Китай

Jan 02, 2011 23:48

 
Итак, летели мы прямым рейсом из Москвы на остров Хайнань в город Санья (ударение на Я). Время в пути около 11 часов. Мы вылетели вечером в 19-25, сменили 5 часовых поясов и прилетели в 10 утра по местному времени. Перед посадкой мы пролетали береговую линию вдоль которой наблюдалось большое количество строящихся объектов, по-видимому будущих отелей. Оно и понятно - Хайнань стал международным курортом совсем недавно около 5ти лет назад. Из самолета нам удалось рассмотреть высоченную статую богини (108 метров) установленную на небольшом искусственно созданном островке. Преобладающей религией в Китае является буддизм, что не могло не радовать нас перед поездкой, ибо буддисты в нашем представлении должны быть добрыми и миролюбивыми.

По прилету нас встретило потрепанное деревянное здание аэропорта, пальмы и теплый влажный воздух. Прогноз погоды предвещал +20-25, однако выйдя из самолета температура за бортом сразу показалась нам выше обещанной видимо за счет высокой влажности. Мы довольно быстро прошли контроль, так как кроме пассажиров нашего рейса на паспортном контроле людей больше не наблюдалось. Виза нам оказалась вообще не нужна, более того даже заполнять контрольный лист въезда не потребовалось.

Вблизи города Санья расположены три бухты - Ялонг бао, Дадунхай и Санья бао. Ялонг бао считается самой живописной бухтой по нескольким причинам - там самый белый и мелкий песок и нет никаких жилых зданий кроме дорогих отелей. Дадунхай - считается местом дислокации русских туристов - русские вывески (правда с ошибками), русскоговорящие китайцы и конечно обилие русо-туристо. Санья бао (где мы и жили) окружена городом - много жилых домов, ресторанов, магазинов, транспорта и прочих городских атрибутов. У отелей (даже пятизвездочных) почти нет своей территории и выход к морю через оживленную дорогу.

Первый делом по приезду мы купили местных юаней - курс примерно 5 рублей за юань и отправились отведать местную кухню. Пока мы шли до ресторана обратили внимание на несколько вещей. Во-первых, на улицах немного грязновато, хотя уборщицы встречаются очень часто. Они носят маски закрывающие все лицо, широкополые соломенные шляпы и перчатки - думаю они боятся сгореть на солнце или же контактировать с грязью. Во-вторых, китайцы не загорают, точнее не хотят загорать. Очень много людей с зонтиками от солнца и защитными косынками и прочими приспособлениями. Видимо местный стандарт красоты не предполагает загара. Даже на всех китайских рекламах - девушки-китаянки с абсолютно белыми лицами. В-третьих, здесь просто сумасшедшее движение транспорта. И мы в этом еще не раз убедимся. Пешеходы не обладают вообще никаким приоритетом даже на пешеходном переходе. Если выйти на середину зебры несущиеся автомобили даже не подумают притормозить, а будут сигналить и и стараться тебя объехать. Очень большое количество мотоциклов, на которых видимо вообще не распространяются правила дорожного движения. Они носятся по встречной полосе, по тротуарам и перестраиваются через 4 полосы. Раньше нам казалось, что нет более сумасшедших мотоциклистов, чем итальянские, но как оказалось китайские дадут им фору. И за все время мы ни разу не видели дорожной полиции. В-четвертых, мы не знали куда нам деться от любопытных взглядов китайцев на нашу 10-месячную Аню. Они нас просто атаковали своим интересом стоило нам только где-нибудь остановиться хоть на секунду. Причем интерес распространялся исключительно на Аню, а нас - родителей, как будто и не замечали. Аню все хотели взять на руки, сфотографироваться с ней, посчитать ее зубы, поговорить с ней на китайском, потрогать ее щечки, ручки и ножки, вызвать ее улыбку и подарить ей что-нибудь вкусненькое. Сначала мы конечно были немного смущены, но Ане это неуемное китайское внимание льстило и она было совершенно довольна сложившейся ситуацией, ждала этого внимания и под конец поездки стала классно позировать когда ее фотографировали. Да и нам это было на руку, особенно в магазине, где мы были заняты покупками, а Аня - китайцами.

Итак, мы пришли в ресторан. Вся посуда для еды подготовлена на столах заранее и упакована в вакуумную упаковку после мытья - наверно в воздухе много заразы. Меню с картинками и надписями на китайском. На английском никто не говорит. Заказывали тыкая пальцем. Все было съедобно и очень даже вкусно. Поели на 100 юаней, забрав больше половины с собой так как не осилили большие порции. Чай прилагался бесплатно, еще бы :).

Китайская кухня вообщем-то неплохая. Это знаменитая утка по-пекински, очень много видов лапши, пельмени, соевое мясо и прочее.

На улице продается очень много тропических фруктов, большая часть которых растет на Хайнане. Среди всего разнообразия, что нам удалось отведать кокос, мангостин, манго, личи, дуриан, джекфрут, рамбутани даже сахарный тростник.

