"A denevér", 30.12.2010 в 19:00, Опера, Будапешт, Венгрия

Jan 10, 2011 19:08

Если вы не узнали название, то могу напомнить вам, что это "Летучая мышь". Самая новогодняя европейская оперетта. Если приехать в Германию или Австрию в период между рождеством и Новым годом, то можно посмотреть много разных вариантов этой оперетты. Каждый уважающий себя оперный театр обязательно ставит эту оперетту именно в это время года. будапештская опера не стала исключением.

Я обычно стараюсь приходить в оперу заранее, но по ряду объективных причин в этот раз я влетала в здание за 5 минут до начала. Помимо того, что у меня был электронный билет на английском, я еще и не могла соотнести этот английский с вывесками. Какая-то ложа... Кто ж ее знает, какая. Правда я быстро поймала девушку, которая рассаживала зрителей и она мне показала, куда идти. плюс лож - это то, что там внутри можно повесить верхнюю одежду и не торчать в очереди в гардероб (и не платить за него). Ложа оказалась самая нижняя, т.е. уровень чуть выше партера. Мест в ложе 6, но! 3 из них в первом ряду, одно (которое было мое) типа второй ряд и стоит параллельно бортику ложи, т.е. сидишь за спиной первого ряда и в просветы тел и голов прямо смотришь на сцену, а еще два места на диванчике, с которого судя по всему ничего не видно, потому что молодая пара, которая там сидела, сбежала в середине первого отделения. Мне сиделось хорошо, хотя если кто-то по комплекции шире меня туда просто не влез бы! Но во видно было хорошо, даже без бинокля и всю сцену и угол сцены.

Постановка вроде бы старая, но я нигде не нашла даты премьеры. Ни на сайте, ни в программке такой информации нет. Режиссер Миклош Синетар, балетмейстер Лёчеи Енё. Это насчет знакомых фамилий в программке. а еще там был Ньяри Зольтан в роли Айзенштайна. И только ради него стоило посмотреть эту постановку.

Состав:
Eisenstein, bécsi polgár - Nyári Zoltán
Rosalinda, a felesége - Kolonits Klára
Frank, fogházigazgató - Egri Sándor
Orlovsky, herceg - Meláth Andrea
Alfréd, tenor - Mukk József
Falke, a család barátja - Busa Tamás
Blind, prókátor - Rozsos István
Adél, szobalány - Cecília Lloyd
Ivan - Hantos Balázs
Frosch, fegyőr - Szirtes Gábor
Ida, karbalerina - Tallós Andrea
Melanie - Pelle Erzsébet

Остальные фамилии в составе мне вообще ни о чем не говорят, хотя стоит отметить, что пели все прилично. Но вот в Волшебной флейте мне вокал понравился больше! Тут было хорошо, но без восторгов. Кроме господина Айзенштейна. Ньяри Зольтан оправдал все возложенные на него ожидания и спел и сыграл просто потрясающе! Очень приятный тенор, прекрасная игра, и очень качественные танцы, что для оперы совершенно не свойственно обычно. хореографии было не очень много. Танцевал балет во втором отделении, Ида там же и пожалуй все... а ну и Айзенштайн даже дома пританцовывал на рабостях, что сваливает не в тюрьму, а на бал.

Постановка классическая: 3 отделения, 2 антракта. Все вместе заняло около 3:15. Поклоны были длинные и скучные. Но самый прикол это язык исполнения и субтитры! Поют на немецком - субтитры венгерские, говорят на венгерском - субтитры немецкие. Как хочешь, так и понимай! Правда программка (аж 200 форинтов!:)))) на двух языках - венгерском и английском. Из английской части я и почерпнула все подробности либретто.

