой незаросшей дороге на магистральную дорогу. Зашли на маленькое озеро и очень не пожалели об этом. Все озеро истыкано березовыми пеньками разной высоты. В центре остров, на котором располагается огромная бобровая хатка! Похоже, бобры заплотинили канал, и образовалось тут такое озеро. Вид эпический. В шутку назвал это озеро - Истыканное.
Видео с озера:
https://disk.yandex.ru/i/6GI5e8vEEA8E0Q Жаль, что время поджимает, 5 минут на полюбоваться и бежать дальше.
В скором времени дошли до урочища Сеньго-озеро, где в 19 веке располагалась деревня. Озеро крупное, но меньше Оленьего. Судя по информации из интернета, глубина его аж 28 метров! Впечатляет. На противоположном берегу стоят строения охотничьего хозяйства Динамо. Выглядит дорого-богато. Даже вышка сотовой связи есть, возможно от неё и на Оленьем связь ловит.
Дальше наш маршрут идёт на серию приключений возле озера Светчик. По мосту переходим реку Малая Сеньга. Все по классике - пойма реки заболочена.
С магистральной дороги сворачиваем на более маленькую дорогу. Тут очень живописно и глухо, вряд ли здесь часто появляются люди. Дорога ведёт к небольшой охотничьей площадке и уходит в сторону старого торфяного карьера.
Здесь были торфоразработки в 60-е годы, сейчас просто заболоченное озеро и обустроенная уютная стоянка на берегу со столиком и лавочками.
К озеру есть подход по настилам из деревянных палетов. Проверили дно озера - у берега где-то метр воды и заилено. Устроились на стоянке на обед и пошли на двойную переправу.
Западнее озера пересекаются 2 широких канала. Канал, отделяющий торфокарьер от озера Светчик перешли по мощной бобровой плотине. На Светчик думали не заходить, слишком заболоченный берег у него, нет смысла мокнуть и тратить время.
Видео с переправы:
https://disk.yandex.ru/i/6oqlEFfZblWRrQ Но судьба распорядилась иначе. Канал оказался более серьёзным и без бобровой плотины. Бревно перебросить тоже не вариант. Воды в канале много, уже у берега почти по пояс... Идём на северо-восток вдоль канала по земляному валу, оставшемуся со времен строительства канала. Сверху видны воды озера Светчик.
В этих местах в канал впадает заболоченный ручей с озера. Морозы немного сковали ненадежную болотистую субстанцию, и со скрипом мы форсировали ручей, местами наступая на очень ненадежные кочки, которые грозились оборваться под нашим весом и погрузить нас как минимум на метр в воду. Но все прошло без происшествий. Снова начинается вал, по которому мы идём, а вскоре показалась и слабо различимая дорога, идущая к озеру. Возле заболоченного берега озера берёзовый лес и разрушенная стоянка. К озеру есть подход, набросаны доски по болоту, тропа хорошо читается. К нашему удивлению вышли прямо к воде, хотя я рассчитывал максимум дойти до начала болота. Озеро более заросшее нежели торфокарьер. Глубину не меряли.
Видео с озера Светчик, или как по старым картам: Малый Светец:
https://disk.yandex.ru/i/FOJlhjPFnP6RBAСовсем рядом нашли бобровую плотину, по которой перешли канал.
и пошли по азимуту на пересечение множества дорог и просек. Немного пришлось распутать хитросплетения канав, дабы лишний раз не форсировать.
В центре леса обнаружили звериную очень хорошо натоптанную тропу, начинающуюся из ниоткуда и ведущую в никуда. Тропа, возможно, волчья судя по обглоданной кости, валящейся на тропе и по следам небольшого волка, которые встретили уже на дороге. Здесь очень приятно проходимый сосновый лес.
Каскад плотин:
Вышли на перекрёсток дорог, сверились с навигацией и пошли по сути уже завершать маршрут. Основные приключения завершились. Напоследок решили все же пройти через урочище Озерец, через которое сейчас проложен туристический маршрут RuTrail и идёт хорошо протоптанная тропа. Здесь даже ходят частенько, о чем стало понятно по следам, идущим навстречу.
Урочище Озерец - остров между каналами, сухой и поросший сосной.
На болото Озерец заходить не стали: дело шло к закату, да и подумали - ничего интересного там не увидим. Вышли к месту, где оставили машину через заброшенный СНТ Колос, от которого осталось несколько домов разной степени разрушенности.
Ну и видео из домика:
https://disk.yandex.ru/i/vrQUFrrnch0E4g Вот и завершился наш поход. К машине вышли к 15:20, затратив на этот ходовой день 6 часов.
Спасибо огромное Айнуру за душевную компанию и поддержку в походе! Сходили с размахом, можно сказать, однозначно будет что вспомнить. Получилась слаженная команда, что позволило выполнить всю программу в разумных ее пределах. По итогу с учетом коэффициента 1,1 к GPS-треку прошли 45,6 км. На маршруте появились идеи сходить еще куда-нибудь в Мещеру и не только. На финише чувствовали, что есть некая усталость, даже несмотря на хорошую физическую и моральную подготовку. Спасибо Мещерским лесам за гостеприимность, веселые приключения и здоровый отдых души и тела!