В этот же день мы отправились прогуляться по побережью. Море было идеально спокойное, дно медленно набирает глубину и можно было гулять по песочку по щиколотку в воде. Рядом с нами прогуливалось множество китайцев. Проходя мимо парка мы заметили (трудно было бы не заметить) толпу китайцев в 100 человек, преимущественно пенсионеров, занимавшихся групповой гимнастикой под музыку. "Весело им живется",- подумали мы.

На следующий день мы поехали в бухту Ялогн бао разузнать про кайтсерфинг. Бухта оказалась правда красивой, песочек мелкий-мелкий как тальк. На пляж приезжало множество китайских свадеб для фотосессии. В первую половину дня очень жарко и мы скрывались от солнца на гамаках под соснами. Пили кокосовое молоко и ели китайские шашлычки из морепродуктов. Было очень здорово, однако ветра для катания мы так и не дождались.

Предварительно собрав информацию на следующий день мы направились в местечко Ву Жди Ждо что в 40 километрах на восток от Саньи. Ветер был, но не очень сильный. Мы познакомились с местными кайтерами, чтобы узнать про возможность проката снаряжения. На пляже было двое представителей местных кайт-школ - Денис и китаец Ник. Наш собрат предложил нам за прокат оборудования цену "для своих", но как выяснилось потом она была в 1,5 раза выше чем нормальная цена. Конечно, его можно понять - русских не очень много, зарабатывать надо, но гуманитарную помощь русским в китае мы все же решили не осуществлять взяв оборудование по нормальной цене в 500 юаней у китайца. Весь следующий день дул хороший ветер 8 метров и мы здорово укатались. На обратном пути в Санью мы никак не могли найти такси и решили воспользоваться услугами моторикши, которая славилась своей дешевизной и опасностьюдля жизни. С коляской и Аней мы залезли в рикшу за обговоренную цену в 3 юаня, но по приезду оказалось что цена была 30 юаней. Китайцы, конечно, те еще жулики, в плане наколоть туристов. Мы много раз сталкивались с тем, что каждый китаец пытается тебя немного обвесить-обмануть если хоть немного видит, что ты не разбираешься в вопросе. Очень милая китаянка целый час продавала нам постельное белье из чистого шелка, которое после покупки оказалось из 100% хлопка. Ну да, сами виноваты :) При этом китайцы достаточно дружелюбны и всегда улыбаются. Наши же русские в Китае в наглую пытаются заработать на своих - это неприятно, поэтому дешевле и приятнее самим разбираться в вопросе и иметь дело с китайцами. Опять же не все китайцы одинаково (бес)полезны. Однажды мы остановили машину, чтобы попросить водителя вызвать для нас такси, на что водитель любезно предложил нас подвести совершенно бесплатно так как ему было по пути. Но это был обеспеченный китаец на дорогой машине, который к тому же работал с русскими, жил в Москве какое-то время и сносно говорил по-русски.

На весь следующий день мы решили поехать на термальные источники, чтобы расслабиться и отдохнуть. Туроператор предлагал экскурсию на автобусе, однако выяснилось что дешевле будет взять такси, оставив водителя на целый день ждать нас, чем поехать на туристическом автобусе. Вот удивительно - персональное такси дешевле автобуса. На источниках мы провели целый день, полежали во множестве ванн с ароматами вина, роз, чая, кофе, фруктов и прочих приятностей, сделали пилинг ног при помощи стаи мелких рыбок, полежали на теплых каменных плитах. Вернулись отдохнувшими и расслабленными.

Весь следующий день мы провели в очень красивом национальном парке Донгтиан. Гуляли, взбирались в гору, смотрели на море, любовались вязью иероглифов нанесенных на камни.

Почти каждый день мы заходили в чайные лавочки и попивали и покупали там чай. Особенно нам понравился чай наложница императора, который оставляет сладкое послевкусие, очень ароматный чай с женьшенем, нежный сливочный молочный улун и, конечно, пу-эр. Чай стоит везде по-разному, причем цены на один и тот же чай могут отличаться в 2-3 раза. Самый дорогой чай в супермаркете (как это ни странно!), а самый дешевый в маленьких частных лавочках и на рынке. Для меня было настоящим открытием то, что зеленый чай надо заваривать на дольше нескольких десятков секунд и по 10-15 раз. По правильному чай заливается горячей водой и почти сразу сливается в кувшинчик из которого потом разливается по чашкам. Главное правило состоит в том, чтобы чайный лист не находился долго в воде, иначе чай может потерять свой тонкий вкус и аромат.

Осталась неоткрытой для нас китайская медицина, которую все очень хвалят, а на Хайнане множество медицинских центров, где доктора делают диагностику здоровья по пульсу и лечат травами, иглоукалыванием и массажем.

Много интересного в Китае, многое мы не успели посмотреть, и, думаю, приедем сюда еще раз. Перед следующей поездкой обязательно научусь разбираться в жемчуге и шелке, китайских традиционных лекарствах и всем что еще соберусь покупать.

Фотографии тут:
http://picasaweb.google.com/nadezhda.kazantseva/xybaTG?authkey=Gv1sRgCKzA5-68wN3MQA&feat=directlink
Previous post Next post
Up