Смотреть особо нечего уже. Лично я считаю, что уже на этом этапе можно считать, что проект удался.
Оригинал взят у
mellissa в
Москва: торговля не без эстетикиГородские власти
признали успешным опыт установки на улицах Москвы киосков нового образца «под ключ».
К слову сказать, слово «киоск» пришло в русский язык из французского, в котором означало ажурное парковое строение, беседку для приятных встреч, дружеских бесед, флирта и всего, что принято делать в парковых беседках. Россия, как известно, традиционно умудряется органично соединить несоединимое и на этот раз наши предки наполнили ажурную западную архитектуру богатым восточным содержанием (светская жизнь, как и любое другое приятное общение на Востоке крутится вокруг торговли).
В этом смысле эксперимент действительно можно признать удачным: после
разудалой уличной торговли в стиле «свободы» образца 90-х годов прошлого века, мы наконец-то возвращаемся к цивилизованным формам уличной торговли - упорядоченной, предсказуемой и потому максимально безопасной.
И дело тут не только во внешнем виде. Киоски (они же «торговые палатки») предоставляются всем желающим посредством уже хорошо знакомой нам всем системы электронных торгов. Главное преимущество такого способа распределения торговых площадей в максимальной прозрачности процесса, о чем подробно можно почитать
здесь. Важно! Киоски сдаются в аренду не просто напрямую, без посредников - теперь городские власти запретили печально известную субаренду, благодаря которой в мелкорозничной торговле процветали многочисленные теневые схемы. А еще срок аренды увеличен с трех до пяти лет, что позволит предпринимателям спокойно планировать свою деятельность.
О том насколько востребованы новые киоски говорит тот факт, что на первых же торгах в ЦАО «конкурс» составил 6,4 заявки на один киоск (всего было выставлено 37 штук). Такая популярность предсказуема - торговые точки не только оборудованы современной техникой по последнему слову торговой моды, но и расположены с учетом всех мыслимых и немыслимых требований проверяющих и контролирующих органов. Иными словами, если пожарный инспектор и станет постоянным посетителем киоска по торговле, скажем, мороженым, то только потому, что любит пломбир. И никаких коррупционных мотивов.
Для нас, рядовых потребителей, это означает развитие цивилизованных форм торговли с предсказуемыми ценами и стандартным уровнем сервиса. Насколько это удалось московским властям - будем посмотреть…