Итак, очень краткое содержание.
1 акт
Айзенштайна приговорили к 5 суткам тюрьмы за дуэль. Пока его нет дома, Альфред, тенор и давнишний поклонник жены Айзенштайна Розалинды, ломится к ней домой и всячески пристает. Служанка Адель хочет уйти на всю ночь из дома к "больной тете", но на самом деле на бал к князю Орловскому, куда ее пригласила ее сестра-балерина Ида. Айзенштайн ругается с адвокатом за то, что ему увеличили срок до 8 суток, и ему можно только поужинать дома на прощание с женой и пойти в тюрьму. Он посылает Адель за едой в ресторан. В это время приходит юрист Фальке, клторый был лучшим другом семьи, пока Айзенштайн пока очередного бала не оставил его пьяного на лавочке в костюме летучей мыши, после чего все в городе прозвали Фальке "Доктор Летучая мышь".
Фальке предлагает Айзенштайну потусить на балу у Орловского, а потом поехать в тюрьму. Также Фальке приглашает на бал Розалинду и даже дает ей по этому случаю костюм. Розалинда в свою очередь разрешает Адели уйти на всю ночь, а сама приглашает Альфреда на ужин, который так и не съел муж.
Пока Розалинда с Альфредом кушают, пьют и т.д. заявляется начальник тюрьмы Франк. Альфред выдает себя за мужа и его увозят в тюрьму.

Разборка с адвокатом (Адель, Айзенштайн, адвокат, Розалинда)


Адель и Розалинда на кухне


2 акт
Бал у князя Орловского. Орловского поет женщина переодетая в казака. Орловский напивается водкой. Все поют на русском про Очи черные. Фальке обещает Орловскому шоу:) Адель приходит в платье Розалинды и представляется актрисой, Айзенштайна представляют как французского маркиза де Ренар. Директор тюрьмы Франк тоже косит под француза Шевалье Шагран. Два "француза" разговаривают на французском, типа, и пытаюсь ухаживать за Аделью и Идой, пока Айзенштайн не видит таинственную венгерскую графиню и начинает за ней ухаживать, ему это удается, но она выпрашивает у него часа, которые забирает себе.

Бал у Орловского начинается с застолья (это ж венгры, куда без еды?!)


Фальке, Айзенштайн, Орловский, Иван


Адель, Ида и Фальке


Айзенштайн и Адель (она поет тут свои куплеты про маркиза)


Венгерская графиня




Розалинда и Айзенштайн (дуэт с часами)


Финал 2-го отделения


3 акт
Тюрьма. Дежурный Фрош развлекается всяким бла-бла и показывает хор заключенных, просил зал напеть мотив вальс "На прекрасном голубом Дунае..." и т.д. Много пьет и он боится, что директор рассердится, а ведь директор же у них не пьющий. Тут заявляется с бала "непьющий" директор. Туда же приходят Адель и Ида, Адель поет свою арию про рынок и торговку, и они просят Франка помочь Адели в местном венском шоу-бизнесе тех времен:)
Приходит Айзенштайн и выясняет, что "его" посадили еще вечером. Он уходит. Альфред требует адвоката. Приходит Розалинда, а за ней и переодетый в адвоката Айзенштайн. Начинается разборка, он подозревает жену в измене, она ему предъявляет часа.
Пришедший с Орловским и гостями Фальке говорит, что все это шутка и месть Летучей мыши. Айзенштайн считает, что Альфред тоже часть шутки, все прощены, а Адель становится актрисой.

Фрош и хор заключенных


По оформлению мне все понравилось. Декорации симпатичные, костюмы странноваты, особенно на балу, но вроде это бал-маскарад, так что все дозволено.
Оркестр был великолепен! Какая увертюра!!! Наверное я никогда раньше в театре не слышала такого прекрасного исполнения Штрауса. Музыкальные номера вроде все были в том порядке, как я их помню из версии Мосоперетты, кроме арии Адели про торговку. ее перенесли в третье отделение.

Итого: было очень интересно посмотреть, совершенно не утомительно. Наверное, если не понимать диалоги, то будет сложнее. Но сюжет известен, когда говорил Фрош, то было понятно. Не все, конечно, но посмеяться с залом удалось:)

Видео из Мышки не нашла, но чтобы оценить Ньяри Золтана можно посмотреть вот это:

"Помнишь ли ты?" с Калочаи Жужей

image Click to view

будапешт, оперетта, опера

Previous post Next post
Up