Все мартовские праздники столичная тусовка обсуждала: уйдёт ли руководитель московского департамента культуры Сергей Капков в отставку или нет. И ведь из-за чего разгорелся весь сыр-бор? Ладно бы из-за работы. Но нет же. Обсуждали не то, насколько при Капкове улучшилась или ухудшилась культурная ситуация в Москве. Дяденька якобы обиделся на то, что мэр Москвы Собянин отказался его повысить и назначить своим заместителем. А за что, откровенно говоря, Капкова следовало повышать? Вообще, откуда есть пошёл Капков и какую генерацию чинуш он, собственно, представляет?
Капков - кадр Абрамовича, причём начинавший у него с голого, так сказать, пиара. Быстрый успех на Чукотке того, кого (словно Дима Медведев своего Путина в те же самые начально-нулевые годы) пиарил Капков, позволил закрепиться пиарщику там на уровне департамента, аж с четырьмя портфелями - культуры, спорта, молодёжи и туризма (что в данном регионе ушлый младоолигарх сам счёл настолько слиянно-несущественным, чтоб финансировать отдельно). В сущности, на тот момент вся историческая роль Абрамовича сводилась к эвакуации населения из разрушающейся советской инфраструктуры - самое тут симптоматичное, что некогда осваивавшее Советский Север население, отважное и бесстрашное, почему-то было благодарно бывшему фарцовщику за такую благодать. Время летать на полюс, и время - с него улетать… Наработались, устали - Эпоха закончилась в сердцах и умах одного поколения, и уже поколение детей-приватизаторов выполняло функцию эвакуатора. А творческие кадры Чукотки писали романтичные песенки о том, как суровая Чукотка не поняла своего благодетеля…
В общем, с исторической задачей и Капков, и Абрамович справились - непосильный экс-сверхдержаве груз они скинули, а регион из приоритетно осваиваемого превратился в депрессивно-дотационный. Кстати, какие на тот момент наблюдались на Чукотке завоевания культуры под патронажем Сергея Капкова - вопрос, надо полагать, риторический. Подозреваю, что любимый олигарх Путина поднял на этой госслужбе немалые средства - вот, и на футбольный отдых хватило. Со сменой приоритетов у хозяина, увлёкся футболом и Капков - уже в Госдуме, поскольку с Чукотки повышают только туда. Кадровые решения такого порядка принимает, как мы знаем, один человек в стране…
С 2004-го Капков - профессиональный попечитель футбола, уж коли шеф всю Англию поразил неслыханной щедростью и покупкой гиблого клуба (футбольные, дворовые мечты «узников тоталитаризма» - как тут не вспомнить Остапа Ибрагимовича). Сложно соотнести профессиональные качества чиновника в области культуры и футбола? Да отчего же? Тут- то как раз всё у младолибералов всё по-советски. Сняли с Чукотской культурки - бросили на футбол. Дело обычное - номенклатурное…
Сложно сказать, что хорошего сделал и на футбольном поле Капков - вспоминается разве что гиперзатратный для бюджета сырьевой империи Гус Хиддинк, так и не принёсший столь желанной славы российскому футболу и по совести европейца уволившийся подальше от олигарических поприщ… Но если Абрамович всё больше становился через футбол лондонцем (чего и России никто не осуждал - заслужил же, а что там с Чукоткой, так это теперь плевать, первоначальное накопление, главное, состоялось), то Капков о те поры становился профессиональным москвичом.
Вот его «бросили» на Парк Культуры имени Горького - мол, гиблое местечко какое-то. Тотчас по другую сторону парка стал вырисовываться безумный, но сверхприбыльный для семьи Лужковых на тот момент проект очередного «апгрейда» пространства при наёмничестве архитектора «ельцинской мечты» (Москоу-сити) Фостера. Адский «Апельсин», готовый придавить венецианский ЦДХ - почти уже присел вплотную к Крымскому мосту, но тут культурная общественность восстала и затрясла за лацканы пиджака самого Шувалова… Какую роль в сватовстве Фостера и евроинвесторов при Лужкове сыграл Капков - предстоит ещё выяснить. Надо полагать, что роль в партитуре имелась.
Как специалист по парковому окультуриванию теперь Капков был востребован и в правительстве Собянина. Абрамович плохого не посоветует! Какие бюджеты уходили на всевозможное окультуривание парков Москвы - вероятно, мы никогда не узнали бы, если б. Тонкая ниточка от тех бюджетов не потянулась, опять-таки, в Лондон, однако не к Абрамовичу, цветущему там и пахнущему всем постсоветским благополучием сразу, - а к личностям, пытавшимся «подсидеть» наше всё в 2012-м.
Вот этого уже Система простить не могла - понятно, что после такого послужного списка Капков уже был, скорее, благотворителем и величиной столь финансово самостоятельной, что мог и поделиться. А по либеральной традиции делить принято с начинающими бизнес - например, с Навальными. Как-то всё здесь эстетически срослось: все преобразования Москвы в стиле «Артплэя», деиндустриализация экс-пролетарской столицы, и хипстерско привлекательный Навальный…
Маркво-гейт для Капкова, видимо, и стал самым чёрным часом пребывания в градоправительстве бывшего главы администрации Путина. Силовигархия такого не прощает: капитал должен работать на капитал, а вот если он начинает просачиваться в какие-то фонды борьбы с коррупцией и в чёрный для Кремля пиар, то это некошерно, нехорошо. Пусть даже креатура Абрамовича тут прямо и не засвечена в ходе расследования «сыщика Моркоу по делу Маркво», но сор-то вынесли из его избы и запах остался в ней неприятный…
А ведь только начались либеральные перемены в Москве, о чём шутливо сообщал френдам Олег Кашин: бесплатный вайфай в Парке Горького, пешеходные зоны в центре Москвы, вымощенные будущим оружием пролетариата… Театр Гоголя, превращённый в нечто настолько «модернизированное», что уволена была вся труппа, а на сцену пожаловали самые раскрепощённые слои освобождённого от тоталитаризма общества…
В общем, где-то в Лондоне, откуда тоже принимались важнейшие для карьеры Капкова (моего, кстати, ровесничка) решения - будет невесёлое чаепитие. Может, у Абрамовичей, а может, и у Ашуркова. Пить будут эрл-грэй и вспоминать, как хотели осчастливить Россию подновлённым таким на лицо Ельциным - но что-то не срослось. Впрочем, и потери минимальные, и объявленная в международный розыск красотка Маркво будет беспрепятственно ходить в экс-автобусный парк близ МИИТа, где целый квартал осчастливлен Абрамовичем, и «Музей холокоста и толерантности» непосредственно срастается с центром современнейшего искусства при достославной Дарье. Гамбит не вышел - впрочем, это не повод не выпить «скотч» на лондонской кухне…